قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج وابين والضالع
صدرت اليوم قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج، وابين، والضالع، حيث صدر القرار الجمهوري رقم (7) لسنة 2026، نصت المادة الاولى منه بتعيين الاخ/ مراد علي محمد عبدالحي الحالمي محافظاً لمحافظة لحج.
الكويت: قوة الواجب تسقط طائرة "درون"‏
أعلن المتحدث الرسمي باسم الحرس الوطني بدولة الكويت، العميد د. جدعان فاضل، إسقاط طائرة "درون" في مواقع المسؤولية التي تتولى قوة الواجب تأمينها.
وزراء خارجية (آسيان) يؤكدون أهمية تعزيز أمن الطاقة
أكد وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، اليوم، أهمية تعزيز أمن الطاقة الإقليمي والمرونة الاقتصادية في ضوء تطورات الصراع في الشرق الأوسط.
الدوري السعودي: فوز القادسية والرياض والفيحاء على الاهلي والاتحاد والاتفاق
فاز فريق القادسية على الأهلي بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري السعودي لكرم القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
سفراء اليمن لـ(سبأ): ثورة 14 أكتوبر شعلة الحرية التي أنارت درب الاستقلال
[15/10/2025 07:37]
عدن - سبأنت
قال سفراء اليمن في عدد من الدول الشقيقة والصديقة "ان ثورة 14 أكتوبر تمثل ذكرى غالية على قلوب اليمنيين جميعاً، وشعلة الحرية التي أنارت درب الاستقلال لجزء غال من أرض الوطن.

واكدوا في احاديث لوكالة الأنباء اليمنية(سبأ) بمناسبة العيد الـ62 لثورة الرابع عشر من أكتوبر، أن هذه الثورة العظيمة جسدت إرادة الإنسان وان قيمها هي السلاح لمواجهة ميليشيا الحوثي الإرهابية، منوهين بدور الدبلوماسية اليمنية في مواجهة مشروع هذه الميليشيات المرتهنة لأجندة دخيلة على المجتمع اليمني ومحيطه العربي والإسلامي.

وأكد سفير اليمن لدى فرنسا الدكتور رياض ياسين، أن ثورة أكتوبر مثلت رمزاً خالداً في ذاكرة الأجيال اليمنية، لأنها جسدت إرادة الإنسان في التحرر والكرامة، ورسخت الإيمان بأن لا قوة تستطيع كسر عزيمة شعبٍ يؤمن بحقه في الحرية والسيادة.

واشار الى اننا اليوم نستلهِم من قيم أكتوبر روح النضال والوحدة في معركتنا الوطنية ضد المليشيات الحوثية الإرهابية التي تحاول إعادة اليمن إلى عصر الظلام والكهنوت..مؤكدًا إن إرادة الثوار الذين طردوا الاستعمار بالأمس هي ذاتها التي تسقط المشروع الطائفي اليوم، لأن الحرية والكرامة لا تعرف القسمة أو المساومة، والمواقف الوطنية لا تكون إلا إلى جانب الشعوب وحقها في الحياة الكريمة.

وقال "إن ثورة 14 أكتوبر لم تكن مجرد مواجهة عسكرية ضد الاستعمار، بل كانت مشروعاً وطنياً حمل وعياً سياسياً عميقاً لدى قادتها وروادها الذين آمنوا بوحدة اليمن وأهمية التحرر من كل وصاية خارجية".. لافتا إلى ان ثورة 26 سبتمبر كانت هي الشرارة التي أوقدت جذوة أكتوبر في الجنوب، في تجسيد رائع لوحدة الهدف والمصير بين أبناء الوطن الواحد.

ونوه السفير ياسين بما حققته ثورتي 26 سبتمبر و14 أكتوبر ومن بعدهما الوحدة المباركة من إنجازات وطنية في مجالات التنمية والتعليم والدبلوماسية..مشيراً إلى ان الدبلوماسية اليمنية كانت ولا تزال جبهة أساسية في الدفاع عن اليمن وقضاياه في المحافل الدولية.

وتطرق السفير ياسين، الى الدور المحوري لوزارة الخارجية عقب انقلاب المليشيات الحوثية عام 2014، في حماية الشرعية الدستورية، والحفاظ على تمثيل اليمن في الخارج، وإبقاء علم اليمن مرفرفاً في كل المحافل الدولية رغم الظروف الاستثنائية.

ودعا السفير ياسين في ختام حديثه، جميع أبناء اليمن إلى وحدة الصف وتغليب المصلحة الوطنية..مؤكدا ان اليمن لا يمكن أن ينتصر إلا بتكاتف أبنائه ووعيهم بقيم ثوراته الخالدة، وخاصة في ظل سيطرة المليشيات الحوثية.

من جانبه اعتبر سفير اليمن لدى ليبيا الدكتور حسن الحرد، ثورة 14 أكتوبر 1963 من أبرز الأحداث التاريخية في اليمن، التي ساهمت فيها مختلف فئات الشعب ومناطقة شمالاً وجنوباً وغرباً وشرقاً في مواجهة الاستعمار وتحقيق الاستقلال الوطني للجنوب اليمني في 30 نوفمبر 1967م.

واشار الى ان هذه الثورة العظيمة ساهمت في تقوية الروابط بين مختلف مكونات الشعب اليمني، سواء في الجنوب أو الشمال، حيث أصبحت القضية الوطنية العامة هي المحرك الأول للنضال، مما عزز الشعور بالوحدة والتضامن بين القبائل والمناطق المختلفة..مؤكدًا ان ثورتي 26 سبتمبر و14 أكتوبر ليست مجرد وميض تاريخي ينطفئ وانا هي شعلة متقدة ونور ساطع ونضال مستمر ضد الظلم والاضطهاد والاستلال وبناء يمن واحد ومزدهر.

ولفت السفير الحرد إلى ان هذه الثورة الهمت العديد من حركات التحرر الوطني في العالم العربي وإفريقيا، وأسهمت في تعزيز الكفاح ضد الاستعمار الأجنبي، ودعمت نضال الشعوب الأخرى من أجل الحرية..موضحا ان ثورة 14 أكتوبر تعد من اهم الثورات العربية الناجحة والتي غيرت بقيامها مجرى الأحداث وانتصرت للحرية والكرامة بعد سنوات من النضال الثوري المسلح ضد الاستعمار قدم فيها اليمنيون أرواحهم ودماءهم وأموالهم في سبيل تحرير البلاد.

وأشار الى ان هذه الثورة لم تأت بمحض الصدفة أو ولدتها عوامل مؤقتة، إنما جاءت حصاد سنوات من النضال المتواصل في مختلف الأصعدة العسكرية والسياسية والاجتماعية والثقافية من مختلف تيارات المجتمع اليمني في الشمال والجنوب..مضيفاً ان هذه الثورة أكدت بقيامها واحدية الثورة اليمنية ووحدوية اليمنيين عبر التاريخ وهي حقائق لا تقبل الشك أو الجدال.

وتطرق السفير الحرد، الى ترابط الثورة اليمنية 26 سبتمبر و14 أكتوبر..موضحاً ان ثورة اكتوبر تفجرت في جبال ردفان الشامخة بعد نضجها ثورياً وعسكرياً في الشطر الشمالي من اليمن خاصة في صنعاء وتعز وإب والحديدة حيث مثلت هذه المحافظات ملاذاً آمناً للثوار استطاعوا خلالها أن يرسموا مخططاتهم الثورية بدقة بمساعدة رفقائهم من عناصر المد الثوري في الشمال وذلك بعد أن قاتل الجميع في دعم الثورة السبتمبرية والتي كان لها الدور الأساسي في تفجير ثورة الرابع عشر من أكتوبر.

ولفت السفير الحرد إلى الأوضاع التي تعيشها بلادنا حالياً بسبب انقلاب ميليشيا الحوثي الارهابية على الشرعية الدستورية وسيطرتها بقوة السلاح على مؤسسات الدولة..منوهاً بان الدبلوماسية اليمنية كانت خط الدفاع الأول للجمهورية اليمنية ضد المليشيات الإرهابية الحوثية ونقلت الصورة الحقيقة عن سوء تلك المليشيات المرتبطة بإيران والتي كانت تزايد بالقضية الفلسطينية لتسويق نفسها داخلياً وإقليميا..مؤكداً ان الدبلومساية اليمنية لعبت دوراً كبيراً في فضح تلك المليشيات وممارستها الإرهابية ضد الشعب اليمني.

بدوره قال القائم بأعمال السفارة اليمنية في سوريا، محمد بعكر "لم تكن ثورة ١٤ اكتوبر عابرة، بل كانت ملحمة بطولية لشعب عظيم، امتدت شرارتها من جبال ردفان الأبية بقيادة المناضل راجح بن غالب لبوزة إلى المدن والوديان، واستمرت لأربع سنوات من الكفاح والتضحيات، ليُعلن المستعمر نتيجة لها رحيله في 30 نوفمبر 1967م".

واضاف "لذلك تُعد ثورة 14 أكتوبر رمزاً خالداً للكرامة والإرادة الوطنية، تحمل دلالات ورسائل إلهام متجددة لما تمثله من رمزية بالغة الأثر للتضحية والفداء من أجل نيل الحرية والكرامة"..لافتاً إلى الدروس التي قدمتها هذه الثورة للأجيال المتعاقبة في أن الشعوب التي ترفض الذل لا يمكن أن تُهزم وأن القهر والظلم مصيره الاندثار والانكسار، وأن إرادة الشعوب أقوى من أعتى الإمبراطوريات، وأن العزيمة ورفض كل مشاريع الظلم والهيمنة قادرة على تحقيق المستحيل، إذا ما جسدت روح التلاحم والتعاون والعمل المشترك حتى تحقيق النصر.

واكد ان هذه القيم هي سلاحنا اليوم في مواجهة الميليشيات الإرهابية ومشاريعها الرجعية..لافتاً الى ان ثورة اكتوبر لم تكن مجرد حدث تاريخي، بل هي ايقونة تحرر ضد الاحتلال والظلم، تحكي بأن إرادة الشعوب تنتصر مهما بلغت التحديات.

واضاف "أن من تجليات هذه الثورات المباركة (26 سبتمبر و14 أكتوبر) انها شكلت الأسس الفعلية للدبلوماسية اليمنية الحديثة، حيث تم إعادة صياغة الهوية الدبلوماسية، وعاد لليمن حضوره ومكانته الإقليمية والدولية، واحتل المكانة التي يستحقها كواحد من أعظم واعرق الشعوب على مر التاريخ


قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج وابين والضالع
الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
مقتل وإصابة 14 عنصراً حوثياً غرب مدينة تعز
عضو مجلس القيادة الخنبشي: القيادة السياسية تولي حضرموت اهتماماً خاصاً في ظل التحديات الراهنة
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وبارداً بأنحاء مختلفة وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات
ضبط شحنة أجهزة متطورة لتعدين العملات الرقمية بمنفذ شحن في المهرة
الفريق الصبيحي يبحث مع السفير الأمريكي العلاقات الثنائية وجهود ردع التهديدات الإرهابية في المنطقة
عضو مجلس القيادة الرئاسي سالم الخنبشي يشدد على أهمية تمكين المرأة وتعزيز مشاركتها المجتمعية
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يترأس الاجتماع الاعتيادي للمكتب التنفيذي بساحل حضرموت
وزيرة التخطيط تبحث مع مسؤولي (اليونيسيف) و(الفاو) تعزيز التعاون لدعم البرامج الإنسانية والتنموية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا