رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بأعمال سفارة جمهورية الصين الشعبية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأربعاء، القائم بأعمال سفارة جمهورية الصين الشعبية لدى اليمن شاو تشنغ، حيث جرى بحث العلاقات الثنائية، وسبل تعزيز التعاون بين البلدين في المجالات الاقتصادية، والأمنية، والإنسانية.
التحالف الإسلامي يوقع مذكرة تعاون مشترك مع حكومة المملكة المتحدة
وقع التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب، اليوم، مذكرة تعاون مشترك مع حكومة المملكة المتحدة، والتي تهدف إلى بناء ودعم التعاون بين الجانبين في مجالات محاربة الإرهاب والتطرف لا سيّما في المجالات الأربعة (الفكري، والإعلامي، ومحاربة تمويل الإرهاب, والمجال العسكري).
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 11254.88 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيسي، اليوم، منخفضاً بمقدار 15.57 نقطة، ليصل إلى مستوى 11254.88 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 4.2 مليار ريال.
كاس العالم تحت 17 عاما: فوز منتخبات إنجلترا وفنزويلا والمانيا واندونيسيا على مصر وهايتي والسلفادور وهندوراس
فاز منتخب إنجلترا على نظيره المصري بثلاثة أهداف دون رد، ضمن الجولة الثالثة من المجموعة الرابعة بكأس العالم تحت 17 عاما المقامة حاليا في قطر، ليرفع منتخب انجلترا رصيده الى ست نقاط، فيما تجمد رصيد المنتخب المصري بأربع نقاط في المركز الثالث.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الوزير السقطري يدشن ورشة عمل لمراجعة ومصادقة الإستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي بعدن
[28/09/2025 10:55]
عدن - سبأنت

دشن وزير الزراعة والري والثروة السمكية، سالم السقطري، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، ورشة العمل الخاصة بمراجعة ومصادقة الإستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي 2026-2030، التي تنظمها وزارتي الزراعة والري والثروة السمكية، والتخطيط والتعاون الدولي، بدعم من منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) والسكرتارية الفنية للأمن الغذائي.

وأكد الوزير السقطري، أن الاستراتيجية تمثل خارطة طريق وطنية لمواجهة تحديات الأمن الغذائي في البلاد..مشيراً إلى أنها ثمرة جهود مشتركة بين الجهات الحكومية والخبراء المحليين، بالتعاون مع منظمة (الفاو)، لتلبية احتياجات مختلف القطاعات وتعزيز استدامة الموارد المحلية، لا سيما في ظل التحديات الاقتصادية والبيئية الراهنة.

وأوضح السقطري، أن الاستراتيجية تهدف إلى تنفيذ مشاريع تنموية تسهم في تقليل الفجوة الغذائية، وتحقيق الاستقرار في سلاسل الإمداد الغذائي، وتحسين إنتاجية القطاعات الحيوية.

من جانبه، أشار وكيل وزارة التخطيط والتعاون الدولي لقطاع التعاون الدولي، عمر عبد العزيز، إلى أهمية الاستراتيجية في تعزيز التنسيق بين الجهات الحكومية والشركاء الدوليين، بما يسهم في إطلاق مشاريع استثمارية تنموية تخدم الأمن الغذائي وتحد من الفقر وسوء التغذية.

وفي السياق ذاته، استعرض رئيس السكرتارية الفنية للأمن الغذائي، الدكتور خضر بلم عطروش، أبرز محاور الاستراتيجية التي تهدف إلى تعزيز الإنتاج المحلي من الغذاء، وتقلص من الاعتماد على الاستيراد، حيث تشمل الاستراتيجية ستة محاور رئيسية يغطي أربعة محاور منها جوانب الأمن الغذائي، فيما يتضمن محورين جوانب الحوكمة والسياسات، والقضايا المتقاطعة والشاملة..موضحاً أن الخطة الاستثمارية المصاحبة للاستراتيجية تتضمن تنفيذ 185 مشروعاً موزعة على 43 برنامجاً خلال الفترة من 2026 وحتى 2030.

من جهته، أكدا كلاً من مدير مكتب منظمة (الفاو) في اليمن، علي جلول، و كبير المستشارين في المنظمة الدكتور محمد سلام، على أهمية الورشة كمحطة أخيرة لاعتماد الوثيقة الاستراتيجية بشكلها النهائي..مشيرين إلى التحديات الكبيرة التي تواجه اليمن في مختلف المجالات وخاصة في ظل تقلص الدعم الدولي، مؤكدين استمرار دعم الفاو الفني للحكومة اليمنية في هذا الإطار.

وتتضمن الورشة التي تستمر يومين، بمشاركة ممثلين عن الوزارات والجهات المعنية، والمكتب الفني لرئاسة الوزراء، ومنظمة (الفاو)، استعراض نتائج المشاورات السابقة، ومراجعة مكونات الاستراتيجية وخطوات تنفيذها.


رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بأعمال سفارة جمهورية الصين الشعبية
رئيس مجلس القيادة يستقبل سفيرة الجمهورية الفرنسية
رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير دولة الامارات العربية المتحدة
اجتماع صحي بعدن يناقش عمل دراسات استراتيجية لمكافحة سرطان الثدي
افتتاح مشروع مدينة سدرة الكويت السكنية بالمهرة
محافظ سقطرى يؤكد أهمية تعزيز الشراكة في المشاريع البيئية ويتفقد تجهيزات مبنى السلطة المحلية
الشرجبي يبحث مع البنك الدولي تعزيز التعاون في مجالات التغير المناخي وقطاع المياه
محافظ حضرموت يبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي والبرنامج الإنمائي واليونيسكو تعزيز التعاون المشترك
اليمن يشارك في المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية بالقاهرة
اختتام فعاليات المهرجان الاول للعسل في شبوة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا