اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود
رحبت وزارة الخارجية بالبيان المشترك الصادر عن الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة وأستراليا، وعدد من دول الاتحاد الأوروبي، بشأن الأنشطة العدائية التي يمارسها النظام الإيراني وأجهزته الأمنية والاستخبارية على أراضي هذه الدول، بما في ذلك أعمال الترهيب والاغتيال والاختطاف واستهداف المدنيين والصحفيين والمعارضين الايرانيين.
البحرين: منظومات الدفاع الجوي اعترضت ودمرت عددًا من الاعتداءات الجوية الإيرانية الغادرة
أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، اليوم الخميس، أن إيران تواصل نهجها العدائي الممنهج عبر اعتداءاتها الآثمة بالصواريخ والطائرات المسيرة التي تستهدف المدنيين في مملكة البحرين.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.25 في المئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 25.44 نقطة، أي بنسبة 0.25 في المئة، ليصل إلى مستوى 10263.88 نقطة.
كأس العالم 2026 ... المكسيك تفوز على جنوب أفريقيا بهدفين
افتتحت المكسيك كأس العالم 2026 التي تنظمها إلى جانب الولايات المتحدة وكندا بالفوز على جنوب أفريقيا بهدفين دون رد في المباراة الافتتاحية للبطولة التي انطلقت مساء الخميس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني يحذر من تنامي خطر الحوثي ويدعو الاتحاد الأوروبي لتحرك عاجل لتصنيفه منظمة إرهابية
[03/10/2025 05:36]
باريس - سبأنت
بحث وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، اليوم، مع نائب مدير دائرة الشرق الأوسط في وزارة الخارجية الفرنسية، السفير أليكسيس أندريس، ومسؤول مكتب اليمن بالخارجية الفرنسية، بيير بيجارد، مستجدات الأوضاع في اليمن، والتطورات الإقليمية والدولية ذات الصلة، وسبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين الصديقين في المجالات الإعلامية والثقافية والسياحية.

وفي اللقاء الذي بحضور سفير اليمن لدى فرنسا الدكتور رياض ياسين، ثمّن الارياني الموقف الفرنسي المتقدم الداعم للحكومة الشرعية وجهودها في استعادة مؤسسات الدولة، وإرساء دعائم الأمن والاستقرار، والدعم الذي تقدمه فرنسا في المجالات الإنسانية والتنموية، ولا سيما في قطاع الثقافة..مشيداً بالدور النشط للسفيرة الفرنسية في اليمن كاترين كمون، ومتابعتها المستمرة لمختلف القضايا.

وأشار الإرياني، الى الهجوم الإرهابي الذي شنّته مليشيات الحوثي المدعومة من النظام الايراني، على سفينة الشحن الهولندية مؤخرا..محذراً من خطورة استمرار هذه الاعتداءات على خطوط الملاحة الدولية..مذكراً بالتحذيرات المتكررة التي أطلقتها الحكومة اليمنية منذ سنوات من تنامي هذا التهديد الذي تجاهله المجتمع الدولي حتى بدأ يطال أمن التجارة العالمية.

وطالب الوزير الإرياني، الاتحاد الأوروبي بسرعة تصنيف مليشيات الحوثي جماعة إرهابية، أسوة بالولايات المتحدة وعدد من الدول..مؤكداً أن المليشيا باتت تشكل تهديداً مباشراً للأمن والسلم الدوليين، وأن التهاون في مواجهتها يمثل ضوءاً أخضر لمواصلة أنشطتها الإرهابية.

وأوضح الإرياني، أن الحوثيين تحولوا إلى أداة بيد أطراف إقليمية ودولية لتصفية الحسابات..مشيراً إلى أن قدراتهم العسكرية والتقنية في تطور مستمر بدعم وتسليح إيراني، وأن المعلومات المتوفرة لدى الحكومة تؤكد امتلاك المليشيات مكونات من أسلحة كيميائية وبيولوجية، وهو ما يشكل تهديداً غير مسبوق يتجاوز حدود اليمن إلى المنطقة والعالم.

وأكد الإرياني، أن الشعب اليمني هو الضحية الأولى لانقلاب المليشيات الحوثية وممارساتها القمعية، إلى جانب ما تمثله من خطر على أمن واستقرار المنطقة والاقتصاد العالمي..داعياً المجتمع الدولي إلى توحيد الجهود لمواجهة هذا الخطر المتصاعد وتجفيف منابعه الاقتصادية والسياسية والإعلامية والعسكرية.

كما دعا الارياني، إلى دعم الحكومة اليمنية والجيش الوطني، وتعزيز قدراتهما في ضبط الأمن ومكافحة الإرهاب..مشدداً على أهمية موقف أوروبي حازم إزاء الإرهاب الحوثي المتصاعد في البحر الأحمر وباب المندب.

ورحب الإرياني، بمقترح توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الإعلام والثقافة والسياحة، ووزارة الثقافة الفرنسية للتعاون في مكافحة تهريب ونهب الآثار اليمنية، على غرار المذكرة الموقعة مع الحكومة الأمريكية..موجهاً الشكر للحكومة الفرنسية على دعمها المستمر، واستعادتها مؤخراً 16 قطعة أثرية يمنية..مقترحاً تنظيم معرض خاص لعرض الآثار المستردة.

كما استعرض الوزير الإرياني، الإصلاحات الاقتصادية التي نفذتها الحكومة خلال الفترة الماضية، وما انعكس عنها من تحسن في سعر الصرف..مثمناً الدعم الذي تقدمه المملكة العربية السعودية لليمن، وآخره دعم الموازنة بمبلغ 385 مليون دولار، والذي سيسهم في تعزيز الاستقرار الاقتصادي والمالي.

من جانبه، جدد أليكسيس أندريس، حرص فرنسا على تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، وتطوير مجالات التعاون المشترك، وتكثيف التنسيق حيال القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك بما يخدم الأمن والاستقرار في اليمن والمنطقة والعالم..مؤكداً ان الحكومة الفرنسية ثابته في دعمها لمجلس القيادة الرئاسي، والحكومة اليمنية.


اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود
إقامة ورشة عمل في تعز حول مبادئ الإدارة الرياضية الحديثة
مركز الملك سلمان يدشن تسليم منحة خلايا النحل لـ 20 مستفيداً في سقطرى
صالون تعز الثقافي يناقش تعزيز الشراكة المجتمعية لدعم الثقافة والهوية الوطنية
عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية
اجتماع في عدن يناقش آليات الحفاظ على التخطيط الحضري ومكافحة البناء العشوائي
عضو مجلس القيادة طارق صالح يلتقي سفير الاتحاد الأوروبي
اختتام الاجتماع التنسيقي في عمّان لتعزيز الأمن الغذائي في اليمن
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستعرض مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي دعم الإصلاحات الحكومية وتوسيع الشراكة التنموية
رئيس مجلس النواب يشارك في أعمال المؤتمر التاسع والثلاثين للاتحاد البرلماني العربي
الأكثر قراءة
اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود

عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستعرض مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي دعم الإصلاحات الحكومية وتوسيع الشراكة التنموية

طارق صالح يلتقي رئيس مجلس الوزراء ويؤكد دعم جهود الحكومة لتحسين الخدمات والإصلاحات الاقتصادية

اليمن يدين الهجمات الإيرانية التي استهدفت الكويت والبحرين والأردن

اليمن يجدد رفضه المطلق استخدام أراضيه منصةً لتهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر والأمن الإقليمي والدولي

رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الفلبين

رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الروسي

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار بأجزاء من المرتفعات الجبلية

السفير الالماني يشيد بجهود مشروع "مسام" لنزع الالغام في اليمن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا