مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس المجلس، بحضور أعضائه، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، وعبر الاتصال المرئي عيدروس الزبيدي، طارق صالح، وعثمان مجلي، و ضم رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، ومحافظ البنك المركزي احمد غالب، وقيادات السلطات المحلية في المحافظات المحررة.
الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قراراً يدعو إلى إنهاء الحصار الأمريكي على كوبا
اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة قرارا حول ضرورة إنهاء الحصار الاقتصادي والتجاري والمالي الذي تفرضه الولايات المتحدة على كوبا منذ عام 1962.
مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع
أغلقت مؤشرات الأسهم الرئيسية في بورصة وول ستريت الأمريكية على ارتفاع في ختام التعاملات.
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس "الفيفا" مجالات التعاون الرياضي والفرص الواعدة لتطويره
التقى ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، في قصر اليمامة في الرياض، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الرعيني: الانقلابيون لن يوقفوا تنفيذ مخرجات مؤتمر الحوار الوطني
[24/01/2017 04:14]
عدن – سبأنت

قال وزير الدولة لشؤون تنفيذ مخرجات الحوار الوطني ياسر الرعيني " ان انقلاب مليشيا الحوثي وصالح لن يوقف تنفيذ مخرجات الحوار التي اتفقت عليها كل مكونات الشعب اليمني".

وأوضح في بيان تلقته وكالة الانباء اليمنية (سبأ) بمناسبة الذكرى الثالثة لاختتام مؤتمر الحوار وإعلان مخرجات الحوار الوطني التي تصادف الـ25 من يناير، ان الانقلاب وان كان عطل العملية السياسية، لكنه لم ولن ينجح في وأد المشروع الوطني، والدولة الاتحادية، باعتبار مخرجات الحوار هي طريق الأمان والاستقرار للشعب والوطن.

وفيما يلي نص البيان:

قبل ثلاث سنوات وبالتحديد في الخامس والعشرين من يناير 2014 كان اليمنيون على موعد مع أهم لحظة في تاريخهم الحديث، لحظة اختتام مؤتمر الحوار الوطني الذي استمر لمدة 10 أشهر في العاصمة صنعاء، ونجدها اليوم فرصة لتهنئة القيادة السياسية ممثلة بالأخ الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية، ونائب رئيس الجمهورية الفريق الركن علي محسن صالح، ورئيس مجلس الوزراء الدكتور أحمد عبيد بن دغر وكافة قيادة الدولة، كما هي تهنئة بحجم النضالات الخالدة لشعبنا اليمني العظيم في الداخل والخارج بهذه الذكرى المجيدة في تاريخ اليمن الجديد.

لقد انعقد مؤتمر الحوار برئاسة رئيس الجمهورية المشير عبدربه منصور هادي وتحت شعار "بالحوار نصنع المستقبل"، وضم جميع الأطراف السياسية والفعاليات ومنظمات المجتمع المدني بنسب مثلت كافة اليمنيين ومشاركة مجتمعية واسعة، حيث شارك الجميع في نقاشات واسعة ومطولة أفضت إلى حلول كافة القضايا العالقة خلال عام من الحوار الذي اجتمع فيه الفرقاء على طاولة واحدة لمناقشة الماضي والحاضر والمستقبل، وإنقاذ الوطن من الفشل والانهيار الشامل نتيجة تفاقم المشكلات السياسية والاقتصادية والاجتماعية وغيرها. وفي ال 25 من يناير 2014 اشرأبت أعناق اليمنيين ومعهم المحبين والمهتمين والمتابعين في المنطقة والعالم ليشهدوا إعلان الوثيقة النهائية لمؤتمر الحوار في مبنى القصر الجمهوري بصنعاء وسط حضور دولي وعربي كبير.

لقد جسدت مخرجات الحوار الوطني أحلام اليمنيين وتطلعاتهم في وطن آمن ومستقر، وكانت الطريق الأمثل للعبور إلى المستقبل المنشود، والبوابة الوحيدة للولوج إلى بر الأمان، لما تضمنته من مبادئ وأسس تحقق العدالة والمساواة والشراكة في بناء اليمن الاتحادي الجديد، والاعتماد على الكفاءة والحكم الرشيد الذي يتطلع إليه اليمنيون. وقد حظيت مخرجات الحوار بتأييد إقليمي ودولي غير مسبوق.

كما حظيت بتأييد محلي يعد بمثابة استفتاء على أهمية هذه المخرجات وضرورة تنفيذها على أرض الواقع..

وكانت تجربة فريدة على مستوى المنطقة ككل، وحين أدركت القوى الانقلابية أنها قاب قوسين أو أدنى من فقدان مصالحها وانتقال السلطة من مراكز القوى إلى الشعب بكل فئاته، وضمان التوزيع العادل للثروة، سارعت إلى تنفيذ مخططها الاجرامي في الانقلاب على السلطة الشرعية ومخرجات الحوار الوطني التي شاركت في صياغتها ووقعت عليها.

ان انقلاب الحوثي وصالح على التوافق والعملية السياسية بما في ذلك مخرجات الحوار الوطني رغم مشاركة مكوناتهم في صياغتها والتوقيع عليها وتوثيق ذلك في كافة مراحل الحوار يعكس رفضهم الجوهري لمشروع بناء دولة مدنية حديثة، تقوم على الشراكة والكفاءة والمواطنة المتساوية والحكم الرشيد، والشراكة في السلطة والتوزيع العادل للثروة، كون شركاء الانقلاب المشؤوم، دأبوا على إدارة البلاد بالنهب والتسلط والاستبداد والفساد.

كما كشف انقلابهم عقليتهم التآمرية ورغبتهم في استمرار تدمير الوطن وإنهاكه وتفاقم الكوارث التي يصعب معالجتها.

لقد تسبب الانقلاب في تأخير تنفيذ مخرجات الحوار الوطني، وتعطيل العملية السياسية، لكنه لم ولن ينجح في وأد المشروع الوطني، فهذه المخرجات ستجد طريقها للتنفيذ بأكمل وجه، لأنها استجابة لإرادة شعب، وخلاصة لنقاشات وحوارات جادة شاركت فيها كل المكونات والفعاليات السياسية والمجتمعية بلا استثناء، ويعلق عليها الشعب الآمال الكبيرة، وقدم لأجلها التضحيات التي لا تزال مستمرة بكل شجاعة وبسالة وإقدام، وينتظر تنفيذها على أرض الواقع، للعبور بالوطن إلى بر الأمان.

إن التضحيات التي قُدمت في سبيل الوطن، شهداء ومصابين ومعتقلين ومضطهدين، وكل النضالات التي لا تزال سائرة في ذات الدرب، هي الرهان الأكبر الذي تتحدى به حروف وثيقة الحوار الوطني الشامل كل الصعوبات وكل التحديات وكل المشاريع التآمرية التي تسعى عبثاً تدمير مشروع بناء اليمن الجديد، وهذه النضالات والتضحيات التي يقدمها شعبنا اليمني في مختلف جبهات الدفاع عن الدولة والمشروع الوطني تؤكد عظمة شعبنا ورغبته الحقيقية في بناء دولة النظام والقانون والعدالة والمساواة وفق مخرجات الحوار الوطني الشامل.

ان إنقاذ الشعب اليمني من المعاناة التي يتكبدها لن يتم إلا بإنهاء الانقلاب وما ترتب عليه واستعادة الدولة الشرعية، ومن ثم استكمال مسار العملية السياسية من حيث انتهت، وبناء الوطن وفقاً للأسس والمبادئ الدستورية والقانونية التي اتفق عليها كل اليمنيين في مؤتمر الحوار الوطني الشامل وتم صياغتها في مسودة الدستور.

إن القوى الوطنية والمجتمعية والحكومة والشركاء والأصدقاء في الاقليم والعالم مطالبين اليوم ومعنيين بمضاعفة الجهد لإنهاء الانقلاب الذي أنهك كاهل اليمن وأدمى قلوب اليمنيين وأثخن جراحاتهم، والعودة الى استكمال المسار السياسي وتنفيذ مخرجات الحوار الوطني، فليس أمام الجميع سوى مخرجات الحوار الوطني الشامل التي ضمنت لهم حقوقهم ونصت على واجباتهم وفق أسس تشاركية تعيد الاعتبار لليمن وتاريخ ونضالات شعبه العظيم.





مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
مجلس القيادة الرئاسي يواصل مناقشة المستجدات الاقتصادية ويقر إجراءات لتعزيز مسار الإصلاحات
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية
خفر السواحل يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون في مجال الأمن البحري
الإرياني: حملة الاعتقالات الحوثية في "ذمار" تكشف حالة الانهيار والذعر داخل المليشيا الإرهابية
رئيس المحكمة العليا يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون القضائي
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ بذكرى اعلان الجمهورية في تركيا
صدور قرار جمهوري بتعيين امين عام لمجلس الوزراء
عضو مجلس القيادة طارق صالح يتفقد مركز 2 ديسمبر للعلاج الطبيعي والتأهيل
عضو مجلس القيادة الرئاسي المحرّمي يلتقي القائم بأعمال السفير الأمريكي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا