رئيس مجلس القيادة: الدولة ماضية في برنامج الإصلاحات والردع الحازم للتصعيد الحوثي
عقد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الأربعاء، اجتماعا مشتركا مع هيئات رئاسة مجلسي النواب والشورى، والتشاور والمصالحة، بحضور رئيس مجلس النواب الشيخ سلطان البركاني، ورئيس مجلس الشورى الدكتور احمد بن دغر، ورئيس هيئة التشاور والمصالحة محمد الغيثي.
الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية
أعلنت رئاسة الأركان العامة للجيش الكويتي، صباح اليوم الاربعاء، أن الدفاعات الجوية الكويتية تصدت لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية.
الدولار عند أعلى مستوى له في أسبوع
حافظ الدولار على أعلى مستوياته هذا الأسبوع أمام معظم العملات الأخرى في مستهل التعاملات الآسيوية اليوم الأربعاء.
مونديال 2026: بلجيكا تتأهل إلى ربع النهائي بفوزها على أمريكا
تأهل منتخب بلجيكا إلى الدور ربع النهائي دور الثمانية من بطولة كأس العالم 2026، بعد فوزه على نظيره الأمريكي بأربعة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما اليوم ضمن منافسات دور الـ16.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس مجلس القيادة يطلع على تحديثات بشأن التدخلات الانمائية للبنك الدولي في اليمن
[24/09/2025 09:26]
نيويورك - سبأنت:
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي ومعه عضو المجلس الدكتور عبدالله العليمي اليوم الاربعاء في نيويورك، المديرة التنفيذية لعمليات البنك الدولي آنا بيردي.

وتركز النقاش حول مجالات التعاون الثنائي وسبل تعزيز الشراكة القائمة بين الحكومة والبنك الدولي، في الجوانب الاقتصادية والتنموية وبناء القدرات المؤسسية، وتعزيز التقدم المحرز في مسار الاصلاحات الشاملة، واسعار صرف العملة الوطنية والسلع الاساسية والتخفيف من المعاناة الانسانية التي فاقمتها الهجمات الارهابية الحوثية على المنشآت النفطية، وخطوط الملاحة الدولية.

واشاد فخامة الرئيس بالتدخلات الانمائية للبنك الدولي وتمويلاته لعديد من المشاريع الحيوية في قطاعات الصحة والزراعة والثروة السمكية، والامن الغذائي، والحماية الاجتماعية، وصولا الى برا مجه الاخيرة في مجالات التعليم والبنية التحتية.

كما اشاد بتدخلات البنك الدولي في بناء وتعزيز القدرات المؤسسية، ودعم البنك المركزي اليمني، وتشجيع النمو الاقتصادي، وصمود القطاع الخاص، منوها بالشراكة العريقة بين الجانبين، حيث يعتبر البنك الدولي الشريك الاول لليمن والاكثر استقرارا وديمومة للتنمية.

وتطرق فخامة الرئيس للتحديات الاقتصادية الناجمة عن ظروف الحرب واستهداف المنشآت النفطية وتراجع الدعم الدولي للحكومة، فضلا عن التحديات التي تواجه العمل الانساني بسبب ممارسات مليشيات الحوثي الارهابية المدعومة من النظام الايراني.

وجدد الرئيس الطلب من البنك الدولي، ضخ تمويلاته النقدية عبر البنك المركزي، كما جدد طلب مساعدة الحكومة اليمنية في الحفاظ على الخدمات الاساسية وتعزيز سد الفجوة المالية خلال هذه المرحلة الحرجة، منوها في هذا السياق بالدعم الاقتصادي والتنموي الاضافي الذي قدمته المملكة العربية السعودية مؤخرا للموازنة العامة للدولة، وبرنامج الإصلاحات، وتعزيز موقف العملة الوطنية.

واطلع الرئيس من المديرة التنفيذية للعمليات في البنك الدولي على مشاريع المحفظة الحالية التي تنفذها مجموعة البنك الدولي من اجل المساعدة في استعادة التعافي وتحقيق الاستقرار المالي والاقتصادي، وبناء عملية السلام، فضلا عن سياسة التدخل التنموي للبنك خلال المرحلة المقبلة.

حضر اللقاء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني، ومندوب اليمن الدائم لدى الامم المتحدة السفير عبدالله السعدي، ونائب سفير اليمن لدى الولايات المتحدة عماد بامطرف.



رئيس مجلس القيادة: الدولة ماضية في برنامج الإصلاحات والردع الحازم للتصعيد الحوثي
رئيس مجلس القيادة يشيد بالدور المصري الفاعل في تعزيز أمن واستقرار المنطقة
رئيس مجلس القيادة يشيد بالدور الكوري في دعم اليمن وتشديد العقوبات على المليشيات الإرهابية
رئيس مجلس القيادة: رحلة طائرة الحرس الثوري الى صنعاء تمثل خرقا سافرا للسيادة اليمنية وتحديا مباشرا لهيبة النظام الدولي
رئيس مجلس القيادة يشيد بيقظة أبطال القوات المسلحة في ردع صلف المليشيات الإرهابية
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الجزائر
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة البرلماني الشيخ أحمد الشقذة
مجلس القيادة الرئاسي يعقد اجتماعًا استثنائيًا طارئًا لبحث الانتهاك الإيراني السافر لسيادة الجمهورية اليمنية
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني في بيلاروسيا
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الولايات المتحدة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا