رئيس مجلس القيادة يعزي السفير رياض العكبري
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي برقية عزاء ومواساة الى السفير رياض العكبري رئيس بعثة جامعة الدول العربية في بريتوريا ومندوب اليمن السابق لدى الجامعة، وذلك بوفاة شقيقه المغفور له باذن الله تعالى الشخصية الاجتماعية والتربوية المعروفة، زياد عمر العكبري الذي انتقل الى جوار ربه بعد حياة حافلة بالعطاء في خدمة وطنه ومجتمعه.
افتتاح معرض هيموس 2026 الدولي للمعدات والخدمات الدفاعية في بلغاريا
افتُتح في بلغاريا معرض هيموس 2026 الدولي للمعدات والخدمات الدفاعية، في أرض معرض بلوفديف الدولي والذي يستقطب على مدى أربعة أيام، 197 عارضاً من بلغاريا ومختلف دول العالم،د برعاية وزارة الدفاع، ووزارة الاقتصاد والاستثمار والصناعة، ووزارة الابتكار والتحول الرقمي.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10990.45 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم، منخفضاً 11.59 نقطة عند مستوى 10990.45 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 4.9 مليار ريال سعودي.
(فيفا) يعتمد مجموعة من الابتكارات التكنولوجية الجديدة في مونديال 2026
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، اعتماد مجموعة من الابتكارات التكنولوجية الجديدة خلال كأس العالم 2026، التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو الجاري إلى 19 يوليو المقبل، بهدف تعزيز دقة القرارات التحكيمية وتطوير تحليل الأداء وتحسين تجربة الجماهير.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اجتماعات الدورة الـ43 لليونسكو تعتمد 4 قرارات لصالح القدس وغزة والأونروا
[09/11/2025 12:56]
سمرقند - سبأنت
اعتمد المؤتمر العام لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) خلال اجتماعات الدورة الثالثة والأربعين له، والمنعقدة في مدينة سمرقند في أوزبكستان، بالإجماع، أربعة قرارات تتعلق بمدينة القدس، وتأثير وعواقب الوضع الراهن في قطاع غزة، فيما يخص جوانب مهمة “اليونسكو”، ودعم استمرارية الأنشطة التعليمية لمنظمة (الأونروا)، وقرار بشأن المؤسسات التعليمية والثقافية في الأراضي العربية المحتلة.


واعتمد المؤتمر العام، قراراً بخصوص تأثير وعواقب الوضع الراهن في قطاع غزة فيما يخص جميع جوانب مهمة “اليونسكو”، والذي دعا من خلال لوضع برنامج للمساعدة العاجلة لقطاع غزة يتضمن خطة عمل لتنفيذه فورا، وإنشاء حساب خاص للمساهمات الطوعية وفقا للنظام المالي للمنظمة، وإلى رصد الوضع السائد في غزة رصدا نشيطا لضمان مشاركة اليونسكو المباشرة في تنفيذ الأعمال اللازمة المدرجة في نطاق المهمة المسندة إليها، بالإضافة لقرار القدس الذي يتضمن خطة عمل خاصة بصون التراث الثقافي لمدينة القدس القديمة، والقرار الثالث بشأن المؤسسات التعليمية والثقافية في الأراضي العربية المحتلة والأنشطة التي اضطلعت بها “اليونسكو”، وقرار أخير حول دعم استمرارية الأنشطة التعليمية لمنظمة “الأونروا” في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وأشادت الوفود العربية والإسلامية والصديقة بالقرارات..معربة عن تضامنها الكامل مع الشعب الفلسطيني..مؤكدة أن هذا الإجماع الدولي يعكس الإرادة المشتركة بضرورة إنهاء الاحتلال وتمكين دولة فلسطين من ممارسة كافة حقوقها السيادية على أرضها، بما في ذلك في المجالات التي تشكل صميم عمل “اليونسكو”.

وجاء اعتماد هذه القرارات بناءً على التوصيات المقدمة من لجان المؤتمر الرئيسية، وهي: لجنة التربية ولجنة الثقافة ولجنة الشؤون المالية والإدارية والمسائل العامة ومساندة البرنامج والعلاقات الخارجية.

وتؤكد القرارات مجتمعة على وضع قضايا فلسطين في صلب أولويات برامج اليونسكو وأنشطتها، لا سيما في مجالات التعليم والثقافة والتراث، التي تواجه تحديات استثنائية تحت وطأة الاحتلال.


افتتاح معرض هيموس 2026 الدولي للمعدات والخدمات الدفاعية في بلغاريا
الجامعة العربية تُحذر من مخططات إسرائيلية تعرقل جهود تسوية قضايا المنطقة
مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات للكيان الإسرائيلي استهدفت شرقي لبنان
معبر رفح البري يستقبل دفعة جديدة من العائدين الفلسطينيين إلى غزة
محافظة القدس تحذر من تصعيد جديد للاحتلال الإسرائيلي يستهدف المسجد الأقصى
امير قطر والرئيس الامريكي يبحثان مستجدات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط
الجمعية العامة للأمم المتحدة تنتخب 5 أعضاء جدد غير دائمين بمجلس الأمن
الكويت تخفض عدد أعضاء السفارة الإيرانية وتعتبر دبلوماسيين اثنين غير مرغوب فيهما
امين عام الجامعة العربية يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين
باكستان والصين تبحثان التهديدات الأمنية الإقليمية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا