رئيس مجلس القيادة يشيد بالشراكة مع الولايات المتحدة في مجال مكافحة الارهاب وردع مليشيات ايران في المنطقة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفير الولايات المتحدة الامريكية لدى اليمن، ستيفن فاجن.
الجامعة العربية تدين إحراق مستوطن مسجداً بالضفة الغربية
دانت جامعة الدول العربية، بشدة جريمة إحراق مسجد في قرية تل بجنوب مدينة نابلس على يدي مستوطن بالضفة الغربية معتبرة الاعتداء انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني والممتلكات الدينية.
مؤشرا البحرين العام والاسلامي يقفلان على ارتفاع
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 2,059.45 بارتفاع وقدره 1.10 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 1,022.11 بارتفاع وقدره 1.46 نقطة عن معدل إقفاله السابق.
برشلونة يعتلي صدارة الدوي الاسباني بفوزه على ليفانتي بثلاثية
اعتلى فريق برشلونة صدارة الدوري الإسباني لكرة القدم، بعد فوزه الكبير على ليفانتي بثلاثة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما، اليوم، على ملعب كامب نو ضمن الجولة الخامسة والعشرين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الهيئة العليا للأدوية تختتم برنامجاً تدريبياً لكوادر المختبر الوطني للرقابة الدوائية
[23/11/2025 12:56]
عدن - سبأنت
اختتمت اليوم، في مقر الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية، بالعاصمة المؤقتة عدن، فعاليات البرنامج التدريبي التخصصي الموجه لكوادر المختبر الوطني للرقابة الدوائية والذي نفذته إدارة التدريب والتعليم المستمر.

وهدف البرنامج على مدى شهرين، الى تعزيز قدرات 60 كادراً فنياً من مختلف أقسام المختبر، ورفع مستوى الكفاءة الفنية في مجال الرقابة الدوائية وضمان الجودة وبما يواكب الممارسات الدولية المعتمدة في المختبرات المرجعية حول العالم.

وتضمن البرنامج، ثلاثة مسارات تدريبية نوعية تنوعت موضوعاتها لتغطي أهم محاور العمل الرقابي داخل المختبر الوطني، حيث ركزت الدورة الأولى على مفاهيم إدارة الجودة ومتطلباتها في المختبرات الدوائية بما في ذلك آليات إعداد الأدلة الإجرائية ومتابعة أنظمة الضبط الداخلي والخارجي وتطبيق ممارسات الجودة وفق المعايير الدولية، فيما تناولت الدورة الثانية، الجوانب الفيزيائية والكيميائية للفحوصات المخبرية بما يشمل طرق التحليل وضبط الأدوات ومراجعة إجراءات المعايرة وتقييم النتائج المخبرية بما يتوافق مع لوائح مختبرات الرقابة الدوائية، وخُصصت الدورة الثالثة للجوانب الميكروبيولوجية (Microbiology)، وركزت على أساليب الفحص الجرثوميوإدارة العينات وتقنيات العزل والتشخيص وضمان موثوقية النتائج وذلك بما يتماشى مع متطلبات المختبرات المرجعية للأدوية.

وأكد المدير العام التنفيذي للهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية، الدكتور عبدالقادر الباكري، أن البرنامج التدريبي يمثل ركيزة مهمة ضمن خطط الهيئة لتطوير منظومة الرقابة الدوائية والارتقاء بالأداء الفني للمختبر الوطني..مشيراً إلى أن الاستثمار في تدريب الكوادر يُعد من أهم أدوات ضمان جودة الفحوصات وتعزيز الثقة بنتائج المختبر.

فيما أوضح مدير دائرة المختبرات الوطنية، الدكتور وضاح عاطف، أن البرنامج مثّل فرصة مهمة لتطوير مهارات العاملين في جوانب الجودة والفحوصات الكيميائية والفيزيائية والميكروبيولوجي.. مؤكداً أن هذه الدورات ستعمل على رفع مستوى الجاهزية الفنية داخل الأقسام المتخصصة.


رئيس مجلس القيادة يشيد بالشراكة مع الولايات المتحدة في مجال مكافحة الارهاب وردع مليشيات ايران في المنطقة
وزير الصحة يترأس اجتماعاً صحياً موسعاً لقيادات الوزارة بعدن
وزير الادارة المحلية يبحث مع مدير مكتب المبعوث الأممي برامج دعم الأمن والسلام
وزير التربية يبحث مع المجلس الثقافي البريطاني تعزيز التعاون في مجال التعليم
وكيل محافظة عدن يتفقد سير العمل في محطة ضخ الصرف الصحي الرئيسية بالمنصورة
وزير الصحة يبحث مع ممثل منظمة الصحة العالمية تعزيز التعاون الصحي المشترك
وكيل حضرموت يؤكد حرص السلطة المحلية على دعم أنشطة وبرامج جمعيات ذوي الإعاقة
رئيس الوزراء وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع أمين عام مجلس التعاون لدول الخليج العربية
وكيل حضرموت يطلع على سير العمل في قطاعات الاشغال العامة والنظافة والتحسين
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
الأكثر قراءة
وزير الادارة المحلية يبحث مع مدير مكتب المبعوث الأممي برامج دعم الأمن والسلام

رئيس مجلس القيادة يشيد بالشراكة مع الولايات المتحدة في مجال مكافحة الارهاب وردع مليشيات ايران في المنطقة

رئيس الوزراء وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع أمين عام مجلس التعاون لدول الخليج العربية

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية والصحاري

رئيس أركان محور تعز يتفقد أبطال الجيش في قطاع لواء النصر ويؤكد أهمية رفع اليقظة والجاهزية

وزير الدفاع يترأس اجتماعاً موسعاً بقيادات الهيئات والمناطق العسكرية في عدن

رئيس مجلس القيادة يهنئ سلطان بروناي بالعيد الوطني

اليمن يؤكد موقفه الداعم لسيادة دولة الكويت على مناطقها البحرية ومرتفعاتها المائية

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارد في المرتفعات الجبلية والصحاري

شركة الغاز تضاعف الإمدادات إلى محافظات عدن وتعز وحضرموت ولحج خلال 3 أسابيع بزيادة 55 بالمائة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا