وزير الإعلام: سقوط صاروخين حوثيين قرب مخيمات النازحين في عدن تهديد خطير لحياة المدنيين
قال وزير الإعلام معمر الإرياني، أن سقوط صاروخين أطلقتهما مليشيا الحوثي الإرهابية بالقرب من مخيمات النازحين في منطقة صلاح الدين بمحافظة عدن الآهلة بالسكان، يمثل تهديداً خطيراً لحياة مئات الأسر التي اضطرت إلى مغادرة منازلها هرباً من الانتهاكات الحوثية، لتجد نفسها مجدداً في دائرة الخطر، في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني ومبادئ حماية المدنيين والنازحين".
بريطانيا تطلق أول مختبر عالمي للأمن البيولوجي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
أعلنت بريطانيا، إنشاء أول مختبر في العالم للأمن البيولوجي قائم على تقنيات الذكاء الاصطناعي بهدف تعزيز قدرة المملكة المتحدة على التصدي لأي نوع من التهديدات البيولوجية.
24.6 بالمائة ارتفاعاً في قيمة صادرات السفن الصينية
سجلت صادرات الصين من السفن، نمواً بنسبة 24.6 في المائة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، مدفوعة بشكل رئيسي بالقفزة الكبيرة في صادرات ناقلات السوائل.
روما يتعادل مع نابولي في الدوري الإيطالي
تعادل فريق روما امام مضيفه نابولي بثلاثة اهداف لكل منهما في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثامنة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
"مسام" ينزع 2639 لغماً خلال 10 أيام ويؤمّن مساحات واسعة
[12/04/2026 05:29]
عدن - سبأنت
أعلنت غرفة عمليات مشروع "مسام" لنزع الألغام في اليمن، عن تحقيق تقدم ملحوظ في عمليات نزع الألغام ومخلفات الحرب خلال الأيام الأولى من شهر أبريل الجاري.

وأوضح بيان نشره المكتب الإعلامي للمشروع، أن فرق "مسام" تمكنت منذ بداية الشهر وحتى العاشر منه من نزع 2639 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، في مؤشر على تصاعد وتيرة العمل الميداني لتأمين المناطق المتضررة.

وأضاف "أن الفرق نزعت خلال الأسبوع الثاني من أبريل 1408 ألغام وذخائر غير منفجرة وعبوات ناسفة، فيما بلغ إجمالي ما تم نزعه خلال الأسبوع الماضي 1329 ذخيرة غير منفجرة، و67 لغماً مضاداً للدبابات، و10 ألغام مضادة للأفراد، إضافة إلى عبوتين ناسفتين".

وأشار البيان إلى أن فرق المشروع تمكنت خلال الأسبوع الماضي من تطهير مساحة تقدر بـ277,492 متراً مربعاً من الأراضي، بينما ارتفعت المساحة الإجمالية التي تم تأمينها منذ بداية الشهر وحتى 10 أبريل إلى 500,794 متراً مربعاً، وبلغ ما تم نزعه منذ بداية أبريل يشمل 2502 ذخيرة غير منفجرة، و116 لغماً مضاداً للدبابات، و19 لغماً مضاداً للأفراد، وعبوتين ناسفتين.

وعلى صعيد العمليات التراكمية، أكدت غرفة العمليات أن فرق "مسام" تمكنت منذ بدء عملها في منطقة ميدي من نزع 8434 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، في إطار الجهود المستمرة لحماية المدنيين وتهيئة المناطق لعودة الحياة الطبيعية.

كما أعلن مدير المشروع أسامة القصيبي، أن فرق المشروع حققت تقدماً كبيراً في إزالة الألغام ومخلفات الحرب منذ انطلاقته في يونيو 2018 وحتى 10 أبريل 2026.

وأوضح القصيبي، أن فرق «مسام» تمكنت خلال هذه الفترة من نزع 553,828 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، في إطار الجهود المستمرة لتأمين الأراضي اليمنية وحماية المدنيين.

وبيّن أن إجمالي ما تم نزعه يشمل 387,468 ذخيرة غير منفجرة، و150,798 لغماً مضاداً للدبابات، إضافة إلى 7,142 لغماً مضاداً للأفراد، و8420 عبوة ناسفة، ما يعكس حجم التهديدات التي خلفتها الحرب في مختلف المناطق.

وأشار إلى أن فرق المشروع نجحت أيضاً في تطهير مساحة واسعة من الأراضي اليمنية، حيث بلغت إجمالي المساحات التي تم تأمينها منذ بداية المشروع وحتى 10 أبريل الجاري 78,495,384 متراً مربعا.


الخارجية تثمن نداء بابا الفاتيكان بشأن تعز ويدعو إلى تحرك دولي لإنهاء الحصار وحماية المدنيين
لجنة تنظيم وتمويل الواردات تشدد على تكثيف الرقابة على الانشطة غير القانونية المرتبطة بالكيانات الإرهابية
إصابة مدنيين اثنين برصاص وشظايا قصف حوثي في ريف تعز
القوات المسلحة تنفذ 753 عملية استهداف وتحيّد 218 عنصراً حوثياً وتدمّر وتعطب 78 آلية ووسيلة عسكرية
استشهاد طفل بقصف حوثي استهدف قرى الأقروض جنوبي تعز
محافظ شبوة يعلن ضبط خلية إرهابية حوثية وشحنة أسلحة ومتفجرات
وزير التخطيط يبحث مع المفوضية السامية تعزيز التدخلات الانسانية ومشاريع دعم النازحين
"مسام" ينزع 597 ألف لغم وذخيرة وتطهير 690 ألف متر مربع في اليمن منذ 2018
افتتاح فرع للأحوال المدنية في مديرية دار سعد بالعاصمة المؤقتة عدن
وزارة التخطيط تناقش مع القطاع الخاص إعداد خطة التنمية وإعادة الإعمار للأعوام 2027–2029
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا