رئيس مجلس القيادة يهنئ بيوم الدستور في الدنمارك
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية تهنئة إلى صاحب الجلالة الملك فريدريك العاشر، ملك مملكة الدنمارك، هنأه فيها بمناسبة ذكرى يوم الدستور لبلده الصديق.
نحو 65 ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة بالمسجد الأقصى
أدى نحو 65 ألف فلسطيني، صلاة الجمعة، في رحاب المسجد الأقصى المبارك، رغم إجراءات الاحتلال الإسرائيلي.
الدولار يتجه لمكاسب أسبوعية
ارتفع الدولار خلال تعاملات اليوم الجمعة، متجها نحو تحقيق مكاسب أسبوعية، حيث استقر مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية أمام سلة من العملات الرئيسية، عند 99.434 نقطة، ويتجه لتسجيل مكاسب أسبوعية بنحو 0.5 بالمائة.
الاتحاد الدولي لكرة القدم طلق تصنيفاً جديداً لتقييم أداء اللاعبين في مونديال 2026
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، اليوم، إطلاق تصنيف قوة أداء اللاعبين، في خطوة تهدف إلى تقديم نظام جديد قائم على البيانات لتقييم الأداء الفردي للاعبين خلال منافسات كأس العالم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الزوبة وباسلمة يبحثان مع البنك الدولي دعم تمكين السلطة المحلية في اليمن
[17/04/2026 05:29]
واشنطن - سبأنت
بحثت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، محافظة اليمن لدى مجموعة البنك الدولي، الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، في العاصمة الأمريكية واشنطن، مع فريق البنك الدولي، سُبل دعم جهود الحكومة اليمنية في تمكين السلطة المحلية، وتطوير العلاقة بين الحكومة المركزية والسلطات المحلية.

واستعرض في الاجتماع، عبر الاتصال المرئي، وزير الإدارة المحلية، بدر سلمه، رؤية الحكومة لتعزيز العلاقة بين المركز والمحافظات، ومسار تمكين السلطات المحلية في تقديم الخدمات والتنمية الاقتصادية المحلية، والتحضير لمؤتمر دولي مرتقب في يونيو المقبل يجمع الأطراف المعنية.

وأكد وزير الإدارة المحلية أن ملف تمكين السلطة المحلية يحظى بأولوية لدى مجلس القيادة الرئاسي والحكومة..مشيراً إلى أن الوزارة تعمل وفق نهج تدريجي متدرج يقوم على تأهيل السلطات المحلية أولاً، ثم تجربة نماذج اللامركزية في عدد محدود من المحافظات قبل التوسع، بما يضمن الحد من المخاطر ويبني على الدروس المستفادة، مؤكداً أهمية الدعم الفني والمعرفي من البنك الدولي والشركاء الدوليين، وداعياً إياهم للانضمام كشركاء استراتيجيين في هذا الملف المحوري.

وأشارت الدكتورة أفراح الزوبة، إلى أهمية هذا الملف بوصفه ركيزة أساسية من ركائز التعافي والاستقرار والتنمية في البلاد..مشددةً على أن تمكين السلطة المحلية يمثل جزءاً من بناء عقد اجتماعي جديد بين الدولة والمواطن، وتعزيز جاهزية المؤسسات الوطنية..مؤكدةً أهمية التنسيق الوثيق بين الوزارات المعنية، وتضمين هذا الملف في أولويات خطة التنمية الوطنية وإطار الشراكة الجديد مع البنك الدولي.

من جانبه، أبدى فريق البنك الدولي استعداده للعب دور الشريك الاستراتيجي التقني في هذا الملف..مستعرضاً التجارب الدولية المقارنة التي يمكن الاستفادة منها في السياق اليمني، ومؤكداً التزامه بدعم جهود الحكومة عبر الأعمال التحليلية والدعم الفني.

واتفق الجانبان خلال الاجتماع على هامش اجتماعات الربيع 2026 لمجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي، على مواصلة التنسيق وتشكيل فريق فني مشترك للمتابعة، والعمل على تقديم الدعم الفني اللازم قبل انعقاد المؤتمر الدولي المرتقب، بالتنسيق مع الشركاء الدوليين العاملين في هذا الملف.

حضر الاجتماع، وزير المياه والبيئة، المهندس توفيق الشرجبي، والقائم بأعمال السفارة اليمنية في واشنطن، عماد بامطرف، ومستشارة المدير التنفيذي بالبنك الدولي، الدكتورة جيهان عبدالغفار، وفريق وزارة التخطيط والتعاون الدولي.


رئيس مجلس القيادة يهنئ بيوم الدستور في الدنمارك
سفارات اليمن في عدد من العواصم تختتم استقبال المعزّين في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
سفيرة اليمن في واشنطن تبحث مع مسؤول أمريكي تعزيز التعاون الثنائي والتطورات الإقليمية
السفارة اليمنية في نواكشوط تفتح سجل التعازي في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
السفير السنيني يثمن دور الرابطة البرلمانية اليمنية - اليابانية في تعزيز التواصل ودعم مسارات التعاون
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
عضو مجلس القيادة الرئاسي يعزي في وفاة الشخصية الاجتماعية والتربوية زياد العكبري
رئيس مجلس القيادة يعزي السفير رياض العكبري
رئيس مجلس الشورى يعزي السفير الدكتور خالد شطيف بوفاة عمه
رئيس مجلس القيادة يهنئ بتأهل المنتخب الوطني ويوجه بدعمه لمواصلة عروضه المشرفة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا