رئيس مجلس القيادة: المليشيات الحوثية اختارت الحرب وعليها تحمل نتائجها
جدد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي دعوة المجتمع الدولي الى إعادة النظر في مقاربته للازمة اليمنية التي اكتفت في مراحل سابقة باحتواء التصعيد من دون معالجة أسبابه، قائلا ان التجربة اثبتت بأن التهدئة التي لا تقترن بالتزامات قابلة للتحقق، ولا تمنع إعادة التسلح واستئناف الهجمات، غالبا ما تتحول إلى فرصة لإعداد جولة جديدة من الحرب.
مرصد أوروبي: أغسطس الماضي كان الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم
أعلن مرصد كوبرنيكوس للمناخ التابع للاتحاد الأوروبي أن أغسطس الماضي كان الشهر الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم، وأن فصل الصيف في أوروبا الغربية كان الأكثر دفئا منذ بدء تسجيل البيانات.
خام برنت يصمد فوق 100 دولار
صمدت أسعار النفط اليوم الخميس، بعد أن تجاوز خام برنت حاجز المئة دولار للبرميل، في وقت يتخوف فيه المتعاملون ‌من المزيد من الاضطرابات في الإمدادات.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يستقبل سفير الاتحاد الأوروبي لدى اليمن
[12/01/2026 01:59]
الرياض- سبأنت
استقبل رئيس مجلس الوزراء، سالم صالح بن بريك، اليوم الاثنين، سفير الاتحاد الأوروبي لدى اليمن، باتريك سيمونيه، حيث جرى استعراض آفاق الشراكة الثنائية بين الحكومة والاتحاد الأوروبي، ومستجدات الأوضاع على الساحة الوطنية، والجهود الجارية لتثبيت الاستقرار وتطبيع الأوضاع في المحافظات المحررة.

كما جرى مناقشة، تطورات الأوضاع السياسية والأمنية والاقتصادية، والنجاحات المحققة في مسار بسط سلطة الدولة وتعزيز حضور المؤسسات الشرعية، إلى جانب الخطوات الحكومية المتخذة لتحسين الخدمات الأساسية، ودعم التعافي الاقتصادي، وتخفيف الأعباء الإنسانية عن المواطنين.

وجدد دولة رئيس الوزراء، التأكيد على أن الحكومة وبتوجيهات من فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، ماضية في تنفيذ أولوياتها العاجلة، وفي مقدمتها استكمال تطبيع الأوضاع، وتعزيز الأمن والاستقرار، وحصر السلاح بيد الدولة، وتهيئة البيئة المناسبة لعودة مؤسسات الدولة للعمل من الداخل، بما ينعكس إيجابًا على الوضع الإنساني، ويسهم في تسهيل تدفق المساعدات وتعزيز ثقة المجتمع الدولي.. لافتاً إلى أهمية الشراكة مع الاتحاد الأوروبي في دعم تعزيز قدرات مؤسسات الدولة، والإسهام في جهود إعادة الإعمار والتنمية.. مؤكداً أن المرحلة الراهنة تمثل فرصة حقيقية للانتقال إلى مسار مستدام من الاستقرار، يتطلب استمرار الدعم الدولي وتنسيق الجهود مع الحكومة.

وتطرق رئيس الوزراء إلى الإجراءات الحكومية المتخذة بالتنسيق مع مجلس القيادة الرئاسي وقيادة تحالف دعم الشرعية، لترسيخ الأمن وحماية المدنيين، وتعزيز سيادة القانون، بعد نجاح عملية استلام المعسكرات في المحافظات الشرقية والجنوبية، بما يضمن وحدة القرارين العسكري والأمني على أسس مؤسسية، ويدعم مسار استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب الحوثي المدعوم من النظام الإيراني.. مشدداً على أن الحكومة تتعامل بمسؤولية عالية مع مستجدات المرحلة، وتعمل على استيعاب مختلف الطاقات الوطنية ضمن إطار الدولة، بما يحفظ الجبهة الداخلية ويجنب البلاد الانزلاق إلى صراعات جانبية، ويُبقي الجهد مركزاً على المعركة الوطنية الكبرى.

ولفت الى أن الدولة والحكومة لن تسمح بإعادة إنتاج الفوضى أو تقويض الجبهة الداخلية، وأن الحفاظ على الاستقرار يمثل أولوية قصوى لا تقبل المساومة..معرباً عن تطلعه إلى دور أوروبي أكثر فاعلية في دعم برنامج الإصلاحات الاقتصادية والمؤسسية.

وثمن دولة رئيس الوزراء عالياً استضافة المملكة العربية السعودية الشقيقة لمؤتمر الحوار الجنوبي، في إطار دورها التاريخي والمحوري في دعم اليمن ووحدته واستقراره، ورعايتها الصادقة لمسارات الحوار والتوافق بين المكوّنات اليمنية.. لافتاً الى إن هذه المبادرة تعكس حرص الأشقاء في المملكة على مساعدة اليمنيين في معالجة قضاياهم الجوهرية عبر الحوار السلمي والمسؤول، وبما يهيئ الأرضية لتسوية عادلة وشاملة تعزز فرص السلام والاستقرار الدائم.

ولفت رئيس الوزراء، الى أن القضية الجنوبية تمثل قضية عادلة، ولا يمكن تجاوزها أو معالجتها بالحلول الجزئية أو المؤقتة، بل عبر مقاربة وطنية شاملة، بعيداً عن منطق الإقصاء أو فرض الأمر الواقع.. مؤكداً التزام الحكومة الكامل بأداء واجباتها تجاه جميع المواطنين دون استثناء، والحفاظ على الأمن والاستقرار، واستمرار تقديم الخدمات الأساسية، والمضي في مسار الإصلاحات، والعمل مع الأشقاء والشركاء الإقليميين والدوليين، وفي مقدمتهم المملكة العربية السعودية، لتهيئة الظروف المناسبة لسلام عادل ومستدام، يستوعب كل القضايا الوطنية وفي مقدمتها القضية الجنوبية، ويضع اليمن على طريق التعافي وبناء الدولة.

من جانبه، أكد سفير الاتحاد الأوروبي، استمرار دعم الاتحاد للحكومة اليمنية، والتزامه بمساندة جهود الاستقرار، وبناء السلام، وتحسين الأوضاع الإنسانية، وتعزيز الشراكة مع الحكومة في مختلف المجالات.. لافتاً الى دعم الاتحاد الأوروبي للحوار الجنوبي الذي ترعاه المملكة العربية السعودية والاستعداد لتقديم أي مساعدات من اجل انجاحه.

حضر اللقاء مدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي عطبوش، ومستشار رئيس الوزراء السفير مجيب عثمان.


رئيس مجلس القيادة: المليشيات الحوثية اختارت الحرب وعليها تحمل نتائجها
اليمن يدين الدخول غير الشرعي لرئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي الى الاراضي السورية
الشبكة اليمنية للحقوق توثق أكثر من 36 ألف واقعة انتهاك ارتكبتها المليشيات الحوثية بحق أطفال اليمن
استشهاد ثلاثة أطفال بينهم رضيع وإصابة ستة مدنيين بقصف لمليشيا الحوثي استهدف النازحين في مفرق حريب بمأرب
الفريق الصبيحي يطلع على الأوضاع الميدانية والعسكرية في تعز ويشدد على الجاهزية اليقظة العالية
التحالف: اعتداءات ومحاولات غاشمة من الميليشيا الحوثية الإرهابية على البنى التحتية في السعودية
وزيرة الخارجية توجه البعثات بتكثيف التحرك الدبلوماسي وحشد الدعم للدولة ومؤسساتها
ألمانيا تؤكد دعمها للحكومة اليمنية وتدين بشدة هجمات المليشيات الحوثية الإرهابية
فرنسا تدين هجمات المليشيات الحوثية على البنى التحتية المدنية في اليمن والسعودية
السفارة الامريكية: مليشيات الحوثي لم تجلب لليمن سوى المعاناة وحوّلته إلى قاعدة للمشروع الإيراني
الأكثر قراءة
اليمن يدين الدخول غير الشرعي لرئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي الى الاراضي السورية

الشبكة اليمنية للحقوق توثق أكثر من 36 ألف واقعة انتهاك ارتكبتها المليشيات الحوثية بحق أطفال اليمن

استشهاد ثلاثة أطفال بينهم رضيع وإصابة ستة مدنيين بقصف لمليشيا الحوثي استهدف النازحين في مفرق حريب بمأرب

الفريق الصبيحي يطلع على الأوضاع الميدانية والعسكرية في تعز ويشدد على الجاهزية اليقظة العالية

التحالف: اعتداءات ومحاولات غاشمة من الميليشيا الحوثية الإرهابية على البنى التحتية في السعودية

وزيرة الخارجية توجه البعثات بتكثيف التحرك الدبلوماسي وحشد الدعم للدولة ومؤسساتها

ألمانيا تؤكد دعمها للحكومة اليمنية وتدين بشدة هجمات المليشيات الحوثية الإرهابية

فرنسا تدين هجمات المليشيات الحوثية على البنى التحتية المدنية في اليمن والسعودية

السفارة الامريكية: مليشيات الحوثي لم تجلب لليمن سوى المعاناة وحوّلته إلى قاعدة للمشروع الإيراني

البرنامج السعودي ومركز فرنسي يطلقان مشروعين لتعزيز أنظمة المياه الحضرية في تعز

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا