عضو مجلس القيادة الدكتور عبدالله العليمي يلتقي الرئيس الموريتاني
التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي، اليوم، فخامة الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني، رئيس الجمهورية الإسلامية الموريتانية، وذلك على هامش مشاركته في منتدى الدوحة الثالث والعشرين.
ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على غزة إلى 70,354 شهيدا و171,030 مصابا
ارتفعت حصيلة العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، إلى 70,354 شهيدا، و171,030 مصابا أغلبيتهم من الأطفال والنساء، في حين لا يزال عدد من الضحايا تحت الأنقاض، ولا تستطيع طواقم الإسعاف والإنقاذ الوصول إليهم.
اختتام منتدى القطاع غير الربحي الدولي بالرياض وتوقيع 43 اتفاقية
اختتم المركز الوطني لتنمية القطاع غير الربحي أعمال منتدى القطاع غير الربحي الدولي الذي عقد في العاصمة السعودية الرياض، على مدى ثلاثة أيام، بمشاركة أكثر من 100 متحدث محلي ودولي، في ما يزيد عن 30 جلسة حوارية.
الأردن يتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب 2025
تأهل منتخب الأردن إلى دور الثمانية لكأس العرب لكرة القدم القدم بفوزه على الكويت بثلاثة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الثانية للمجموعة الثالثة من البطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
قطاع الرعاية الصحية ينفد جلسة تعريفية حول اللوائح الصحية الدولية
[15/10/2025 06:21]
عدن - سبأنت
نظم قطاع الرعاية الصحية الأولية، بوزارة الصحة العامة والسكان بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية اليوم، جلسة تعريفية بمضامين اللوائح الصحية الدولية، وعملية التقييم الذاتي السنوي للمختبر المركزي وفروعه في المحافظات.

وناقشت الجلسة التي حضرها ثلاثون مشاركًا من كوادر المختبر المركزي، وفروعه في عدد من المحافظات، أهمية الالتزام بمعايير اللوائح الصحية الدولية في تعزيز منظومة الترصد الوبائي، والتعامل السريع مع الأحداث الصحية الطارئة.

وتطرقت وكيل وزارة الصحة المساعد لقطاع الرعاية الصحية الأولية، والمنسق الوطني للوائح الصحية الدولية، الدكتورة انتصار جابر، الى أهداف اللوائح الصحية الدولية، وآليات تنفيذها على المستوى الوطني، ودورها في تعزيز قدرات الاستجابة للطوارئ الصحية.

واستعرضت، مكونات التقييم الذاتي السنوي، وكيفية قياس جاهزية المختبرات في الجوانب الفنية والبشرية والتنسيقية..مؤكدة أن المختبر المركزي يعد أحد الركائز الأساسية في تنفيذ اللوائح الصحية لكونه الجهة المرجعية في الفحوصات المخبرية والتشخيص الوبائي.

وشددت الدكتورة انتصار، على أهمية تضافر الجهود بين المختبرات وفروعها لتعزيز الأمن الصحي الوطني وتوحيد الإجراءات الفنية في جميع المحافظات.

من جانبه، ثمن مدير عام المركز الوطني للمختبرات المركزية، الدكتور وحيد الباخشي، دعم وزارة الصحة، المختبرات الوطنية وتطوير أدائها بما ينسجم مع المتطلبات الدولية في مجال الصحة العامة..مؤكداً حرص المختبر المركزي على التعاون الكامل مع وزارة الصحة، ومنظمة الصحة العالمية، لتحقيق الأهداف المشتركة في هذا المجال الحيوي.

وفي الجلسة، اكدت نائب مدير إدارة الترصد الوبائي الدكتورة نجاة القمر، أهمية التكامل بين نظام الترصد والمختبرات في تعزيز سرعة اكتشاف الأوبئة والتعامل الفوري مع أي طارئ صحي.

فيما قدّمت الدكتورة لينا خمبري، من مكتب منظمة الصحة العالمية بعدن، ملاحظات فنية حول المعايير الدولية للتقييم الذاتي، واكدت استمرار دعم المنظمة لجهود وزارة الصحة العامة والسكان في تطبيق اللوائح الصحية وتطوير قدرات الكوادر الوطنية في هذا المجال الحيوي.


عضو مجلس القيادة الدكتور عبدالله العليمي يلتقي الرئيس الموريتاني
عضو مجلس القيادة الدكتور عبدالله العليمي يلتقي رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري
وزير الخارجية يستعرض في فعاليات منتدى الدوحة تطورات الأوضاع في اليمن
رئيس مجلس النواب يزور اللواء 35 مدرع ومديريتي المواسط والشمايتين بتعز
وزير الخارجية يبحث مع اليونيسف أوجه التعاون والاوضاع الإنسانية
افتتاح معرض صور بعنوان (هي عدن ..سطور وصور)
افتتاح مركز ابداعي في سقطرى بدعم من اليونسكو والاتحاد الأوروبي
اجتماع برئاسة محافظ تعز يناقش إعداد الموازنة وخطط الانفاق والمشاريع للعام 2026
وزير الصحة يترأس اجتماعاً للجنة إعداد الاستراتيجية الوطنية للصحة 2026–2030
عضو مجلس القيادة الدكتور عبدالله العليمي يشارك في فعاليات منتدى الدوحة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا