وزير الأوقاف والإرشاد يعلن استكمال ترتيبات حج 1447هـ والاستعداد للتفويج
أعلن وزير الأوقاف والإرشاد، الشيخ تركي الوادعي، استكمال كافة الترتيبات والاستعدادات لموسم الحج للعام الهجري 1447هـ، وبدء تفويج الحجاج اليمنيين خلال الأيام القادمة.
السعودية تؤكد في مجلس الأمن أهمية حماية الملاحة الدولية وتدعو لإدانة الهجمات الإيرانية
اكدت المملكة العربية السعودية، أن أمن الملاحة في مضيق هرمز مسؤولية جماعية تستوجب الالتزام بالقانون الدولي، وتعزيز الجهود الدولية لضمان حرية الملاحة، والامتثال لقرار مجلس الأمن رقم 2817 لعام 2026.
بنك اليابان يبقي على أسعار الفائدة دون تغيير
أبقى بنك اليابان المركزي على أسعار الفائدة ‌دون تغيير، اليوم الثلاثاء، لكن ثلاثة أعضاء من أصل تسعة في مجلس البنك اقترحوا رفع تكاليف ⁠الاقتراض على خلفية القلق من الضغوط التضخمية الناجمة عن الصراع في الشرق الأوسط.
السد يحسم لقب الدوري القطري للمرة الـ19 بفوزه على الشمال
حسم فريق السد الدوري القطري لكرة القدم للمحترفين بفوزه 3 - 2 على فريق الشمال في الجولة الأخيرة، ليتوّج باللقب الـ19 في تاريخه.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام المرحلة الأولى من حملة "وفق القانون" لتعزيز وعي الصحفيين بحقوقهم وواجباتهم
[03/09/2025 04:00]

مأرب - سبأنت:
اختتمت منظمة مساواة للحقوق والحريات ومؤسسة يمن ديلي نيوز الإعلامية، اليوم، المرحلة الأولى من حملة "وفق القانون" الهادفة إلى تعزيز وعي الصحفيين بحقوقهم وواجباتهم وفقاً للقوانين الوطنية والاتفاقيات الدولية.

تضمنت الحملة إعداد ونشر تصاميم توعوية متنوعة احتوت على نصوص قانونية مقتبسة من قانون الصحافة والمطبوعات اليمني ولائحته التنفيذية، بالإضافة إلى الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، والعهد الدولي الخاص بالحقوق السياسية والمدنية، واتفاقيات جنيف الأربع.

كما تضمنت مواد متفرقة من مبادئ جوهانسبرغ بشأن الأمن القومي وحرية التعبير وحق الوصول إلى المعلومات، وإعلان اليونسكو حول إسهام وسائل الإعلام في دعم السلام العالمي والتفاهم الدولي.

وفي اختتام الحملة، أكد رئيس منظمة مساواة للحقوق والحريات وليد الجبر، ورئيس مؤسسة يمن ديلي نيوز فؤاد العلوي، أن المرحلة الأولى من الحملة قد حققت أهدافها ونجحت في إيصال العديد من المفاهيم والمواضيع القانونية المهمة التي يحتاجها الصحفيون في عملهم، بما يجنبهم نشر ما يُحظر نشره في الجوانب السياسية والاقتصادية والعسكرية والقضائية، لضمان عدم وقوعهم تحت طائلة المساءلة القانونية.

وأوضحا أن الصحفيين تعرفوا خلال أيام الحملة على شروط العمل الصحفي وموجهاته الأساسية، ومتى يفقد الصحفي صفته الصحفية، بالإضافة إلى التعريف بحقوق الصحفيين وواجباتهم، وبمحظورات النشر الصحفي، فضلاً عن التعريف بمشروع ميثاق الشرف الصحفي المقدم من نقابة الصحفيين اليمنيين، وبالإعلان العالمي لأخلاقيات المهنة الصادر عن الاتحاد الدولي للصحفيين.

وأشارا إلى أن هذه المرحلة تعد تدشيناً لمراحل توعوية أخرى ستنفذ لاحقاً لاستهداف مختلف فئات المجتمع اليمني، بهدف تعزيز الوعي القانوني والتعريف بالحقوق والواجبات وفق الدستور اليمني والقوانين الوطنية، وكذلك المواثيق والاتفاقيات الدولية التي صادقت عليها اليمن، كما سيتم نشر الكتيب الخاص بهذه المرحلة.


وزير الأوقاف والإرشاد يعلن استكمال ترتيبات حج 1447هـ والاستعداد للتفويج
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية
اليمن يدعو لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي لمواجهة أزمة الهجرة غير النظامية
محافظ عدن يبحث مع سفيري بريطانيا وجيبوتي مستجدات الاوضاع وسبل تعزيز التعاون المشترك
عيادات مركز الملك سلمان تواصل تقديم خدماتها في مخيم وعلان بحجة
تنظيم ندوة فكرية عن "العلاقات الدولية.. الواقع والطموح" بجامعة إقليم سبأ
مؤسسة مظلة تنظّم "هاكاثون" لدعم وتعزيز قدرات الشباب على الابتكار
بدء دورة تدريبية في الكلورة وجودة المياه لموظفي وعمال مؤسسة مياه عدن
الوزير الكاف يبحث مع السفير الاسترالي تعزيز التعاون في قطاع الكهرباء
وزارة الزراعة تسلم موقع اعادة تأهيل مزرعة وادي خير بلحج للجهة المنفذة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا