رئيس مجلس القيادة: دفاع اليمن عن باب المندب هو دفاع عن امن الممرات العالمية والإمدادات المنقذة للحياة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي باتريك سيمونيه، وسفيرة مملكة هولندا، جانيت سيبين، للبحث في مجالات التعاون الثنائي، إضافة الى المستجدات المحلية والتطورات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.
مرصد أوروبي: أغسطس الماضي كان الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم
أعلن مرصد كوبرنيكوس للمناخ التابع للاتحاد الأوروبي أن أغسطس الماضي كان الشهر الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم، وأن فصل الصيف في أوروبا الغربية كان الأكثر دفئا منذ بدء تسجيل البيانات.
خام برنت يصمد فوق 100 دولار
صمدت أسعار النفط اليوم الخميس، بعد أن تجاوز خام برنت حاجز المئة دولار للبرميل، في وقت يتخوف فيه المتعاملون ‌من المزيد من الاضطرابات في الإمدادات.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزيرة التخطيط تبحث مع مؤسسة التمويل الدولية تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص ودعم قطاع الكهرباء
[15/04/2026 01:01]
واشنطن - سبأنت:
بحثت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي ومحافظة اليمن لدى مجموعة البنك الدولي الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، في العاصمة الأمريكية واشنطن، مع قيادة مؤسسة التمويل الدولية (IFC)، سُبل تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص وتطوير مشاريع الاستثمار في قطاعي الكهرباء والطاقة، وذلك على هامش اجتماعات الربيع 2026 لمجموعة البنك وصندوق النقد الدوليين.

واستعرضت الدكتورة الزوبة، التحول الاستراتيجي للحكومة اليمنية من العمل الإغاثي نحو العمل التنموي .. مؤكدةً أهمية تعزيز دور القطاع الخاص في التنمية وخلق فرص العمل للشباب .. مشيرةً إلى مصادقة مجلس الوزراء على سياسة الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وإنشاء وحدة متخصصة لهذا الغرض في مكتب رئيس الوزراء، إضافةً إلى توجيه الوزارات القطاعية لترشيح مشاريع نموذجية وفق هذه الصيغة، تمهيداً لحوار الشراكة بين القطاعين العام والخاص.

وأكدت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، على وحدة البنك المركزي اليمني المعترف به دولياً .. مشددةً على أهمية الحفاظ على هذا الإطار في التعاطي مع المؤسسات المالية الدولية صوناً للاستقرار الاقتصادي في الجمهورية اليمنية.

من جانبه استعرض وزير الكهرباء والطاقة المهندس عدنان الكاف، عبر الاتصال المرئي، الواقع الراهن لقطاع الكهرباء والفجوة بين الطلب والقدرة التوليدية المتاحة، وأهمية التنسيق المبكر مع وزارة الكهرباء في جميع المراحل التحضيرية لمشاريع الطاقة، بما يضمن نجاحها ويحقق المصلحة المشتركة.

بدوره استعرض فريق مؤسسة التمويل الدولية، مشاريع المؤسسة في قطاع الكهرباء، بما يشمل مشاريع توليد الطاقة الشمسية وتطوير اتفاقيات شراء الطاقة القابلة للتمويل لجذب منتجي الطاقة المستقلين، إضافةً إلى منتجات تمويلية جديدة لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة.

حضر الاجتماع، نائب وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور نزار باصهيب، ونائب وزير الكهرباء المهندس عبدالله هاجر، والمدير القُطري لليمن لدى مجموعة البنك الدولي دينا أبو غيدا، وفريق موسّع من قيادات وخبراء مؤسسة التمويل الدولية.


رئيس مجلس القيادة: دفاع اليمن عن باب المندب هو دفاع عن امن الممرات العالمية والإمدادات المنقذة للحياة
رئيس مجلس القيادة يشيد بالموقف المصري إلى جانب الشعب اليمني وقيادته السياسية
وزيرة الخارجية توجه رسالة إلى مجلس الأمن والأمم المتحدة بشأن التصعيد الحوثي ومخاطره على الملاحة الدولية
وزير التخطيط يبحث مع الصليب الأحمر والأوتشا تعزيز الاستجابة الإنسانية
اختتام دورة متخصصة في القانون الدولي للبحار والولاية والاختصاص البحري
وزير الشؤون الاجتماعية يكرّم الطالب الكفيف ماجد نجيب ويشيد بدور جمعية المكفوفين بلحج
وفد من برنامج الأغذية العالمي يتفقد ميناء المكلا واحتياجاته التشغيلية
المملكة المتحدة تؤكد وقوفها مع اليمن والسعودية وحقهما في الدفاع عن أمنها وسيادتها
محافظ المهرة يطّلع على نتائج الحوارات المجتمعية حول قضايا المياه والتحديات البيئية
اللجنة الإستشارية في أبين تناقش أوضاع وإحتياجات خنفر وأحور
الأكثر قراءة
وزيرة الخارجية توجه رسالة إلى مجلس الأمن والأمم المتحدة بشأن التصعيد الحوثي ومخاطره على الملاحة الدولية

رئيس مجلس القيادة: دفاع اليمن عن باب المندب هو دفاع عن امن الممرات العالمية والإمدادات المنقذة للحياة

المملكة المتحدة تؤكد وقوفها مع اليمن والسعودية وحقهما في الدفاع عن أمنها وسيادتها

رئيس مجلس القيادة يشيد بالموقف المصري إلى جانب الشعب اليمني وقيادته السياسية

وزير المياه يوقّع مشروعًا لتعزيز مياه الشرب في لحج وحضرموت بتمويل كويتي

اليمن يدين الدخول غير الشرعي لرئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي الى الاراضي السورية

الشبكة اليمنية للحقوق توثق أكثر من 36 ألف واقعة انتهاك ارتكبتها المليشيات الحوثية بحق أطفال اليمن

استشهاد ثلاثة أطفال بينهم رضيع وإصابة ستة مدنيين بقصف لمليشيا الحوثي استهدف النازحين في مفرق حريب بمأرب

الفريق الصبيحي يطلع على الأوضاع الميدانية والعسكرية في تعز ويشدد على الجاهزية اليقظة العالية

التحالف: اعتداءات ومحاولات غاشمة من الميليشيا الحوثية الإرهابية على البنى التحتية في السعودية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا