الإرياني يحذر من تهديد حوثي خطير للملاحة الجوية الدولية باستخدام أسلحة دفاع جوي إيرانية
حذر وزير الإعلام معمر الإرياني، المجتمع الدولي وسلطات الطيران المدني وشركات الطيران الدولية، من تطور خطير كشف عنه الناطق الرسمي للقوات المسلحة، يتمثل في استخدام مليشيا الحوثي الإرهابية أنظمة دفاع جوي إيرانية جرى تطويرها بتقنيات تتيح لها التحليق لفترات ممتدة، والعمل بنظام التتبع الحراري، ومهاجمة مصادر الحرارة دون القدرة على التمييز بين الأهداف العسكرية والمدنية.
امين مجلس التعاون الخليجي: الاعتداءات الحوثية الإرهابية على الرياض وخميس مشيط تصعيد بالغ الخطورة
أعرب الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي، عن إدانته الشديدة للاعتداءات الحوثية بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة التي استهدفت منطقة الرياض وخميس مشيط.
أسعار النفط تنخفض وبرنت يسجل 105.85 دولار للبرميل
سجلت أسعار النفط انخفاضا طفيفا اليوم الجمعة، حيث انخفض خام برنت 74 سنتا أو 0.69 بالمائة إلى 105.85 دولار للبرميل.
منتخب الناشئين يفتتح مشواره في بطولة غرب آسيا بالفوز على نظيره الفلسطيني
فاز منتخبنا الوطني للناشئين على نظيره الفلسطيني بهدفين نظيفين في المباراة التي جمعتهما اليوم، على استاد العقبة بالمملكة الاردنية الهاشمية في افتتاح منافسات المجموعة الأولى من بطولة غرب آسيا الثالثة عشرة (تحت 17 عاماً).
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انطلاق أعمال الدورة الـ165 لمجلس الجامعة العربية لبحث الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الدول العربية
[29/03/2026 01:48]
القاهرة – سبأنت
انطلقت اليوم الأحد أعمال الدورة ال165 لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية عبر تقنية الاتصال المرئي برئاسة وزير الخارجية البحريني عبد اللطيف الزياني لبحث الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الدول العربية واختيار أمين عام جديد للجامعة.

وأكد الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط في افتتاح أعمال الدورة أن المنطقة تمر "بلحظة استثنائية في تاريخها وفي مسار العمل العربي المشترك" مشددا على "أنه لا مجال فيها سوى للصوت العربي الموحد الجماعي والرسائل الواضحة التي لا تقبل التأويل أو الالتباس".
وقال إن الدول العربية تقف "صفا واحدا متراصا" في إدانة ورفض الاعتداءات الإيرانية على دول عربية ذات سيادة مشددا على عدم القبول بانتهاك سيادتها أو استهداف مقدراتها وترويع المدنيين فيها.

وأضاف أن تبرير هذه الاعتداءات بذريعة مواجهة إسرائيل يمثل "خلطا للأوراق" معتبرا أن مثل هذه السياسات لم تخدم القضية الفلسطينية بل ألحقت أضرارا بالدول التي انتهجتها.

وأوضح أبو الغيط أن استهداف المسيرات والصواريخ لمقدرات عربية ومرافق مدنية وبنى تحتية يؤكد أن هذه الاعتداءات "متعمدة وليست عشوائية" محذرا من تداعياتها الخطرة على العلاقات بين الشعوب العربية على الأمد الطويل.

وطالب بإيقاف فوري لهذه الاعتداءات داعيا إلى تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2817 ووقف التهديدات التي تعيق الملاحة في مضيق هرمز مؤكدا دعم حق الدول المتضررة في الدفاع عن نفسها فرديا أو جماعيا.

وشدد على أن هذه الاعتداءات بما في ذلك تهديد حرية الملاحة تمثل خطرا على الأمن والسلم الدوليين وتستوجب موقفا دوليا أكثر صرامة يعكس الرفض الجماعي لهذه الممارسات.

وكان المندوبون الدائمون اعتمدوا في اجتماع حضوري بمقر الجامعة اليوم مشروع جدول أعمال الدورة الوزارية الذي يتضمن بندين فقط هما استهداف سيادة وسلامة أراضي الدول العربية التي تتعرض لهجمات ايرانية وترشيح مصر وزير خارجيتها الأسبق نبيل فهمي (75 عاما) لمنصب الأمين العام لجامعة الدول العربية خلفا لأبو الغيط الذي تنتهي ولايته الثانية في 30 يونيو المقبل.


امين مجلس التعاون الخليجي: الاعتداءات الحوثية الإرهابية على الرياض وخميس مشيط تصعيد بالغ الخطورة
رئيس قوات الدفاع ورؤساء هيئات الأركان العامة للدول الأطراف في اتفاقية مكة للدفاع المشترك يعقدون اجتماعًا في الرياض
رابطة العالم الإسلامي تُدين مواصلة مليشيات الحوثي الإرهابية اعتداءاتها الآثمة على السعودية
بريطانيا تقدم مساعدات إغاثية بقيمة 88 مليون جنيه إسترليني لقطاع غزة والضفة
صوفيا تستضيف مؤتمراً دولياً حول تطوير المفاعلات النووية وتمويل مشاريع الطاقة الجديدة
الرئيس الأمريكي يستقبل نظيره الصيني في مستهل زيارة دولة الى واشنطن
الداخلية المغربية: معدل المشاركة في الانتخابات التشريعية بلغ 38.02 بالمائة
ارتفاع ضحايا إعصار دوجوان في اليابان إلى 9 اشخاص
هزة أرضية بقوة 4.7 درجة تضرب إندونيسيا
الناخبون في المغرب يتوجهون إلى صناديق الاقتراع لاختيار أعضاء مجلس النواب
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا