رئيس مجلس القيادة لوفد من المعهد الاوروبي للسلام: التعامل مع الحوثيين كفاعل طبيعي هو خطأ بنيوي يهدد باستدامة الحروب والمعاناة
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، تطلع الشعب اليمني الى سلام مستدام طويل الامد لا يتجاوز الدولة ولا يعيد انتاج العنف من جديد.
مجلس جامعة الدول العربية يعقد اجتماعاً طارئاً على مستوى المندوبين الدائمين
يعقد مجلس جامعة الدول العربية، اليوم، اجتماعاً طارئاً على مستوى المندوبين الدائمين، لبحث سبل التحرك العربي والدولي لمواجهة قرارات حكومة الاحتلال الإسرائيلي الأخيرة بشأن توسيع الاستيطان في الضفة الغربية.
مؤشر بورصة مسقط يغلق مرتفعاً بنسبة 1.97 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة مسقط (30) تداولاته، اليوم، مرتفعاً بـ135.7 نقطة، أي بنسبة 1.97 بالمائة، ليبلغ مستوى 7028.16 نقطة، مقارنة مع آخر جلسة تداول التي بلغت 6892.43 نقطة.
أبطال آسيا للنخبة: الاتحاد السعودي يتغلّب على ضيفه الغرافة القطري والسد يتغلب على تراكتور الإيراني
تغلّب فريق الاتحاد السعودي على ضيفه الغرافة القطري بسبعة اهداف دون رد في اللقاء الذي جمعهما على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة، ضمن منافسات الجولة السابعة من دوري أبطال آسيا للنخبة 2025 - 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس مجلس القيادة يلتقي رئيس جمهورية لاتفيا العضو المرتقب في مجلس الامن
[23/09/2025 04:50]
نيويورك - سبانت:
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء في نيويورك، ومعه عضوا المجلس اللواء عيدروس الزبيدي، والدكتور عبدالله العليمي، فخامة الرئيس إدجار رينكيفيتش رئيس جمهورية لاتفيا وذلك على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وعبر فخامة الرئيس عن مباركة الجمهورية اليمنية لانتخاب جمهورية لاتفيا لشغل مقعد غير دائم في مجلس الأمن للعامين 2026-2027، مؤكدا دعم اليمن لتوجهات لاتفيا المعلنة على صعيد بناء السلام، وسيادة القانون والديمقراطية وتعزيز حقوق المرأة وإيجاد حلول للأمن والتنمية المستدامة.

وتطرق اللقاء للعلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين، وافاق تعزيزها في مختلف المجالات.

وشدد فخامة الرئيس على أهمية الدور الذي يمكن أن تلعبه جمهورية لاتفيا الصديقة لتعزيز فرص السلام في اليمن والمنطقة من خلال عضويتها في مجلس الأمن ولجنة العقوبات المنشأة بموجب قرار مجلس الأمن 2140، والحفاظ على وحدة المجتمع الدولي ازاء الملف اليمني، ومضاعفة الضغوط الجماعية على الميليشيات الحوثية الارهابية المدعومة من النظام الايراني.

ووضع رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رئيس جمهورية لاتفيا، امام مستجدات الاوضاع المحلية، وتداعيات الحرب المدمرة التي اشعلتها المليشيات الحوثية الارهابية، واعتداءاتها الخطيرة على خطوط الملاحة، وسفن الشحن البحري، فضلاً عن انتهاكاتها الجسيمة لحقوق الانسان، بما في ذلك اعتقال واخفاء العشرات من موظفي وكالات الأمم المتحدة والمنظمات والبعثات الدولية.

واشاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي في اللقاء بمواقف لاتفيا الى جانب الشعب اليمني وحكومته الشرعية ودعم تطلعاته في استعادة مؤسسات الدولة، واحلال السلام والاستقرار والتنمية في البلاد.

واكد فخامة الرئيس التزام مجلس القيادة الرئاسي، والحكومة بمسار السلام الشامل، ودعم جهود المبعوث الخاص الى اليمن، وفقا للمرجعيات المتفق عليها، وفي مقدمتها قرار مجلس الأمن 2216.

واشار الى أن نجاح أي مقاربة سياسية لتحقيق السلام في اليمن، مرهون بإنهاء النفوذ الإيراني المزعزع للأمن والسلم الدوليين، والتحرك الجماعي لردع خطر المليشيات الحوثية، والالتحاق بقرار تصنيفها منظمة إرهابية اجنبية.

من جانبه أكد رئيس جمهورية لاتفيا دعم بلاده لمجلس القيادة الرئاسي، والحكومة والشعب اليمني، وتطلعاته في الامن والاستقرار والسلام، والتنمية.

حضر اللقاء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني، وعن جانب لاتفيا، وزيرة الخارجية بايبا برازي، والمندوبة الدائمة لدى الامم المتحدة السفيرة سانيتا بافلوته - دسلاندس.



رئيس مجلس القيادة لوفد من المعهد الاوروبي للسلام: التعامل مع الحوثيين كفاعل طبيعي هو خطأ بنيوي يهدد باستدامة الحروب والمعاناة
رئيس مجلس القيادة يشيد بالضغوط الامريكية القصوى على المليشيات الحوثية والنظام الايراني
رئيس مجلس القيادة يستقبل وفدا برلمانيا المانيا
رئيس مجلس القيادة يستقبل وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الاوسط
رئيس مجلس القيادة يرأس أول اجتماع للحكومة الجديدة: صناعة النموذج وهزيمة الانقلاب والشراكة مع المملكة أهم أولويات المرحلة
رئيس واعضاء الحكومة يؤدون اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
رئيس مجلس القيادة يؤكد التزام اليمن بالشراكة الوثيقة مع المجتمع الدولي في مجال مكافحة الإرهاب وحماية الممرات المائية
رئيس مجلس القيادة يشيد بدور ابناء محافظة الضالع في ردع المشروع الامامي والدفاع عن النظام الجمهوري
قرار جمهوري بتشكيل الحكومة وتسمية أعضائها
مجلس القيادة يناقش المستجدات الوطنية ويقر مقترح التشكيل الحكومي الجديد
الأكثر قراءة
أمنية شبوة تدين محاولة اقتحام ديوان المحافظة والاعتداء على الوحدات الأمنية

أمنية شبوة تدعو إلى عدم الانجرار خلف الدعوات التحريضية ومحاولات جرّ المحافظة إلى مربع الفوضى

وزير الداخلية يبحث مع نائب وزير الداخلية السعودي تعزيز التعاون الامني المشترك

رئيس مجلس القيادة لوفد من المعهد الاوروبي للسلام: التعامل مع الحوثيين كفاعل طبيعي هو خطأ بنيوي يهدد باستدامة الحروب والمعاناة

رئيس هيئة الأركان يبحث مع كبير المستشارين العسكريين البريطانيين سبل تعزيز التعاون العسكري

عضو مجلس القيادة المحرّمي يؤكد على أولوية قطاع الاتصالات في دعم التنمية وتحسين الخدمات

رئيس مجلس القيادة يشيد بالضغوط الامريكية القصوى على المليشيات الحوثية والنظام الايراني

رئيس مجلس القيادة يستقبل وفدا برلمانيا المانيا

عضو مجلس القيادة المحرّمي يؤكد أهمية تطوير قطاع النقل وتعزيز كفاءته

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية والصحاري

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا