رئيس مجلس النواب يتفقد الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء بمديرية المعافر
تفقد رئيس مجلس النواب، الشيخ سلطان البركاني، اليوم السبت، الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء في مديرية المعافر بمحافظة تعز.
اليونيسيف تحذر من تفشي الأمراض بين أطفال غزة
حذرت منظمة اليونيسف، اليوم السبت، من تزايد مخاطر تفشي الأمراض بين أطفال قطاع غزة،
سعر برميل النفط الكويتي يرتفع 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار
ارتفع سعر برميل النفط الكويتي 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار للبرميل في تداولات يوم أمس الجمعة، مقابل 60.97 دولار للبرميل في تداولات الأول من أمس وفقا للسعر المعلن من مؤسسة البترول الكويتية.
المنتخب السعودي يتأهل إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025، بعد فوزه على نظيره الفلسطيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: مليشيات الحوثي تواصل تلفيق التهم ضد موظفي الأمم المتحدة لتبرير اختطافهم وتضليل الرأي العام
[25/10/2025 03:44]
عدن - سبأنت
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، تواصل تصعيد حملتها التحريضية الممنهجة ضد موظفي الأمم المتحدة ووكالاتها الإغاثية والمنظمات الدولية العاملة في مناطق سيطرتها، عبر فبركة التهم وتلفيق الأكاذيب، في إطار مخطط واسع لتضليل الرأي العام المحلي وتبرير حملات الاختطاف والإخفاء القسري بحق العاملين في المجال الإنساني".

وأضاف معمر الإرياني، في تصريح صحفي "أن الادعاءات الجديدة التي أطلقتها المليشيات، وزعمت فيها تورط موظفين أمميين في "تهريب آثار يمنية"، تأتي امتداداً لحملة التحريض التي قادها زعيم المليشيا الإرهابية عبدالملك الحوثي والمدعو مهدي المشاط، باتهام الأمم المتحدة وموظفيها بالتجسس"..مؤكداً أن هذه المزاعم تكشف عن نية مبيتة لإخضاع المنظمات الدولية لابتزاز المليشيا السياسي والمالي.

وأشار الإرياني، إلى أن هذه المزاعم تعكس حالة العزلة والارتباك التي تعيشها المليشيا، ومحاولاتها المستميتة لصرف الأنظار عن الضغوط المتزايدة عليها نتيجة جرائمها ضد المدنيين ونهبها الممنهج لمقدرات الدولة والإغاثة الإنسانية، بعد أن تحولت مناطق سيطرتها إلى بيئة طاردة للمنظمات والعاملين في المجال الإنساني.

وأكد الإرياني أن القاصي والداني يعلم أن مليشيا الحوثي متورطة في جرائم نهب منظم، وتهريب وبيع الآثار اليمنية، ضمن شبكات تمويلها غير المشروعة، وأنها حولت المتاحف والمواقع الأثرية إلى مواقع عسكرية ومخازن للأسلحة، في سياق سلوك عام يستهدف طمس هوية اليمن التاريخية والحضارية.

وأضاف "أن المليشيا لم تكتف بنهب وتهريب الآثار، بل امتهنت المتاجرة بها في الأسواق العالمية، ونسقت عبر شبكات إجرامية دولية لبيع قطع أثرية نادرة في مزادات عالمية، لتوفير مصادر دخل بديلة بعد نهبها للخزينة العامة والاحتياطيات النقدية وأموال المودعين، واستنزافها لإيرادات الدولة ومقدراتها".

وأشار الإرياني إلى أن استمرار هذه الحملات العدائية ضد موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية لا يهدد سلامة العاملين الإنسانيين فحسب، بل يضع مستقبل العمل الإغاثي والإنساني في مناطق سيطرة المليشيا على المحك، ويكشف بوضوح أن المليشيا لم تعد تتعامل مع المنظمات إلا كأداة لتغطية انتهاكاتها وخدمة مشروعها الانقلابي.

ودعا الإرياني الأمم المتحدة والمجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياتهم القانونية والأخلاقية، واتخاذ موقف حازم إزاء هذه الممارسات القمعية، عبر إجلاء موظفيها المحليين من مناطق سيطرة المليشيا، وترتيب أوضاعهم، والضغط لوقف حملات التحريض والإفراج الفوري وغير المشروط عن كافة المختطفين.

وأكد في ختام تصريحه، أن الصمت الأممي إزاء هذه الانتهاكات المتكررة يبعث برسائل خاطئة للمليشيا، ويشجعها على التمادي في سلوكها العدائي تجاه المنظمات الدولية، ويقوّض الجهود الإنسانية التي يبذلها المجتمع الدولي للتخفيف من معاناة ملايين اليمنيين.


رئيس مجلس النواب يتفقد الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء بمديرية المعافر
اللجنة الوطنية للمرأة تشارك في مؤتمر تسريع جهود إنهاء العنف ضد المرأة
انطلاق البطولة السنوية الأولى لتنس الطاولة في الخوخة
نائب وزير الخارجية يلتقي جمعية الصداقة الالمانية - العربية
نائب وزير الخارجية يستعرض مع وسائل اعلام المانية تطورات الاوضاع في اليمن
اختتام اجتماعين لاتحاد إذاعات الدول العربية في تونس بمشاركة اليمن
ضخ مليوناً و394 ألف لتر ضمن مشروع الإمداد المائي والإصحاح البيئي بالحديدة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وبارداً بالمرتفعات الجبلية وبارد نسبياً بالصحاري
اللواء الزُبيدي يستقبل قيادة القوات المشتركة لقوات تحالف دعم الشرعية
رئاسة هيئة الأركان تنعي شهداء الواجب من أبطال المنطقة العسكرية الأولى
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا