اللواء الزُبيدي يستقبل قيادة القوات المشتركة لقوات تحالف دعم الشرعية
استقبل عضو مجلس القيادة الرئاسي اللواء عيدروس قاسم الزُبيدي، مساء اليوم الجمعة، في القصر الرئاسي بالعاصمة المؤقتة عدن، قيادة القوات المشتركة لتحالف دعم الشرعية، يتقدمهم اللواء الركن سلطان العنزي واللواء الركن عوض الأحبابي.
جامعة الدول العربية تؤكد أهمية تعزيز الخطاب الإعلامي العربي
أكد الأمين العام المساعد رئيس قطاع الإعلام والاتصال بجامعة الدول العربية، أحمد خطابي، أهمية تعزيز الخطاب الإعلامي العربي، وأن الحوار بين الثقافات بات ضرورة ملحة، لكنه يظل مرهونا بالثقة والاحترام المتبادل.
الدولار يتجه لثالث انخفاض أسبوعي
اتجه الدولار نحو تسجيل ثالث انخفاض أسبوعي على التوالي، اليوم الجمعة، متضررا من احتمالات خفض أسعار الفائدة العام المقبل.
المنتخب السعودي يتأهل إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025، بعد فوزه على نظيره الفلسطيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام دورة تدريبية متخصصة حول القانون البحري وتطبيقاته العملية بعدن
[22/10/2025 01:48]
عدن - سبأنت
اختتمت اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، الدورة التدريبية المتخصصة حول القانون البحري وتطبيقاته العملية في ضوء التشريعات البحرية الدولية واليمنية، التي نفذها مكتب النائب العام للجمهورية.

وتلقى 150مشاركاً ومشاركة، يمثلون الجهات ذات العلاقة من القضاء، وأعضاء النيابة العامة، وهيئة الشؤون البحرية، ومؤسسة موانئ عدن، ومصلحة الجمارك، وخفر السواحل، ومكافحة الإرهاب، وخبراء من القطاع البحري، والشركات العاملة في المجال، على مدى اربعة ايام، معارف حول الجوانب القانونية للنقل البحري، والعمليات المينائية من منظور وطني ودولي.

وقدم رئيس مجلس إدارة مؤسسة موانئ خليج عدن الدكتور محمد امزربه، ورقة عمل حول دراسة حالة عن ميناء عدن، وأثر الخدمات المينائية في تيسير سلاسل الإمداد..مستعرضاً موقع مدينة عدن ومينائها الاستراتيجي، ودور الميناء في سلاسل الامداد المحلية والإقليمية، ومؤشرات الاداء من 2015 حتى 2024..متطرقاً الى التحديات التي تواجه الميناء، والفرص الواعدة التي يمكن أن تسهم في تعزيز دور الميناء كمركز لوجستي إقليمي والتوصيات لتطوير أداء الميناء.

واشار المحامي العام الأول للجمهورية، القاضي فوزي سيف، إلى ان الاهتمام بالقانون البحري يعكس وعي مؤسسات العدالة في اليمن بأهمية حماية المصالح الوطنية في البحر سواء ما يتصل بحقوق الدولة في ميائها الاقليمية، او حماية الملاحة البحرية، ومكافحة الجرائم التي قد تركب في البيئة البحرية.

وعبر المحامي العام الأول للجمهورية، عن تطلعه لان تسهم الدورة في تطوير الاداء المؤسسي للنيابة العامة وأجهزة العدالة والجهات الحكومية بالشؤون البحرية، وتعزيز حماية الحقوق والمصالح الوطنية في البحر.

فيما ثمّنت كلمة المشاركين، الجهود المبذولة في تنظيم البرنامج التدريبي..مشيرين إلى أن مثل هذه البرامج تسهم في رفع كفاءة الكوادر القانونية والفنية، وتدعم توجهات الدولة نحو بناء قطاع بحري أكثر كفاءة واستدامة.


اللواء الزُبيدي يستقبل قيادة القوات المشتركة لقوات تحالف دعم الشرعية
رئاسة هيئة الأركان تنعي شهداء الواجب من أبطال المنطقة العسكرية الأولى
اليمن يشارك في الدورة السابعة لجمعية الأمم المتحدة للبيئة في نيروبي
السفير طريق يبحث مع نائب وزير الخارجية التركي تعزيز التعاون والتنسيق بين البلدين
مصدر رئاسي يجدد الاشادة بجهود الاشقاء من اجل اعادة تطبيع الاوضاع في المحافظات الشرقية
نائب وزير الخارجية يبحث مع وزير الدولة الالماني تعزيز التعاون التنموي
الوفد السعودي ومحافظ حضرموت يلتقيان قيادات الكتلة البرلمانية واعضاء مجلس الشورى ومرجعيات القبائل
الشركة اليمنية للغاز تسير اسطول من مقطورات الغاز يضم 461 مقطورة غاز لتغطية نقص التمويل في المحافظات المحررة
نائب وزير الخارجية يلتقي جمعية الصداقة الالمانية- اليمنية
لقاء تنسيقي بسيئون يناقش آليات اختيار المزارعين لمشروع تعزيز سلسلة القيمة لمحصول التمر
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا