رئيس مجلس القيادة يؤكد على الدور المحوري لمحافظة الضالع في بناء مشروع المستقبل
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، حرص الدولة على تنمية محافظة الضالع، والنهوض بأوضاعها الخدمية، والمعيشية ودعم قيادة السلطة المحلية للوفاء بالتزاماتها الحتمية في مختلف القطاعات.
الصحة العالمية: أكثر من 100 مليون جرعة لقاح وُزِّعت على 18.3 مليون طفل حول العالم
أعلنت منظمة الصحة العالمية والتحالف العالمي للقاحات والتحصين (جافي)، أن أكثر من 100 مليون جرعة لقاح وُزِّعت على 18.3 مليون طفل حول العالم منذ عام 2023، ضمن حملة تهدف إلى تعويض التراجع في معدلات تحصين الأطفال.
البنك الدولي يمنح سوريا 225 مليون دولار لتحسين قطاعي المياه والصحة
أعلن البنك الدولي اليوم الجمعة، تقديم منحتين بقيمة 225 مليون دولار لدعم توفير الخدمات العامة في قطاعي المياه والصحة في سوريا.
الاخدود والتعاون يفوزان على ضمك والنجمة في الدوري السعودي
فاز فريق ضمك على الأخدود بهدفين دور رد في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة التاسعة والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انطلاق فعاليات المعرض الوطني للبن والتمر في عدن
[08/03/2026 03:41]
عدن - سبأنت
انطلقت مساء السبت، في العاصمة المؤقتة عدن، فعاليات المعرض الوطني للبُن والتمر، الذي تنظمه وزارة الزراعة والري والثروة السمكية بدعم وتمويل بنك التسليف التعاوني والزراعي "كاك بنك"، تحت شعار (ثروة وطن).

ويهدف المعرض الذي يستمر ثلاثة ايام، إلى عرض وتسويق منتجي البُن والتمر اليمنى وابراز ما يتميز به من جوده عالية وما يمثله من مصدر نقدي يوفر فرص عمل للمزارعين الذين يمثلون شريحة واسعة.

وفي حفل التدشين الذي حضره وزير الكهرباء والطاقة، المهندس عدنان الكاف، ووزير الشؤون الاجتماعية والعمل، مختار اليافعي، وعدد من القيادات المحلية والمهتمين بالقطاع الزراعي، أكد وزير الزراعة والري والثروة السمكية، سالم السقطري ،أهمية المعرض الذي يعكس روح المزارعين والمنتجين لمحصولي البن والتمر، باعتبارهما من المحاصيل النقدية التي تعود بالفائدة على المزارعين وتسهم في دعم الاقتصاد الوطني.

واوضح ان 75 بالمائة من السكان في بلادنا يعتمدون على الزراعة..مثمناً الجهود التي بذلت لتنظيم هذا المعرض وانجاح فعالياته.

من جانبه أشار وزير الدولة محافظ عدن عبدالرحمن شيخ، إلى أن احتضان عدن لمثل هذه المعارض الاقتصادية والثقافية والعلمية يعكس مكانتها التاريخية ودورها الريادي، ويمثل رسالة تأكيد على أحقيتها في استعادة موقعها كمركز اقتصادي وتجاري مهم، ويمثل مؤشراً مهماً على عودة النشاط الاقتصادي والثقافي إلى عدن، ورسالة إيجابية تعكس أن عدن تمضي بثبات نحو التعافي والاستقرار.

وقال "أن مثل هذه الفعاليات لا تقتصر أهميتها على الجانب الترويجي أو الاقتصادي فحسب، بل تعكس أيضاً حيوية المجتمع وإصراره على المضي قدما"..مؤكداً حرص السلطة المحلية على دعم كل المبادرات والأنشطة التي تسهم في خدمة عدن وأبنائها وتعزيز حضورها الاقتصادي.

بدوره أوضح وكيل وزارة الزراعة والري، المهندس عبدالملك ناجي ،في كلمة اللجنة التحضيرية أن المعرض يهدف الى الترويج لمنتجات البن الذي طاف صيته حول العالم كونه يمثل منظومة متكاملة من العادات والتقاليد لبلادنا، ومحصول نقدي يتم تصديره إلى العالم منذ وقت مبكر..مستعرضا الانجازات التي حققتها الوزارة في هذا الجانب والجودة العالية لمنتجات البن والتمور في بلادنا.

فيما أشار القائم بأعمال رئيس مجلس إدارة بنك التسليف التعاوني الزراعي، حاشد الهمداني إلى أن دعم المعرض يأتي في إطار اهتمام البنك بتشجيع القطاع الزراعي وفي مقدمتها منتجات البن اليمني الذي يعكس تاريخ وحضارة بلادنا منذ وقت مبكر.

من ناحيته تطرق القائمَ بأعمال الممثل المقيم لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) في اليمن، الى العلاقة المشتركة التي تربط الوزارة بالمنظمة وخصوصا فيما يتعلق بإنتاج البن وتصديره..لافتا إلى أن المنظمة تعمل على تعزيز هذه العلاقة ودعمها بكل الوسائل الممكنة وتسعى في الوقت ذاته إلى فتح أبواب وأسواق خارجية لتصدير البن اليمني الى الخارج كونه يعد واحد من اهم المحاصيل الزراعية التي اشتهرت بها اليمن على مستوى العالم منذ قرون.

،تخلل حفل التدشين عدد من الفقرات الشعرية المعبرة عن أهمية الفعالية .

كما طاف الوزراء والضيوف بأجنحة المعرض المختلفة، واطّلعوا على ما تضمنه من منتجات محلية للبن والتمر، واستمعوا من القائمين على المعرض الى شرح حول طبيعة المشاركات والمنتجات المعروضة، والجهود المبذولة لتعزيز حضور البن والتمر اليمني في الأسواق ودعم سلاسل الإنتاج والتسويق لهذه المحاصيل.


رئيس مجلس القيادة يؤكد على الدور المحوري لمحافظة الضالع في بناء مشروع المستقبل
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من وزير الخارجية المصري
وزير الأوقاف يبحث مع السفير السعودي ترتيبات موسم حج 1447هـ وسبل تعزيز التنسيق لخدمة الحجاج
تنظيم مهرجان توعوي في عدن لتعزيز الوعي المجتمعي بأهمية التحصين
طارق صالح يؤكد على مسار الإصلاح الإداري والعسكري للقوات المسلحة
اختتام دورة لتنمية مهارات منتسبي مكافحة المخدرات في عدد من المحافظات
اجتماع موسع في عدن يناقش عمل منظومة الترصد الوبائي والإنذار المبكر
الخنبشي يبحث مع السفيرة البريطانية جهود إحلال السلام ومسار الإصلاحات الاقتصادية والأمنية
محافظ عدن يبحث مع منظمة "كير العالمية" طبيعة الاحتياجات والتدخلات المطلوبة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا