رئيس مجلس القيادة يستقبل الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، الامين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم محمد البديوي.
التحالف الإسلامي يُنظّم محاضرة دولية حول مشهد الإرهاب العالمي والأنماط الناشئة حتى 2030
نظَّم التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب، اليوم، محاضرة متخصصة بعنوان "مشهد الإرهاب العالمي 2025: الأنماط الناشئة في التمويل والتجنيد والتقنية"، وذلك ضمن جهود استشراف التهديدات المعاصرة، وتعزيز الفهم الإستراتيجي للتحولات المتسارعة في بيئة الإرهاب العالمي.
استقرار معدل التضخم السنوي في منطقة اليورو عند 1. 2 بالمائة في نوفمبر
أظهرت بيانات رسمية صدرت، اليوم الأربعاء، استقرار معدل التضخم السنوي في منطقة اليورو عند 1. 2 بالمائة في نوفمبر الماضي من دون تغيير مقارنة بشهر أكتوبر السابق له.
برشلونة يتأهل لثمن نهائي كأس ملك إسبانيا بفوزه على جوادالاخار
تأهل برشلونة للدور ثمن النهائي من بطولة كأس ملك إسبانيا لكرة القدم، بفوزه على مضيفه فريق جوادالاخارا بهدفين دون رد، في دور الـ 32 من البطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اجتماع في لحج يناقش حماية أراضي الدولة وتنظيم إجراءات التقاضي
[02/11/2025 12:27]
لحج - سبأنت
عُقد بمحافظة لحج، اليوم الأحد، اجتماع مشترك، برئاسة محافظ المحافظة، اللواء الركن أحمد تُركي، ورئيس محكمة الاستئناف بالمحافظة، القاضي ناجي اليِهَري، لمناقشة سُبُل حماية أراضي الدولة في نطاق المحافظة، والحد من الاعتداءات عليها، وتعزيز التنسيق بين أجهزة القضاء، والنيابة، والأمن، وفرع الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني بالمحافظة.

وفي الاجتماع، الذي حضره الأمين العام للمجلس المحلي بالمحافظة، عَوَض الصلاحي، ووكيلَا المحافظة، صالح البكري، وعبد الفتَّاح هيثم، ورئيس نيابة الاستئناف، القاضي عبد الحميد جَحزَر، ومدير عام الشرطة، العميد ناصر الشَوحطي، ووكيل نيابة الأموال العامة الابتدائية، القاضي حنش الداعري، ومدير فرع الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني بالمحافظة، المهندس خلدون علي، استعرض المحافظ تُركي، واقع الأداء في السلك القضائي المتَّصل بملف أراضي الدولة بالمحافظة، وأهمية استشعار المسؤولية، والحرص على إرساء العمل المؤسسي المنظَّم فيه.

وأكد محافظ محافظة لحج، ضرورة مراجعة الأخطاء السابقة، وعدم التسرع في إصدار الأحكام الابتدائية دون الرجوع إلى الجهة الرسمية المعنية بالأراضي، حفاظاً على مقدَّرات الدولة، وصوناً لأراضيها البيضاء، والمخطَّطة، والزراعية، والوقفية بالمحافظة..مشدِّداً على أن حماية المال العام مسؤولية وطنية وأخلاقية تتطلَّب انضباطاً مؤسسياً وتنسيقاً متيناً بين الجهات المختصة.

من جانبه، دعا رئيس محكمة الاستئناف بالمحافظة، إلى لزوم إعداد تشريع حديث يحدد بوضوح التقسيم الإداري والجغرافي لكل محافظة، بما يضمن استقرار الملكيات، ويشجع على تدفق المشاريع الاستثمارية بصورة آمنة ومنظمة.

بدوره، شدَّد رئيس نيابة الاستئناف بالمحافظة، على أهمية اضطلاع فرع الهيئة العامة للأراضي، بواجباتها التنفيذية في متابعة الأحكام القضائية، من خلال كوادرها الفنية المختصة لتحديد مواقع التعدِّيات وتوثيقها ورفع دعاوى قضائية بشأنها..مؤكداً أن سرعة التحرك الميداني تسهم في تقليص الاعتداءات وتعزيز هيبة القانون.

بدوره، نوَّه مدير عام الشرطة بالمحافظة، بأن العمل المؤسسي للدولة يقوم على التكامل بين أجهزتها المختلفة.. مشيراً إلى أن الأمن معني بتنفيذ الأحكام القضائية دون تردد، وبالتعاون مع القضاء، والنيابة، وفرع هيئة الأراضي، لحماية الملكية العامة، وردع المتجاوزين، انطلاقاً من مسؤولية الأمن في ترسيخ النظام وتحقيق العدالة.

وشدَّد الاجتماع، على توحيد الجهود بين الجهات العدلية والأمنية والفنية بمحافظة لحج، وتبادل المعلومات بصورة دورية، بما يسهم في حماية أراضي الدولة، ويرسِّخ مناخ الاستقرار والتنمية المستدامة بالمحافظة.


رئيس مجلس القيادة يستقبل الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية
الامم المتحدة تحذر من الإجراءات الأحادية شرق اليمن وتدين استمرار احتجاز الحوثيين لـ 59 موظفاً امميا
العرادة يناقش مع السفير الأمريكي مستجدات الأوضاع على الساحة الوطنية
نائب وزير التخطيط يلتقي مديرة مكتب برنامج الأغذية العالمي بمناسبة انتهاء فترة عملها
محافظ تعز يوجّه بتشكيل لجنة لإعداد خطة لمواجهة أزمة المياه
غرفة تجارة وصناعة وادي حضرموت تناقش أوضاع النشاط التجاري وتحسين بيئة العمل
عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يلتقي السفير الامريكي ستيفن فاجن
مصلحة الأحوال المدنية تدشّن دورة تدريبية حول أهمية الأرشفة الإلكترونية لوقائع السجل المدني
الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين تُدين مصادقة الحوثيين على قرارات إعدام بحق 3 مختطفين
ورشة عمل في عدن تستعرض مسودة الخطة المحلية لمكافحة التطرف العنيف
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا