قرار جمهوري بتعيين محافظاً لمحافظة حضرموت
صدر اليوم القرار الجمهوري رقم (45) لسنة 2025 بموجب الدستور، والقانون، ومرجعيات المرحلة الانتقالية، وبعد موافقة مجلس القيادة الرئاسي، قضى بتعيين الأخ / سالم احمد سعيد الخنبشي، محافظا لمحافظة حضرموت.
امين عام التحالف الإسلامي يستقبل وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب بالإنابة
استقبل أمين عام التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب، اللواء الطيار الركن محمد المغيدي، اليوم الخميس، بمقر التحالف بمدينة الرياض، وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب بالإنابة، ألكسندر زويف و الوفد المرافق له.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على تباين
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 2,039.80 بارتفاع وقدره 3.46 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 995.92 بانخفاض وقدره 2.79 نقطة عن معدل إقفاله السابق.
اجتماع عربي في الجزائر لإعداد ملف بتصنيف الألعاب التقليدية ضمن قائمة التراث الإنساني
أعلنت وزارة الثقافة والفنون الجزائرية، عن انعقاد اجتماع تنسيقي لإعداد ملف عربي مشترك لتصنيف الألعاب التقليدية ضمن قائمة التراث الإنساني بحضور عدد من الوفود العربية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء دورة تدريبية بعدن حول القانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان
[07/10/2025 01:47]
عدن - سبأنت
بدأت اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، فعاليات دورة تدريبية متخصصة في القانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان، التي نظمتها وزارة حقوق الإنسان بالشراكة مع منظمة "نداء جنيف"، بدعم من وزارة الخارجية الألمانية الاتحادية (GFFO)

وتهدف الدورة على مدى ثلاثة أيام، اكساب 30 مشاركًا من أعضاء اللجنة الفنية المشتركة لمنع تجنيد الأطفال من محافظات عدن، ولحج، وأبين، والضالع، وتعز، إلى جانب عدد من موظفي ومنسقي الوزارة في المحافظات، مهارات ومعارف حول رفع وعي المشاركين بالقانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان، لاسيما فيما يتعلق بحماية الأطفال في أوقات النزاع، والتعريف بالقواعد الأساسية للقانون الدولي الإنساني، والإطار القانوني الدولي لحماية الأطفال، وآليات الوقاية من تجنيدهم القسري، بالإضافة إلى العلاقة بين القانون الدولي والأعراف المحلية والدينية.

وأوضح وكيل وزارة حقوق الانسان، لقطاع الشراكة والتعاون الدولي، نبيل عبدالحفيظ، أن هذه الفعالية تأتي ضمن جهود الوزارة لتعزيز الالتزام بالمواثيق الدولية الخاصة بحماية الطفولة..مشيراً الى أن اليمن، من خلال مصادقته على عدد من الاتفاقيات الدولية، يتحمل التزامات أخلاقية وقانونية لحماية الأطفال من التجنيد والانتهاكات المرتبطة بالنزاعات المسلحة.

وأشار عبدالحفيظ إلى استمرار الوزارة في توثيق ورصد الانتهاكات الجسيمة التي تمارسها مليشيات الحوثي الإرهابية بحق الأطفال، ومنها التجنيد القسري، وغسل العقول، واستغلال المخيمات الصيفية كوسيلة لتجنيد القاصرين وتلقينهم أفكارًا متطرفة.. داعياً المنظمات الدولية إلى نقل مكاتبها إلى العاصمة المؤقتة عدن لضمان حرية وفاعلية عملها الإنساني والحقوقي.

من جانبهما، شدد ممثلا وزارتي الداخلية العميد عارف عُريم، والدفاع، العميد علي سالم، على أهمية التدريب في تعزيز قدرات أعضاء اللجنة، وتمكينهم من التصدي لظاهرة تجنيد الأطفال..لافتين الى تعليمات وزارة الدفاع الواضحة بمنع تجنيد من هم دون سن الـ18، مع التشديد على محاسبة المخالفين.

من جهتها، أشادت ضابط البرامج في منظمة "نداء جنيف"، العنود القفّان، بالشراكة الفاعلة مع وزارة حقوق الإنسان..مؤكدةً أن الدورة تسعى إلى مواءمة الاتفاقيات الدولية الخاصة بحماية الأطفال مع السياق المحلي، لضمان تنفيذ فعال في المناطق المحررة.


قرار جمهوري بتعيين محافظاً لمحافظة حضرموت
رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير مجلس التعاون لدول الخليج العربية
الاجهزة الامنية بمأرب تضبط عصابة ابتزت واختطفت امرأة من محافظة أبين
السفير ناشر يلتقي نائبة وزير الخارجية الكوبي
جامعة إقليم سبأ تختتم فعاليات أسبوع الجودة 2025م تحت شعار (عقد من التميز)
اختتام برنامج تدريبي لـ 30 طبيبا وطبيبة في شبوة
رئيس الوزراء يشيد بالدور المحوري لمجلس التعاون لدول الخليج العربية في دعم الحكومة
الرباش يبحث مع وكيل وزارة الحج والعمرة السعودي خفض الكوتا وزيادة الطاقة الاستيعابية للمعتمرين اليمنيين
مجلس البنك المركزي يؤكد مساندته لجهود الحكومة لتعزيز مسار الإصلاحات
نائب وزير المياه والبيئة يبحث مع أمين عام (البريسجا) تعزيز التعاون لحماية بيئة البحر الأحمر وخليج عدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا