رئيس مجلس القيادة يهنئ عمال اليمن في يومهم العالمي
هنأ فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، باسمه واعضاء المجلس والحكومة، عمال اليمن بمناسبة عيد العمال العالمي باعتبارهم قوة الوطن وأمله، مثمنا صمودهم وتماسكهم في وجه تداعيات حرب المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الايراني.
(ناتو) يعلن العمل مع الولايات المتحدة لاستيضاح تفاصيل سحب نحو خمسة آلاف جندي أمريكي من ألمانيا
أعلن حلف شمال الأطلسي (ناتو)، اليوم السبت، العمل بشكل وثيق مع الولايات المتحدة لاستيضاح تفاصيل قرارها الأخير المتعلق بسحب نحو خمسة آلاف جندي أمريكي من ألمانيا.
المركزي الإحصائي الخليجي: دول الخليج سجلت تفوقاً واضحاً في مؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2026
أعلن المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، إن دول الخليج سجلت تفوقاً واضحاً في مؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2026 بعد تخطيها متوسطه العالمي ما يعكس قوة الانفتاح الاقتصادي وتحسن بيئة الأعمال في المنطقة.
دوري أبطال أوروبا: أتلتيكو مدريد وآرسنال يتعادلان بهدف لمثله في نصف النهائي
تعادل فريق أتلتيكو مدريد الإسباني مع ضيفه آرسنال الإنجليزي بهدف لمثله في ذهاب الدور نصف النهائي من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء ورشة عمل بسقطرى لتعزيز ممارسات الصيد التقليدي المستدام في ظل التغيرات المناخية
[16/12/2025 01:17]
سقطرى - سبأنت
بدأت اليوم، في محافظة أرخبيل سقطرى، ورشة عمل حول تعزيز ممارسات الصيد التقليدي المستدام في أرخبيل سقطرى، والتي تنظمها جمعية سقطرى للحياة الفطرية، بدعم من صندوق المنح الخضراء العالمي.

ويناقش ممثلون عن الجهات الرسمية ذات العلاقة وممثلي مجتمع الصيادين، عدد من الموضوعات حول الصيد التقليدي واليات تعزيزه، واهمية العلاقة التفاعلية بين الصياد والبيئة، ومفاهيم السلوك البيئي المسؤول، وكيفية التخفيف من آثار التغيرات المناخية، وضمان استدامة الموارد البحرية للأجيال القادمة.

وفي الافتتاح، أكد وكيل محافظة أرخبيل سقطرى، العميد ركن صالح سعد، أن تنظيم هذه الورشة يأتي في توقيت بالغ الأهمية، في ظل ما تشهده المحافظة من تأثيرات متزايدة للتغيرات المناخية، من بينها اضطراب المواسم البحرية وتراجع بعض المخزونات السمكية .. مشيراً إلى أن تعزيز ممارسات الصيد التقليدي المستدام يُعد من أبرز الحلول الفاعلة للتكيف مع هذه المتغيرات، لاسيما وأن شريحة واسعة من سكان الأرخبيل تعتمد على الصيد كمصدر رئيسي للدخل.

من جانبه، أوضح مدير عام فرع الهيئة العامة للمصائد السمكية بالبحر العربي، الكابتن أحمد علي، أن الورشة تمثل محطة مهمة في مسار تنظيم قطاع الصيد بسقطرى، في ظل الحاجة إلى تحديث لائحة الصيد التقليدي، وإضافة بنود جديدة تراعي المتغيرات البيئية والمناخية وتأثيراتها على الثروة السمكية..مثمّناً في الوقت ذاته جهود جمعية سقطرى للحياة الفطرية في الإعداد والتنظيم الجيد للورشة.

بدوره، أكد مدير عام الهيئة العامة لحماية البيئة بالمحافظة سالم حواش، أن أرخبيل سقطرى يُعد موقع تراثاً طبيعياً عالمياً، ويواجه تحديات متزايدة نتيجة التغيرات المناخية، ما يستدعي تكثيف الجهود الرامية إلى حماية الحياة الفطرية في البر والبحر، والعمل على دمج مفاهيم التكيف مع المناخ في خطط إدارة الموارد الطبيعية والحفاظ على التنوع الحيوي.

كما أشار رئيس الاتحاد السمكي بالمحافظة حمود عمر، إلى أن الورشة تستهدف مجتمع الصيادين بشكل مباشر، وتهدف إلى مناقشة آليات تعزيز الممارسات التقليدية في الصيد، بما يسهم في الحفاظ على المخزون السمكي في ظل التغيرات المناخية، إضافة إلى مكافحة استخدام المعدات الدخيلة التي تُفاقم من مظاهر التدهور البيئي وتُلحق أضراراً جسيمة بالحياة البحرية.

من جهته، أوضح رئيس جمعية سقطرى للحياة الفطرية، المهندس ناصر عبدالرحمن، أن تنظيم هذه الورشة، بدعم من صندوق المنح الخضراء العالمي الولايات المتحدة الأمريكية، يأتي ضمن برامج تهدف إلى تعزيز صمود المجتمعات الساحلية في مواجهة آثار التغير المناخي، وحماية التنوع الحيوي البحري الفريد الذي يتميز به أرخبيل سقطرى.


رئيس مجلس القيادة يهنئ عمال اليمن في يومهم العالمي
وزيرة الدولة تبحث مع السفير الإيطالي بناء قدرات المرأة اليمنية
بدء مشروع التدخلات الغذائية الطارئة المرحلة (2) في أبين بتمويل سعودي
بدء دورة تدريبية بالمهرة حول استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في العمل الصحفي
خفر السواحل اليمنية تعلن تحديد موقع ناقلة النفط التي تعرضت للاختطاف قبالة سواحل شبوة
تكريم 150 عاملاً وعاملة بتعز بمناسبة عيد العمال
وزير حقوق الإنسان يطّلع على أوضاع النزلاء في السجن المركزي بعدن
ندوة تدعو إلى وحدة الكلمة والالتفاف حول القيادة السياسية وتغليب المصلحة الوطنية العليا
اختتام مشروع التراث الحي بسيئون
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطار بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا