الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وبارد جداً بأنحاء مختلفة وأمطاراً متفرقة بالسواحل والمرتفعات الجبلية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الإثنين، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، صحو إلى غائم جزئياً، ومغبّر نسبياً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من أرخبيل سقطرى، ومعتدل الحرارة بشكل عام، والرياح معتدلة إلى نشطة على السواحل الجنوبية والغربية تعمل على إثارة الرمال والأتربة.
الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاط طائرتين "درون"
أعلن المتحدث الرسمي باسم الحرس الوطني الكويتي، العميد د.جدعان فاضل، أن قوة الواجب تمكنت خلال الـ24 ساعة الماضية من إسقاط طائرتين "درون" في مواقع المسؤولية التي تتولى تأمينها.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على انخفاض
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,938.72 بانخفاض وقدره 9.62 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 972.38 بانخفاض وقدره 2.92 نقطة عن معدل إقفاله السابق.
النصر يواصل صدارة الدوري السعودي والهلال وصيفا
فاز فريق النصر متصدر الدوري السعودي لكرة القدم على فريق الخليج بخمسة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما، اليوم، على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام ضمن الجوالة السادسة والعشرين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الدولة محافظ عدن يؤكد أهمية تعزيز العلاقات التاريخية بين اليمن والصين
[16/09/2025 11:47]
شنغهاي - سبانت
أكد وزير الدولة، محافظ محافظة عدن، أحمد لملس، أهمية تعزيز العلاقات التاريخية بين الجمهورية اليمنية، وجمهورية الصين الشعبية، من خلال الانتقال إلى خطوات عملية في مجالات الاستثمار والتنمية، وذلك عبر تشكيل لجنة اقتصادية وتنموية مشتركة بين مدينتي عدن وشنغهاي، لإعداد خارطة طريق للتعاون الاستثماري في المجالات الحيوية.

جاء ذلك في الكلمة التي ألقاها وزير الدولة محافظ محافظة عدن، رئيس الوفد الحكومي الذي يزور جمهورية الصين الشعبية في حفل افتتاح دورة كبار الموظفين بمدينة شنغهاي اليوم، والتي تزامنت مع إحياء الذكرى الـ30 لتوقيع اتفاقية التوأمة بين مدينتي عدن وشنغهاي المُبرمة في العام 1995..مؤكداً الحرص المشترك على تفعيل هذه الاتفاقية والبناء على ما تحقق منها، بما يعزز فرص الشراكة ويخدم المصالح التنموية للمدينتين.

وأشار وزير الدولة إلى أن العلاقات بين اليمن والصين عميقة الجذور وضاربة في التاريخ..منوهاً بأن العام المقبل سيصادف الذكرى الـ70 لتأسيس العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، وهو ما يفتح آفاقاً أوسع للتعاون في إطار مبادرة "الحزام والطريق".

وتطرق لملس إلى ما تمتلكه اليمن من فرص واعدة في مختلف القطاعات، أبرزها النفط والغاز الطبيعي، والغاز المسال، إضافة إلى المعادن كالذهب والنحاس والزنك والسيليكون، فضلاً عن الثروة السمكية التي تتيح فرصاً كبيرة في مجالات الصيد الصناعي، والتصنيع والتصدير لتلبية الطلب المتنامي في الأسواق الصينية.

كما شدد على الأهمية الاستراتيجية لموقع اليمن وموانئه، وفي مقدمتها ميناء عدن، باعتباره محوراً أساسياً للتكامل مع مبادرة "الحزام والطريق"، بما يحقق فوائد متبادلة على المستويين الإقليمي والدولي..مؤكداً التزام الحكومة بتوفير بيئة آمنة وجاذبة للاستثمارات، ومنح كافة التسهيلات والضمانات القانونية والتشريعية اللازمة لنجاح المشاريع واستدامتها..مشيراً إلى أن الاستثمار في اليمن لا يمثل تعاوناً اقتصادياً فحسب، بل يشكل ركيزة لشراكة استراتيجية طويلة الأمد مع الصين.

وجدد لملس دعوة الشركات الصينية إلى الاستثمار في مشاريع استراتيجية حيوية، من بينها إنشاء محطات كهرباء بالطاقة الشمسية..لافتاً إلى أن العاصمة الموقتة عدن باتت مهيأة إدارياً ولوجستياً وأمنياً لاستقبال هذه المشاريع بعد عودة مؤسسات الدولة لممارسة مهامها.

كما ثمّن المحافظ، إعلان الصين إعفاء الصادرات الواردة إليها من اليمن من الرسوم الجمركية، واعتبرها خطوة إيجابية ستُسهم في تعزيز التبادل التجاري بين البلدين..مشيراً إلى أن بروتوكول الإعفاء سيتم توقيعه الشهر المقبل في شنغهاي، وهو ما سيعزز فرص الشراكة المستقبلية ويفتح آفاقاً أوسع للتعاون الاقتصادي.

وجدد لملس التأكيد على موقف اليمن الثابت في دعم سياسة "الصين الواحدة"..مثمناً في الوقت ذاته الدعم الكبير الذي تقدمه جمهورية الصين الشعبية لليمن ومساعدتها المتواصلة في مختلف المحافل الدولية.

وسيجري الوفد الحكومي خلال زيارته للصين التي تستغرق أسبوعا عدد من اللقاءات مع حكومة شنغهاي وايضاً مسؤولي ميناء شنغهاي ومركز الدراسات وجامعة شنغهاي.


وزير المالية يبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي دعم أولويات الحكومة في المرحلة الراهنة
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وبارد جداً بأنحاء مختلفة وأمطاراً متفرقة بالسواحل والمرتفعات الجبلية
وكيل أول وزارة الداخلية يناقش مع مركز البحر الأحمر مخاطر الهجرة غير الشرعية
عضو مجلس القيادة المحرّمي يطلع على الأوضاع العسكرية والأمنية في المنطقة العسكرية الأولى
تدشين مشروع "كسوة فرح" بدعم من مركز الملك في المهرة
الخنبشي يشدد على تعزيز التعليم الفني والتدريب المهني لتأهيل الشباب في حضرموت
السلطة المحلية بمحافظة حجة تدين مجزرة الحوثيين بحق المدنيين في مديرية حيران
رئيس الوزراء يشدد على دور المنتديات الثقافية في عدن في إسناد مسار إصلاحات مؤسسات الدولة
الإرياني يدين المجزرة التي نفذتها مليشيا الحوثي الإرهابية بقصفها مائدة إفطار في حجة
الخنبشي يطّلع على نشاط مؤسسة حضرموت لمكافحة السرطان وخطط مكتب السياحة
الأكثر قراءة
السلطة المحلية بمحافظة حجة تدين مجزرة الحوثيين بحق المدنيين في مديرية حيران

رئيس الوزراء يشدد على دور المنتديات الثقافية في عدن في إسناد مسار إصلاحات مؤسسات الدولة

الإرياني يدين المجزرة التي نفذتها مليشيا الحوثي الإرهابية بقصفها مائدة إفطار في حجة

وزارة حقوق الإنسان تدين هجوم المليشيات الحوثية الارهابية على تجمع للمدنيين في حجة

وزارة الصناعة والتجارة توجه بتكثيف الرقابة على الاسواق وضبط مخالفات الإشهار السعري

عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يؤكد أهمية تطوير البنية التحتية لمطاري الريان وسيئون لتنشيط الحركة الاقتصادية

وزارة الخدمة المدنية تعلن إجازة عيد الفطر لموظفي الدولة

الوزيرة المقطري تؤكد أهمية تعزيز دور إدارات الشؤون القانونية في مؤسسات الدولة

عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يترأس اجتماعاً للجنة الأمنية بمحافظة حضرموت

عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يشدد على إعداد مصفوفة متكاملة للمشاريع الخدمية والتنموية ذات الأولوية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا