الحكومة تدين المحاولات المتكررة للنظام الايراني للزج باليمن وشعبه في حروب عبثية
جددت الحكومة اليمنية، رفضها القاطع، وادانتها الشديدة للسياسات والمحاولات المتكررة التي ينتهجها النظام الإيراني للزج باليمن و دول المنطقة، في حروبه العبثية عبر مليشياته الارهابية، التي تستهدف تقويض الدول الوطنية ومصادرة قرارها السيادي، وتحويل أراضيها الى منصات للابتزاز، وتهديد السلم والامن الدوليين.
وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 10 مسيّرات خلال الساعات الماضية
اعلنت وزارة الدفاع في المملكة العربية السعودية، اعتراض وتدمير 10 مسيّرات خلال الساعات الماضية.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11090.33 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 10.40 نقطة، ليصل إلى مستوى 11090.33 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 5.4 مليار ريال سعودي.
المنتخب المصري يتغلب على نظيره المنتخب السعودي وديا
تغلّب المنتخب المصري على نظيره المنتخب السعودي بأربعة اهداف دون رد، في المباراة الودية التي أقيمت بينهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة، ضمن معسكر الأخضر الإعدادي خلال فترة أيام "FIFA" الدولية لشهر مارس، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم FIFA 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء دورتين تدريبيتين في مجالي الميكروبيولوجي والرقابة الدوائية التحليلية
[11/11/2025 03:28]
عدن - سبأنت
بدأت في الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية بالعاصمة المؤقتة عدن، اليوم، دورتين تدريبيتين في مجالي الميكروبيولوجي والرقابة الدوائية التحليلية (HPLC – GC – ICP – Dissolution)، وذلك في إطار برامج الهيئة الهادفة إلى رفع كفاءة الكوادر الفنية والمخبرية، وتعزيز قدراتهم في تطبيق معايير الجودة والاعتماد الدولي.

وتهدف الدورتين على مدى اسبوعين، الى اكساب 35 مشاركاً، تدريب نظري وعملي مكثف بإشراف نخبة من الخبراء المختصين في المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة، بهدف رفع كفاءة الأداء المخبري، وتعزيز ثقافة الجودة والالتزام بمعايير السلامة والرقابة، بما يعزز من مكانة الهيئة كمؤسسة علمية رقابية رائدة في القطاع الدوائي على المستويين الوطني والإقليمي.

وتتضمن الدورة الأولى الخاصة بالميكروبيولوجي، محاور تدريبية متكاملة تشمل الممارسات المخبرية الجيدة (GLP)، وإدارة النفايات الميكروبية، وعمليات التنظيف والتعقيم والتدخين، والصيانة الوقائية للأجهزة، ونظام التوثيق، والتحضير والتعامل مع الوسائط الجرثومية، ودراسات الثبات، واختبارات النمو والتعقيم، والمراقبة البيئية داخل المختبرات، إضافة إلى تحديد الميكروبات وفحص العبء الميكروبي وفعالية المعقمات.

كما تتضمن الدورة الثانية، التدريب على أجهزة التحليل الدوائي عالية الدقة (HPLC وGC وICP-OES)، ومحاور عملية حول اختيار الأعمدة التحليلية، ومعايرة الأجهزة، وتشغيلها بالنماذج المختلفة (Isocratic Gradient)، إلى جانب تدريب عملي على تحليل الذوبانية (Dissolution) وفقاً لمعايير دستور الأدوية الأمريكي USP، والتعرف على مبادئ الممارسات المخبرية الجيدة، وسلامة المختبر، وإدارة النفايات الكيميائية، فضلاً عن تدريبات تطبيقية على طرق تحليل الأدوية كمركبات الفيتامينات والأزيثرومايسين والأنسولين.

واكد المدير العام التنفيذي للهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية، الدكتور عبدالقادر الباكري، ان تأهيل الكوادر الفنية يمثل الركيزة الأساسية لضمان جودة الدواء وسلامة استخدامه..مجدداً حرص الهيئة على تبني برامج تدريبية مستمرة تهدف إلى نقل الخبرات العلمية الحديثة، ومواكبة التطورات التقنية في مجالات الفحص والتحليل وفقاً للمعايير والمواصفات الدولية (ISO – WHO – USP – PIC/S).

وأشار الباكري، الى أن هذه البرامج التطبيقية تسهم في تحسين كفاءة المختبرات الوطنية، وتطوير أنظمة الفحص والتحليل الرقابي، بما ينعكس إيجاباً على حماية صحة وسلامة المواطن..مشيداً بجهود المختصين القائمين على التدريب وبدعم قيادة وزارة الصحة العامة والسكان لتطوير القطاع الدوائي وتعزيز الاعتماد على الكفاءات الوطنية.


الحكومة تدين المحاولات المتكررة للنظام الايراني للزج باليمن وشعبه في حروب عبثية
عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ حضرموت يتفقد أوضاع المواطنين عقب الأمطار التي شهدتها مدينة المكلا
السلطة المحلية بحضرموت تعلن تعليق الدراسة بسبب الحالة الجوية
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم إلى غائم جزئياً وأمطاراً رعدية
وزير الإعلام: الحوثي أداة تنفيذ ضمن منظومة عسكرية يديرها الحرس الثوري الإيراني
‎ لجنة طوارئ مستشفى سيئون تعزز الجاهزية لمواجهة الكوارث
وزير النقل يبحث مع سلطات الطيران التنزانية تعزيز التعاون في قطاع النقل الجوي
المحرّمي يلتقي وزير الكهرباء ويطلع على جهود تعزيز استقرار الطاقة وتحسين مستوى الخدمات
عضو مجلس القيادة المحرّمي يلتقي الفريق الركن فيصل رجب ويشيد بتاريخه النضالي في خدمة الوطن
رئيس الوزراء يلتقي السفير الأمريكي ويؤكد تعزيز الشراكة ودعم جهود الاستقرار
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا