رئيس الوزراء يترأس في عدن اجتماعاً حكومياً لمراجعة مستجدات الأوضاع وخطط الاستجابة للتعامل مع التطورات
ترأس دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع محسن الزنداني، اليوم الأحد، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعاً حكوميا لمراجعة مستجدات الأوضاع الاقتصادية والإنسانية والخدمية، وتقييم التطورات الناجمة عن استمرار مليشيا الحوثي الإرهابية في استهداف السفن التجارية وتهديد أمن البحر الأحمر والممرات الملاحية الدولية، ضمن تنفيذها للأجندة الإيرانية الهادفة إلى زعزعة أمن واستقرار المنطقة.
زلزال بقوة 5 درجات يضرب جزر تونغا بالمحيط الهادي
ضرب زلزال بقوة خمس درجات على مقياس ريختر، اليوم، جنوب جزر "تونغا" الواقعة في جنوب المحيط الهادي، ولم ترد أنباء عن وقوع أضرار مادية او بشرية جراء الزلزال.
نمو أرباح الشركات الصناعية الكبرى في الصين بـ18.7 بالمائة
ارتفعت أرباح الشركات الصناعية الكبرى في الصين بنسبة 18.7 في المائة على أساس سنوي خلال النصف الأول من العام الجاري.
مانشستر سيتي يمدد عقد عبد القادر خوسانوف حتى صيف 2031
أعلن نادي مانشستر سيتي الإنجليزي، اليوم، تمديد عقد مدافعه الأوزبكي عبد القادر خوسانوف لمدة خمس سنوات إضافية، ليواصل مشواره مع الفريق حتى صيف عام 2031.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء دورة تدريبية حول إدارة الإصابات الجماعية وإعداد خطتها في عدن
[16/11/2025 12:53]
عدن - سبأنت
بدأت اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، دورة تدريبية متخصصة حول إدارة الإصابات الجماعية، وإعداد خطط الاستجابة والتي تنظمها على مدى اربعة ايام الإدارة العامة للطوارئ والإسعاف بوزارة الصحة العامة والسكان بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية، بدعم من مكتب المفوضية الأوروبية للمساعدات الإنسانية (إيكو) بمشاركة 32 طبيباً وكادراً من العاملين في أقسام الطوارئ بالمستشفيات الحكومية.

و أكد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، في افتتاح الدورة التي حضرها وكيل الوزارة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، أن تنظيم هذه الدورة يأتي ضمن توجهات الوزارة لتعزيز البناء النوعي لخدمات الطوارئ والرعاية الحرجة عبر برامج تدريبية ممنهجة تستهدف رفع كفاءة الكوادر في المحافظات..موضحاً أن الوزارة عملت خلال الفترة الماضية على إعداد خطط واستراتيجيات وأدلة تشغيلية وطنية للرعاية الطارئة بهدف ترسيخ منظومة متماسكة قادرة على الاستجابة السريعة والفعّالة لحوادث الإصابات الجماعية.

وحث وزير الصحة، المشاركين على الاستفادة القصوى من البرنامج التدريبي، ونقل ما سيتعلمونه إلى العمل الميداني في مرافقهم الصحية بما يسهم في تحسين جودة التدخلات وتقليل الوفيات..مؤكدًا أن الوزارة تطمح إلى بناء نظام طوارئ يصبح جزءاً من الاستجابة الروتينية لأي حادث أو كارثة من خلال سياسات واضحة واستثمارات مستدامة في مجال التدريب والتجهيز.

ولفت الدكتور بحيبح، إلى أن مؤشرات الوفيات الناجمة عن الحوادث في اليمن تستدعي تضافر الجهود لإيجاد استراتيجية وطنية للسلامة على الطرقات ومقاربة شاملة تجمع بين القطاعات المعنية بحوادث السير والإصابات الجماعية..مشدداً على ضرورة وجود سياسات موحدة ومسارات استجابة واضحة بين وزارة الصحة والجهات ذات العلاقة لضمان سرعة التدخل وتقليل الخسائر البشرية في الميدان.

من جانبه استعرض مدير عام الإدارة العامة للطوارئ، الدكتور منصور الحبيشي، خطة الإدارة في تدريب وتأهيل الكوادر الطبية والفنية في عدد من المحافظات خاصة فيما يتعلق بالتعامل مع سيناريوهات الإصابات الجماعية، وتحسين التنسيق بين مرافق الطوارئ ومنظومات النقل والإحالة..مشيرا إلى أن هذه الدورة تأتي ضمن سلسلة من البرامج التدريبية التي تنفذها الإدارة بهدف تقوية جاهزية المستشفيات ورفع ثقافة الاستجابة الطارئة وفق المعايير الدولية.

وفي السياق ذاته، أكد ممثل منظمة الصحة العالمية لدى اليمن، الدكتور سيد جعفر، أهمية الشراكة بين وزارة الصحة والمنظمة باعتبارهما شريكين أساسيين في الارتقاء بمنظومة الخدمات الصحية..مؤكدا أن المنظمة ستواصل تقديم الدعم الفني والتقني لضمان تطبيق مخرجات البرامج التدريبية في الواقع العملي وتحسين جودة الخدمات المقدمة في أقسام الطوارئ.


رئيس الوزراء يترأس في عدن اجتماعاً حكومياً لمراجعة مستجدات الأوضاع وخطط الاستجابة للتعامل مع التطورات
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطاراً رعدية بأنحاء واسعة في البلاد
اشتباكات بين مليشيات الحوثي الارهابية وقبائل ذو حسين في اليتمة بمحافظة الجوف
سفير اليمن يبحث مع رئيس الجامعة الاردنية تعزيز التعاون الأكاديمي
باخبيرة والداؤودي يتفقدان أعمال ربط الكهرباء بحقل بئر أحمد في عدن
فريق من مكتب الصحة بتعز يطلع على خدمات مركز الأطراف الصناعية
رئيس مجلس الوزراء يعزي وزير التعليم العالي الاسبق بوفاة نجله
رئيس مجلس القيادة يعزي وزير التعليم العالي الاسبق بوفاة نجله
اجتماع في تعز يناقش خطط وإجراءات رفع الجاهزية وتعزيز الانتشار الأمني
وكيل وزارة الصحة المساعد تناقش سبل تطوير الخدمات الصحية في مديرية المنصورة بعدن
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطاراً رعدية بأنحاء واسعة في البلاد

رئيس الوزراء يترأس في عدن اجتماعاً حكومياً لمراجعة مستجدات الأوضاع وخطط الاستجابة للتعامل مع التطورات

عضو مجلس القيادة الخنبشي يؤكد دعم للسلطة القضائية وحماية المال العام

الشبكة اليمنية للحقوق والحريات توثق أكثر من 6 آلاف انتهاك حوثي بحق القطاع الصحي خلال 6 اعوام

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطاراً رعدية بأنحاء واسعة في البلاد

الإرياني: أكذوبة "الحصار" غطاء حوثي للتصعيد.. والمليشيا نهبت أكثر من 103 مليارات دولار وحولت موارد اليمن إلى وقود للحرب

مصر تجدد تضامنها الكامل مع السعودية وتدين الاعتداء على سفينة سعودية

مسيرة حاشدة في الوازعية بتعز تطالب بفك الحصار وتدعم قرارات القيادة السياسية لاستعادة الدولة

العرادة يؤكد خلال لقائه وزير الدفاع ورئيس الأركان أن الدفاع عن الجمهورية معركة مصيرية ويشدد على رفع الجاهزية

الإرياني: أمن البحر الأحمر يبدأ باستعادة الدولة اليمنية.. والتعاون الدولي ضرورة لحماية الملاحة والاقتصاد العالمي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا