رئيس مجلس القيادة: لن نتخلى عن تطلعات أهلنا في مناطق المليشيات وفتح أبواب السلام
وجه فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الخميس، رسائل إلى أبناء الشعب اليمني في المناطق الخاضعة بالقوة لسيطرة المليشيات الحوثية الإرهابية، مؤكداً أن الدولة ستظل ملتزمة بحماية مصالحهم، وتخفيف معاناتهم، والعمل من أجل استعادة مؤسسات الدولة وتحقيق السلام العادل في البلاد.
السعودية تدين بأشد العبارات استمرار إيران في هجماتها غير المبررة على الكويت والبحرين والأردن
أدانت المملكة العربية السعودية بأشد العبارات استمرار إيران في هجماتها غير المبررة على دولة الكويت، ومملكة البحرين، والمملكة الأردنية الهاشمية، مؤكدة وقوفها التام مع الدول الشقيقة في ما تتخذه من إجراءات تجاه الاعتداءات الإيرانية الغاشمة.
مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضا
أغلق مؤشر بورصة مسقط "30" اليوم، عند مستوى 7480.61 نقطة منخفضا 90.8 نقطة وبنسبة 1.20 بالمئة مقارنة مع آخر جلسة تداول والتي بلغت 7571.40 نقطة.
كأس العالم 2026: الأرجنتين تضرب موعداً مع إسبانيا في النهائي على حساب انجلترا
حسمت الأرجنتين بطاقة العبور إلى نهائي كأس العالم 2026 بعدما قلبت تأخرها إلى فوز مثير بهدفين مقابل هدف أمام إنجلترا في نصف النهائي، في المباراة التي جمعتهما في مدينة أتلانتا الأمريكية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن يشارك في اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني بالجامعة العربية
[30/11/2025 01:12]
القاهرة - سبأنت
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في الفعالية المركزية التي نظمتها الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، بمناسبة اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، بوفد ترأسه القائم بأعمال مندوب اليمن الدائم لدى الجامعة العربية، الدكتور علي موسى.

وفي الفعالية اكد الامين العام للجامعة العربية، احمد ابو الغيط، أن القضية الفلسطينية تمر بإحدى أكثر مراحلها صعوبة وقسوة..مشيراً إلى أن قرار مجلس الأمن رقم (2803) وما تضمنه من خطة للسلام ونشر قوة دولية مؤقتة في غزة، يمثل مرحلة حاسمة تتطلب التزاماً جاداً يفضي إلى انسحاب إسرائيلي كامل وفتح مسارات المساعدات وبدء إعادة الإعمار.

وأشار أبو الغيط في الفعالية بحضور ممثلي الدول العربية، ومندوبي الأمم المتحدة، والأزهر الشريف، والكنيسة المصرية، وعدد من المنظمات العربية والدولية والشخصيات العامة، إلى أن الاحتلال الإسرائيلي خلال عامين من الحرب، ارتكب جرائم غير مسبوقة، هدفت إلى محو مجتمع كامل من الوجود..مؤكداً أن صمود الشعب الفلسطيني أثبت أن الهوية الوطنية الفلسطينية عصية على الاندثار.

وشدد على أن مشروع الدولة الفلسطينية لم يمت..مشيراً الى أن الحرب الإسرائيلية التي استمرت لعامين كشفت الوجه البشع للاحتلال، وأظهرت للعالم أنه لا سقف للوحشية أو التجرد من الضمير..مؤكدًا أن الاحتلال فعل لا أخلاقي، ولا يمكن أن يستمر إلا عبر القتل والتدمير والحصار والتجويع.

وقال ابو الغيط "أن الاعترافات الدولية بدولة فلسطين ارتفعت إلى 157 دولة، بينها دول لعبت أدوارًا تاريخية في تأسيس إسرائيل، مما يعكس اتجاهًا عالميًا واضحًا نحو إقامة الدولة الفلسطينية، وان إعلان نيويورك الذى أقرّته الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر 2025، إلى جانب خطة الرئيس الأمريكى، دونالد ترامب ذات العشرين نقطة، وجهود الوساطة من مصر وقطر وتركيا، وضع أسساً جديدة لمسار سياسي يقود إلى إنهاء الاحتلال".

واضاف " أن المشروع الوطني الفلسطيني يستند إلى دعم عربي قوى، وتأييد دولي متنامٍ، وأن الاحتلال مهما طال «إلى زوال»، لأن قيام الدولة الفلسطينية هو الحل الوحيد العادل والدائم الذى أجمعت عليه شعوب العالم".

من جانبه، أكد مندوب دولة فلسطين الدائم لدى جامعة الدول العربية، السفير مهند العكلوك، أن الشعب الفلسطيني يعيش واحدة من أكثر المراحل دموية في تاريخه، نتيجة الحرب الإسرائيلية التي تجاوزت عامين على قطاع غزة والانتهاكات الواسعة في الضفة الغربية والقدس.

وتخلل الفعالية عرض فيلم وثائقي قصير من إعداد قطاع فلسطين والأراضي العربية المحتلة بجامعة الدول العربية، يجسد عقوداً من معاناة الشعب الفلسطيني تحت الاحتلال، ويبرز صمود الشعب ونضاله من أجل نيل حقوقه المشروعة، كما تم تكريم عدد من المؤسسات تقديرا لجهودها في دعم وإغاثة الشعب الفلسطيني، وبعض فئات المجتمع الفلسطيني على صمودهم وتضحياتهم

وفي ختام الفعالية، أقيم معرض فني تشكيلي وصوري حول القضية الفلسطينية، شاركت فيه الفنانة اليمنية أفراح الميرابي بلوحة فنية تجسّد معاناة الطفل الفلسطيني الذي يجد نفسه وسط الدمار، وتُبرز ملامح الخوف والرعب التي ترتسم على وجوه أطفال فلسطين تعبيرًا عن الأثر الإنساني العميق للحرب على أرواحهم البريئة.

وحظيت اللوحة باستحسان الزوار، كما شهد المعرض زيارة الأمين العام لجامعة الدول العربية.

حضر الفعالية المستشار مجاهد مثنى، والسكرتير اول عزیز التمثمي ، وعضوة المندوبية الدائمة، وردة الشاعري.


رئيس مجلس القيادة: لن نتخلى عن تطلعات أهلنا في مناطق المليشيات وفتح أبواب السلام
رئيس مجلس القيادة: لا حصار على مطار صنعاء ولا تساهل مع أي تواطؤ جديد لانتهاك السيادة الوطنية
وزير الثقافة والسياحة يزور ويكرّم عدداً من رواد الأدب والفن والثقافة في المكلا
الإرياني: إيران لم تكسر حصاراً.. بل صنعت مأساة اليمن وحولته إلى منصة لمشروعها التوسعي
السلطة المحلية بالمحويت تؤكد تأييدها الكامل لقرارات وإجراءات حماية السيادة اليمنية
محافظ شبوة يؤكد اهتمام السلطة المحلية بتعزيز دور المرأة ويطلع على الانشطة الشبابية والرياضة
اختتام محادثات بين الحكومة اليمنية وصندوق النقد الدولي بشأن برنامج المراقبة
منظمة حقوقية: إصابة مدني بانفجار لغم حوثي في نهم
محافظ تعز يتفقد سير حملة تنظيم الأسواق ويؤكد دعم مبادرات بناء الإنسان ويطلق حملات للحد من الكلاب الضالة
رئيس مجلس النواب يهنئ عبدالحميد العواك بمناسبة انتخابه رئيساً لمجلس الشعب السوري
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة: لن نتخلى عن تطلعات أهلنا في مناطق المليشيات وفتح أبواب السلام

الإرياني: إيران لم تكسر حصاراً.. بل صنعت مأساة اليمن وحولته إلى منصة لمشروعها التوسعي

اليمن يدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على البحرين والكويت والأردن

السلطة المحلية بالضالع تؤكد وقوفها إلى جانب أبناء المحافظة وترفض تسييس مواقف المحافظ

رئيس مجلس القيادة: لا حصار على مطار صنعاء ولا تساهل مع أي تواطؤ جديد لانتهاك السيادة الوطنية

اليابان تقدم منحة بقيمة 1.9 مليون دولار لدعم الأمن الغذائي في اليمن

اليمن يشارك في أعمال الدورة الـ(29) للجمعية العامة للمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين

الدكتور عبدالله العليمي يختتم زيارة ناجحة ومثمرة إلى المملكة المتحدة بعد سلسلة من اللقاءات رفيعة المستوى

الإرياني يوجه وسائل الإعلام بتوعية المجتمع بخطورة محاولات الحوثيين رهن اليمن لمصالح إيران

انعقاد اجتماع كتلة الصحة الإنجابية في عدن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا