رئيس مجلس القيادة: المليشيات الحوثية اختارت الحرب وعليها تحمل نتائجها
جدد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي دعوة المجتمع الدولي الى إعادة النظر في مقاربته للازمة اليمنية التي اكتفت في مراحل سابقة باحتواء التصعيد من دون معالجة أسبابه، قائلا ان التجربة اثبتت بأن التهدئة التي لا تقترن بالتزامات قابلة للتحقق، ولا تمنع إعادة التسلح واستئناف الهجمات، غالبا ما تتحول إلى فرصة لإعداد جولة جديدة من الحرب.
مرصد أوروبي: أغسطس الماضي كان الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم
أعلن مرصد كوبرنيكوس للمناخ التابع للاتحاد الأوروبي أن أغسطس الماضي كان الشهر الأكثر حرا على الإطلاق على مستوى العالم، وأن فصل الصيف في أوروبا الغربية كان الأكثر دفئا منذ بدء تسجيل البيانات.
خام برنت يصمد فوق 100 دولار
صمدت أسعار النفط اليوم الخميس، بعد أن تجاوز خام برنت حاجز المئة دولار للبرميل، في وقت يتخوف فيه المتعاملون ‌من المزيد من الاضطرابات في الإمدادات.
دوري أبطال أوروبا: فوز باريس سان جيرمان وبرشلونة وشتوتغارت وآرسنال
استهل باريس سان جيرمان حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا بالفوز بستة أهداف مقابل هدف على ضيفه سلوفان براتيسلافا السلوفاكي ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة الموحدة للمسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لقاء تشاوري بتعز يوصي بإنشاء وحدة قانونية لحماية الصحفيين وتفعيل القنوات الرسمية للمعلومات
[30/11/2025 03:39]
تعز - سبأنت
لقاء تشاوري في تعز، يوصي بتنظيم دورات قانونية دورية للإعلاميين، وإنشاء وحدة قانونية لحماية الصحفيين، وتفعيل القنوات الرسمية للمعلومات، وإشراك الجامعات في البناء الإعلامي، وتعزيز دور نقابة الصحفيين وتطوير آليات الرصد والتقييم الإعلامي.

كما اوصي اللقاء، برفع مستوى الوعي القانوني لدى الإعلاميين، وإعداد دليل إرشادي، واعتماد مدونة سلوك إعلامي محلية، وتعزيز الشراكة بين الإعلام والسلطة المحلية، وتحسين جودة الأداء الإعلامي.

جاء خلال في اللقاء التشاوري الذي نظمته مفوضية الامم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، اليوم، بالتنسيق مع مكتبي التخطيط والتعاون الدولي، والإعلام، وفرع نقابة الصحفيين اليمنيين بمحافظة تعز، حول الضمانات القانونية لحرية الرأي والتعبير، بمشاركة ممثلين عن وسائل الإعلام الرسمية والأهلية في المحافظة.

وهدف اللقاء الذي شارك فيه، نحو 40 مشاركًا من الصحفيين، والإعلاميين، والمحامين، وممثلي منظمات المجتمع المدني، إلى جانب عدد من مراسلي القنوات التلفزيونية، وناشطي وسائل الإعلام المختلفة، إلى رفع مستوى الوعي القانوني لدى الصحفيين والإعلاميين، وتعزيز ثقافة الحقوق والواجبات، والحد من التجاوزات المهنية الناتجة عن عدم الالمام الكامل بالقانون وخاصة ما يتعلق بتنظيم العمل الاعلامي والصحفي، بما يسهم في خلق بيئة إعلامية قائمة على الشفافية والمهنية.

وأكد مدير مكتب الإعلام، محمد المسني، أهمية تعزيز الوعي القانوني لدى العاملين في المجال الإعلامي، لتمكينهم من الإلمام بحقوقهم وواجباتهم، وتجاوز الإشكاليات المتصلة بالنشر..داعياً إلى ترشيد الخطاب الإعلامي بما يعزز التلاحم الوطني، والاصطفاف حول القضايا العامة، والابتعاد عن المهاترات وإذكاء الصراعات، وتكريس ثقافة التسامح ونبذ الكراهية.

وأوضح المسني، أن مكتب الإعلام يعمل بروح الشراكة مع نقابة الصحفيين اليمنيين، والمنظمات الإعلامية والحقوقية، بهدف تنظيم وترتيب البيت الإعلامي في المحافظة، وتعزيز المهنية وبناء شراكات فاعلة بما يسهم في إيجاد بيئة إعلامية مستقرة وآمنة تخدم التنمية.

وألقى ممثل المفوضية السامية، غازي السامعيو والأمين العام لفرع نقابة الصحفيين بتعز، عماد السقاف كلمتين أكدا فيهما، أهمية الكلمة المسؤولة، ودورها في خدمة المجتمع ضمن الضوابط القانونية..مشددين على ضرورة توظيف حرية الرأي والتعبير في إطار النقد البنّاء بعيداً عن التجريح والقذف، وحثّا الإعلاميين على استيعاب أهداف اللقاء وتوظيف مخرجاته لخدمة القضايا المجتمعية.

وقدمت في اللقاء، أوراق عمل، حيث ركزت الورقة الاولى التي قدمها رئيس منظمة جاستيس للحقوق والتنمية، المحامي نبيل شريان، حول الصحافة كحق دستوري، وتحليل الإطار القانوني لحرية التعبير في التشريع اليمني والمواثيق الدولية، فيما استعرض مسؤول الحقوق والحريات في نقابة الصحفيين، زكريا الكمالي، في الورقة الثانية، الصحافة المسؤولة في السياق اليمني، وتطرق مدير عام مكتب الإعلام في ورقته الثالثة الى البيئة الإعلامية والقانونية والمهنية في محافظة تعز، وتناولت الورقة الرابعة التي قدمها مدير إدارة البحوث والدراسات، الإعلام والتنمية ودور الشراكة الفاعلة في تعزيز التنمية المستدامة.

وناقش المشاركون عددًا من المحاور المتعلقة بالإطار القانوني للعمل الصحفي، والعلاقة بين الإعلام والسلطة المحلية، وضمان الحق في الوصول للمعلومة، وتنظيم العمل الإعلامي، وتطوير السياسات المحلية، وحماية الصحفيين، وتعزيز البرامج التدريبية والتأهيلية.


رئيس مجلس القيادة: المليشيات الحوثية اختارت الحرب وعليها تحمل نتائجها
اليمن يدين الدخول غير الشرعي لرئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي الى الاراضي السورية
الشبكة اليمنية للحقوق توثق أكثر من 36 ألف واقعة انتهاك ارتكبتها المليشيات الحوثية بحق أطفال اليمن
استشهاد ثلاثة أطفال بينهم رضيع وإصابة ستة مدنيين بقصف لمليشيا الحوثي استهدف النازحين في مفرق حريب بمأرب
الفريق الصبيحي يطلع على الأوضاع الميدانية والعسكرية في تعز ويشدد على الجاهزية اليقظة العالية
التحالف: اعتداءات ومحاولات غاشمة من الميليشيا الحوثية الإرهابية على البنى التحتية في السعودية
وزيرة الخارجية توجه البعثات بتكثيف التحرك الدبلوماسي وحشد الدعم للدولة ومؤسساتها
ألمانيا تؤكد دعمها للحكومة اليمنية وتدين بشدة هجمات المليشيات الحوثية الإرهابية
فرنسا تدين هجمات المليشيات الحوثية على البنى التحتية المدنية في اليمن والسعودية
السفارة الامريكية: مليشيات الحوثي لم تجلب لليمن سوى المعاناة وحوّلته إلى قاعدة للمشروع الإيراني
الأكثر قراءة
اليمن يدين الدخول غير الشرعي لرئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي الى الاراضي السورية

الشبكة اليمنية للحقوق توثق أكثر من 36 ألف واقعة انتهاك ارتكبتها المليشيات الحوثية بحق أطفال اليمن

استشهاد ثلاثة أطفال بينهم رضيع وإصابة ستة مدنيين بقصف لمليشيا الحوثي استهدف النازحين في مفرق حريب بمأرب

الفريق الصبيحي يطلع على الأوضاع الميدانية والعسكرية في تعز ويشدد على الجاهزية اليقظة العالية

التحالف: اعتداءات ومحاولات غاشمة من الميليشيا الحوثية الإرهابية على البنى التحتية في السعودية

وزيرة الخارجية توجه البعثات بتكثيف التحرك الدبلوماسي وحشد الدعم للدولة ومؤسساتها

ألمانيا تؤكد دعمها للحكومة اليمنية وتدين بشدة هجمات المليشيات الحوثية الإرهابية

فرنسا تدين هجمات المليشيات الحوثية على البنى التحتية المدنية في اليمن والسعودية

السفارة الامريكية: مليشيات الحوثي لم تجلب لليمن سوى المعاناة وحوّلته إلى قاعدة للمشروع الإيراني

البرنامج السعودي ومركز فرنسي يطلقان مشروعين لتعزيز أنظمة المياه الحضرية في تعز

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا