تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
اليابان تسعى لزيادة ميزانيتها الدفاعية لمواجهة تنامي نفوذ الصين
[31/08/2015 02:47]
طوكيو - سبأنت
قالت وزارة الدفاع اليابانية " انها تسعى إلى زيادة ميزانيتها للمساهمة في تحصين جزرها النائية في بحر الصين الشرقي بالقرب من منطقة بحرية تقول الصين إن لها حقوقا في السيادة عليها".
وطلبت الوزارة في وثيقة مقدمة للحكومة اليوم زيادة نسبتها في الانفاق العسكري إلى أكثر من 42 مليار دولار للسنة المالية القادمة .
وفي حال وافقت الحكومة اليابانية ستكون ميزانية الدفاع الجديدة هي الأكبر منذ 14 عاما.
وزادت ميزانية الصين العسكرية هذا العام باكثر من 10 بالمائة لتبلغ 138 مليار دولار وهي ثاني أكبر ميزانية عسكرية في العالم بعد ميزانية الجيش الأمريكي.
وبحسب الوثيقة فإن وزارة الدفاع اليابانية ستشتري مركبات قتالية برمائية (إيه. إيه. في 7 ) من انتاج شركة ( بي. أيه. إي )سيستمز وطائرات ستيلث اف- 35 من انتاج لوكهيد مارتن وطائرات بدون طيار وطائرات هليكوبتر ومعدات أخرى يحتاجها الجيش للدفاع عن منطقة بحرية تنتشر بها الجزر وتمتد 1400 كلم من البر الرئيسي لليابان إلى تايوان تقريبا .
وأضافت الوثيقة إن الأموال ستستخدم أيضا في بناء وتوسيع قواعد عسكرية على طول سلسلة الجزر.
وتتنازع طوكيو وبكين السيادة على جزر غير مأهولة في بحر الصين الشرقي تسميها اليابان سينكاكو بينما تطلق عليها الصين دياويو.
وتدير اليابان الجزر.