رئيس مجلس القيادة: أمن البحر الأحمر مسؤولية يمنية ودولية مشتركة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفير جمهورية الهند، سهيل إعجاز خان، بمناسبة انتهاء فترة عمله سفيراً لبلده الصديق لدى الجمهورية اليمنية.
الاردن: إسقاط 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة
اعلنت القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، أن منظومات الدفاع الجوي اعترضت، وأسقطت ظهر اليوم الثلاثاء، ثلاثة صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة.
الذهب يرتفع مع تراجع أسعار النفط
ارتفع سعر الذهب اليوم الثلاثاء مع تراجع أسعار النفط في الوقت الذي يقيم فيه المستثمرون أيضا مخاطر حدوث ارتفاع آخر في أسعار الخام.
إسبانيا تتوج بكأس العالم للمرة الثانية بفوزها على الارجنتين
توج المنتخب الإسباني بكأس العالم 2026 لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه اليوم على نظيره الأرجنتيني بهدف دون رد في نهائي المونديال على ستاد نيويورك نيو جيرسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تنديد ورفض إسلامي وعربي لاعتراف إسرائيل بإقليم "أرض الصومال" دولة مستقلة
[27/12/2025 07:00]
عواصم – سبأنت
نددت الدول الإسلامية والعربية بشدة اعتراف إسرائيل بإقليم "أرض الصومال"، معتبرة ذلك انتهاكًا لسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية ووحدتها الوطنية وسلامة أراضيها.

حيث أكد أمير دولة قطر صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، دعم دولة قطر الكامل لسيادة الصومال ووحدة أراضيه، والحرص على أمنه واستقراره، وصون مصالح شعبه الشقيق.

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الدكتور حسن شيخ محمود، رئيس جمهورية الصومال الفيدرالية.

وخلال الاتصال، أعرب الرئيس الصومالي عن خالص الشكر والتقدير لسمو أمير دولة قطر على دوره ودعمه لاتخاذ موقف دولي لرفض القرار الإسرائيلي بالاعتراف بما يسمى أرض الصومال.

كما جرى خلال الاتصال استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين، وبحث سبل دعمها وتطويرها، إلى جانب مناقشة تطورات الأوضاع على الساحة الصومالية.

كما أعربت الأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي عن إدانتها ورفضها القاطع لاعتراف إسرائيل -قوة الاحتلال-, بإقليم "أرض الصومال" كدولة مستقلة، معتبرة ذلك انتهاكًا لسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية ووحدتها الوطنية وسلامة أراضيها.

وأكدت الأمانة العامة مجددًا تضامنها الكامل مع جمهورية الصومال الفيدرالية، ودعمها الثابت لسيادتها ووحدة أراضيها، وتأييدها المطلق لمؤسساتها الشرعية.

كما أكدت على ضرورة الالتزام بمبادئ ميثاق منظمة التعاون الإسلامي، وميثاق الأمم المتحدة، والقانون الدولي، التي تنص جميعها على احترام سيادة الدول الأعضاء وسلامتها الإقليمية، مشددةً على ضرورة الحفاظ على الأمن، والسلام، والاستقرار في منطقة القرن الأفريقي، ورفض أي إجراءات من شأنها تقويض الاستقرار الإقليمي.

ودان الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، بأشد العبارات الخطوة الإسرائيلية بخصوص الاعتراف بإقليم أرض الصومال كدولة مستقلة.
وأكد أبو الغيط، في بيان اليوم، رفض الجامعة العربية لتلك الخطوة بشكل كامل بوصفها انتهاكًا صريحًا لقواعد القانون الدولي، وتعديًا سافرًا على مبدأ وحدة الأراضي وسيادة الدول، الذي يُعدّ ركنًا أساسيًا في ميثاق الأمم المتحدة والعلاقات الدولية.

واعتبر الأمين العام للجامعة أن تلك الخطوة من جانب قوة احتلال تمارس يوميًا انتهاكات جسيمة بحق الشعب الفلسطيني ودول الجوار الفلسطيني، وتتجاهل قرارات الشرعية الدولية, هي بمثابة اعتداء إسرائيلي على سيادة دولة عربية وأفريقية بهدف العمل مع أطراف ثالثة لتقويض استقرار المنطقة بعيدًا عن أي التزام بالقواعد المنظمة للاعتراف بالدول وفق القانون الدولي.

وشدد أبو الغيط على أن مجلس الجامعة على مستوى القمة والمستويات الوزارية يعد إقليم أرض صومالي جزءًا لا يتجزأ من جمهورية الصومال الفيدرالية ذات السيادة المعترف بها أمميًا، وأن أي محاولة لفرض اعترافات أحادية الجانب ستشكل تدخلًا مرفوضًا في الشؤون الداخلية للصومال، وسابقة خطيرة تهدد الأمن، والاستقرار الإقليمي والدولي.

فيما أعرب الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي، عن إدانته واستنكاره الشديدين لإعلان قوات الاحتلال الإسرائيلية الاعتراف بما يسمى بإقليم أرض الصومال، مؤكدًا أن هذا الإجراء يعد تجاوزًا خطيرًا لمبادئ القانون الدولي، وانتهاكًا صريحًا لسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية ووحدة أراضيها.

وأكد أن هذا الاعتراف يمثل سابقة خطيرة من شأنها تقويض ركائز الاستقرار في منطقة القرن الأفريقي، وفتح الباب أمام مزيد من التوترات والنزاعات، بما يتعارض مع الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى تعزيز الأمن والسلم الدوليين في المنطقة.

وشدد الأمين العام، على ما جاء في البيان الختامي الصادر عن المجلس الوزاري لمجلس التعاون في دورته الـ164، والذي أكد فيه على وقوف دول المجلس مع جمهورية الصومال الفيدرالية في كل ما من شأنه أن يدعم أمنها واستقرارها وسيادتها ووحدة أراضيها، بما يحقق العيش الكريم لشعبها الشقيق، داعيًا المجتمع الدولي إلى رفض هذا الإجراء الإسرائيلي الذي يستهدف المساس بالشرعية الدولية وفرض وقائع سياسية مخالفة للإجماع الدولي وقرارات الأمم المتحدة، وعدم الاعتراف بأي كيانات أو إجراءات من شأنها زعزعة أمن الدول أو الإضرار بوحدتها الوطنية.

وأدان البرلمان العربي بأشد العبارات إعلان حكومة الاحتلال الإسرائيلي الاعتراف بإقليم "أرض الصومال" دولة مستقلة، مؤكدًا أن هذه الخطوة تعد اعتداءً سافرًا على سيادة جمهورية الصومال الفيدرالية، وانتهاكًا صارخًا لجميع المواثيق والأعراف الدولية، وفي مقدمتها ميثاق الأمم المتحدة الذي يقر باحترام سيادة الدول ووحدة أراضيها.

وقال البرلمان العربي في بيان اليوم: "إن إقليم أرض الصومال هو جزء لا يتجزأ من جمهورية الصومال الفيدرالية، وإن المساس بوحدتها هو مساس وتعد غير مقبول على سيادة دولة عربية"، مشددًا على أن هذه الخطوة الاستفزازية تهدف إلى زعزعة الأمن والاستقرار وتأجيج التوترات في وقت تحتاج فيه المنطقة إلى تكاتف الجهود كافة لتعزيز الأمن الاستقرار والتنمية.

ودعا البرلمان العربي المجتمع الدولي والبرلمانات الإقليمية والدولية إلى إدانة هذه الخطوة الاستفزازية التي تمثّل اعتداءً سافرًا ضد القانون الدولي وتهديدًا للأمن والسلم الإقليمي والدولي.

من جانبها أكدت مصر رفضها التام للإجراءات الأحادية التي تمس سيادة الدول ووحدة وسلامة أراضيها وتتعارض مع الأسس الراسخة للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

وجددت مصر في بيان لوزارة خارجيتها اليوم، إدانتها بأشد العبارات اعتراف إسرائيل الأحادي بما يسمى "أرض الصومال" بصفته انتهاكًا صارخًا لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، يقوّض أسس السلم والأمن الدوليين، ويُسهم في زعزعة الاستقرار في منطقة القرن الأفريقي.

وجددت مصر رفضها التام للاعتراف بأي كيانات موازية أو انفصال بطرق غير شرعية وغير قانونية، مؤكدة دعمها الكامل لوحدة الأراضي الصومالية وسيادتها وسلامتها، اتساقًا مع مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وترفض أي إجراءات أحادية من شأنها المساس بالسيادة الصومالية أو تقويض أسس الاستقرار في البلاد.

وأكدت وزارة الخارجية الكويتية اليوم السبت، دعم دولة الكويت التام لسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية على كافة أراضيها معربة عن رفض دولة الكويت لما تم الإعلان عنه مؤخرا بشأن الاعتراف المتبادل بين سلطات الاحتلال الإسرائيلي وما يعرف بإقليم أرض الصومال.

واعتبرت وزارة الخارجية في بيان هذا الإعلان اجراء احاديا مخالفا للقانون الدولي مجددة رفضها لهذا النهج المقوض لسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية الشقيقة ودعمها التام للمؤسسات الشرعية التابعة للدولة.

فيما أكد السودان رفضه التام واستنكاره الشديد لاعتراف الاحتلال الإسرائيلي بإقليم أرض الصومال، والذي يخالف المواثيق الدولية، ويُعد سابقة خطيرة لتقويض استقرار وأمن المنطقة برمتها.

وأكدت وزارة الخارجية السودانية في بيان لها اليوم، تضامنها التام مع الشعب الصومالي الشقيق، ودعمها الكامل لوحدة جمهورية الصومال الفيدرالية وسيادتها التامة على كامل أراضيها وحدودها المعترف بها دوليًا.

وأعلنت دولة فلسطين دعمها الكامل لسيادة جمهورية الصومال الاتحادية ووحدة وسلامة أراضيها.

وقال نائب الرئيس الفلسطيني حسين الشيخ اليوم السبت في منشور بثه على حسابه الرسمي بمنصة (إكس) "نعبر عن رفضنا لإعلان الاعتراف المتبادل بين الاحتلال الاسرائيلي وما يعرف بإقليم أرض الصومال باعتباره يكرس اجراءات احادية انفصالية تخالف القانون الدولي".


الكويت تستدعي سفير إيران وتسلمه مذكرة احتجاج إثر استهداف الناقلة الكويتية "كيفان"
تحذير أممي من تصاعد اعتداءات المستوطنين في غزة
مصرع وإصابة 30 شخصًا بسبب الأمطار الغزيرة في باكستان
هزة أرضية بقوة 4.6 درجة تضرب قبالة سواحل المكسيك
الاردن: إسقاط 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة
دفاع البحرين يعترض ويدمر عددا من الاعتداءات الجوية الإيرانية
قطر توجه رسالتين متطابقتين إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن بشأن مستجدات الاعتداء الإيراني على أراضيها
عشرات المستعمرين يقتحمون المسجد الأقصى مجددًا
مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين
البحرين تُدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على المنشآت المدنية والحيوية
الأكثر قراءة
رئيس الوزراء يترأس في عدن اجتماع اللجنة العليا لتسويق النفط

رئيس الوزراء يستقبل في عدن مديرة مكتب مجموعة البنك الدولي

السلطة المحلية في محافظة عمران تعلن دعمها للقيادة السياسية وإسناد القوات المسلحة في معركة الوطن

الإرياني: سردية "الحصار" مجرد ذريعة لتغطية مخطط إيراني بإغلاق مضيق باب المندب

السلطة المحلية بمحافظة ريمة تدعو لتعزيز التلاحم خلف القيادة السياسية في معركة الوطن ضد المليشيا الانقلابية

مشائخ وأعيان ووجهاء تعز يعلنون تأييدهم ودعمهم لمعركة استعادة مؤسسات الدولة وانهاء الانقلاب

مجلس الوزراء السعودي يدين الادعاءات الباطلة لمليشيا الحوثي الإرهابية ويجدد استمرار المملكة في دعم الشعب اليمني وحكومته

مملكة البحرين تؤكد دعمها لوحدة اليمن وسيادته وتدين بشدة التهديدات الإرهابية الحوثية لأمن السعودية

مجلس التعاون الخليجي يرفض ويستنكر ادعاءات الحوثيين ضد السعودية ويدين تهديدهم المستمر للملاحة البحرية

قطر تدين بشدة تصريحات مليشيا الحوثي تجاه السعودية وتدعو لتطبيق قرارات مجلس الأمن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا