اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود
رحبت وزارة الخارجية بالبيان المشترك الصادر عن الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة وأستراليا، وعدد من دول الاتحاد الأوروبي، بشأن الأنشطة العدائية التي يمارسها النظام الإيراني وأجهزته الأمنية والاستخبارية على أراضي هذه الدول، بما في ذلك أعمال الترهيب والاغتيال والاختطاف واستهداف المدنيين والصحفيين والمعارضين الايرانيين.
البحرين: منظومات الدفاع الجوي اعترضت ودمرت عددًا من الاعتداءات الجوية الإيرانية الغادرة
أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، اليوم الخميس، أن إيران تواصل نهجها العدائي الممنهج عبر اعتداءاتها الآثمة بالصواريخ والطائرات المسيرة التي تستهدف المدنيين في مملكة البحرين.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.25 في المئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 25.44 نقطة، أي بنسبة 0.25 في المئة، ليصل إلى مستوى 10263.88 نقطة.
كأس العالم 2026 ... المكسيك تفوز على جنوب أفريقيا بهدفين
افتتحت المكسيك كأس العالم 2026 التي تنظمها إلى جانب الولايات المتحدة وكندا بالفوز على جنوب أفريقيا بهدفين دون رد في المباراة الافتتاحية للبطولة التي انطلقت مساء الخميس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير التخطيط يستعرض أمام شركاء اليمن الإنجازات الحكومية في الإصلاحات الاقتصادية وخطة التعافي
[01/10/2025 12:51]
عمّان - سبأنت
استعرض وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، اليوم، في اجتماع مجموعة شركاء اليمن، المنعقد بالعاصمة الاردنية عمّان، الإنجازات الحكومية في مجال الإصلاحات الاقتصادية والنقدية، وجهود تنفيذ خطة التعافي الاقتصادي 2025-2026م.

وأكد الدكتور باذيب في كلمة له خلال الاجتماع، بمشاركة مديرة البنك الدولي في اليمن دينا أبو غيدا، و عبر الاتصال المرئي، السفيرة البريطانية لدى اليمن عبده شريف، والسفير الأمريكي ستيفن فاجن، وسفراء الاتحاد الأوروبي، ورئيسة بعثة صندوق النقد الدولي استر بريز، وعدد من رؤساء أقسام التعاون في السفارات والمنظمات الشريكة، التزام الحكومة اليمنية الراسخ بتنفيذ أجندة الإصلاحات الشاملة، المدعومة بإرادة سياسية قوية من مجلس القيادة الرئاسي، ومجلس الوزراء..مشيراً إلى التوافق الحكومي الواسع عبر مختلف المكونات لدعم وتمكين تنفيذ هذه الإصلاحات.

ولفت وزير التخطيط والتعاون الدولي، إلى ان نجاح الحكومة في تحقيق تحسن غير مسبوق في سعر صرف العملة الوطنية بنسبة 43 بالمائة، انعكس إيجاباً على انخفاض أسعار المواد الأساسية، وتحسين المستوى المعيشي للمواطنين..موضحاً أن هذا الإنجاز جاء نتيجة التنسيق الفعال بين الحكومة والبنك المركزي في تطبيق السياسات النقدية، وتشديد الرقابة على الأسواق وشركات الصرافة.

وكشف الدكتور باذيب، عن إنشاء لجنة تنظيم وتمويل الاستيراد كآلية محورية لتوفير العملة الصعبة للتجار بطريقة منظمة ومباشرة، ووقف المضاربات بالعملات، وتنظيم عمليات الاستيراد بما يضمن توفر المواد الأساسية ويحد من استنزاف الاحتياطي النقدي..مؤكداً الدور المحوري لوزارة التخطيط والتعاون الدولي في دعم وتنسيق تنفيذ المشاريع والبرامج مع الشركاء الدوليين ..مجدداً التزام الحكومة بتوفير بيئة تشغيلية فعالة وميسرة في المناطق المحررة، لتمكين الشركاء الدوليين من العمل بكفاءة وفعالية.

وأشار وزير التخطيط والتعاون الدولي، إلى عمل الحكومة في تسهيل إجراءات دخول وعمل المنظمات الدولية، وتوفير الحماية الأمنية اللازمة، وتبسيط الإجراءات الإدارية والجمركية، وتعزيز التنسيق بين السلطات المحلية والجهات الدولية..منوهاً الى عمل الحكومة على مواءمة الأطر التنظيمية والرقابية مع المعايير الدولية المتعلقة بالامتثال المالي والشفافية، لضمان وصول الموارد والمساعدات إلى مستحقيها الفعليين واستخدامها في الأغراض التنموية والإنسانية المخصصة لها.

وأشاد الدكتور باذيب، بالدعم المتواصل من المملكة العربية السعودية، ودولة الإمارات العربية المتحدة..مثمناً الإعلان عن دعم تنموي جديد بقيمة 368 مليون دولار عبر البرنامج السعودي للتنمية وإعمار اليمن.

وخلال الاجتماع، قدمت الفرق القطاعية الحكومية الثلاثة المشتركة مع الشركاء الدوليين، عروضاً تفصيلية حول التقدم المحرز في تنفيذ خطة التعافي الاقتصادي، حيث استعرض فريق القطاع المالي والمصرفي، التقدم في الإصلاحات المالية والنقدية وتحسين إدارة المالية العامة، فيما قدم فريق التنمية الاقتصادية والشراكة مع القطاع الخاص تحديثاً عن جهود تحسين بيئة الأعمال ومراجعة قانون الاستثمار، وعرض فريق الحوكمة والبناء المؤسسي، الإنجازات في تعزيز الحوكمة الرشيدة، وتطوير القدرات المؤسسية واستقلالية المؤسسات الوطنية.

من جانبها، أشادت مديرة البنك الدولي في اليمن، دينا أبو غيد، بالتقدم المحرز في تحقيق الاستقرار الاقتصادي والنقدي..مؤكدة التزام البنك الدولي بمواصلة الدعم الفني والمالي لليمن.

فيما قدمت رئيسة بعثة صندوق النقد الدولي استر بريز، إحاطة عن تقدم مشاورات المادة الرابعة مع الحكومة اليمنية..مشيدة بالإجراءات المتخذة لتحسين الإدارة المالية وتعزيز الاستقرار النقدي.

كما تضمن الاجتماع، إحاطة من مكتب المبعوث الأممي الخاص لليمن حول آخر التطورات السياسية والجهود المبذولة لتحقيق السلام المستدام ،فيما قدم مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة تحديثاً حول عمليات الأمم المتحدة في اليمن والاحتياجات الإنسانية، مؤكداً أهمية التنسيق بين الجهود الإنسانية والتنموية.


اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود
إقامة ورشة عمل في تعز حول مبادئ الإدارة الرياضية الحديثة
مركز الملك سلمان يدشن تسليم منحة خلايا النحل لـ 20 مستفيداً في سقطرى
صالون تعز الثقافي يناقش تعزيز الشراكة المجتمعية لدعم الثقافة والهوية الوطنية
عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية
اجتماع في عدن يناقش آليات الحفاظ على التخطيط الحضري ومكافحة البناء العشوائي
عضو مجلس القيادة طارق صالح يلتقي سفير الاتحاد الأوروبي
اختتام الاجتماع التنسيقي في عمّان لتعزيز الأمن الغذائي في اليمن
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستعرض مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي دعم الإصلاحات الحكومية وتوسيع الشراكة التنموية
رئيس مجلس النواب يشارك في أعمال المؤتمر التاسع والثلاثين للاتحاد البرلماني العربي
الأكثر قراءة
اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود

عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستعرض مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي دعم الإصلاحات الحكومية وتوسيع الشراكة التنموية

طارق صالح يلتقي رئيس مجلس الوزراء ويؤكد دعم جهود الحكومة لتحسين الخدمات والإصلاحات الاقتصادية

اليمن يدين الهجمات الإيرانية التي استهدفت الكويت والبحرين والأردن

اليمن يجدد رفضه المطلق استخدام أراضيه منصةً لتهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر والأمن الإقليمي والدولي

رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الفلبين

رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الروسي

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار بأجزاء من المرتفعات الجبلية

السفير الالماني يشيد بجهود مشروع "مسام" لنزع الالغام في اليمن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا