رئيس مجلس النواب يتفقد الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء بمديرية المعافر
تفقد رئيس مجلس النواب، الشيخ سلطان البركاني، اليوم السبت، الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء في مديرية المعافر بمحافظة تعز.
اليونيسيف تحذر من تفشي الأمراض بين أطفال غزة
حذرت منظمة اليونيسف، اليوم السبت، من تزايد مخاطر تفشي الأمراض بين أطفال قطاع غزة،
سعر برميل النفط الكويتي يرتفع 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار
ارتفع سعر برميل النفط الكويتي 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار للبرميل في تداولات يوم أمس الجمعة، مقابل 60.97 دولار للبرميل في تداولات الأول من أمس وفقا للسعر المعلن من مؤسسة البترول الكويتية.
المنتخب السعودي يتأهل إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025، بعد فوزه على نظيره الفلسطيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني يحذر من استغلال الحوثيين للرحلات "الأممية" ويطالب بالشفافية والتحقيق
[02/09/2025 08:25]
عدن - سبأنت
حذر وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، من خطورة أي شكل من أشكال التساهل أو التعاون من بعثة الأمم المتحدة ووكالاتها والمنظمات الدولية مع مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، أو رضوخها لابتزاز وتهديد المليشيا عبر تسخير الرحلات الجوية في مهام غير معلنة.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن تداول أنباء عن استخدام طائرات تابعة للأمم المتحدة لنقل قيادات حوثية وأسرهم إلى الخارج، تحت ذرائع سياسية أو إنسانية، بينها "جهود الوساطة" أو "تلقي العلاج"، يثير قلقاً بالغاً ويشكل انحرافاً خطيراً عن الدور الإنساني المعلن للرحلات الأممية.

وأشار الوزير إلى أن وتيرة الرحلات الجوية شبه اليومية التي تسيرها الأمم المتحدة ووكالاتها إلى مطار صنعاء، في وقت توقفت فيه الحركة المدنية كلياً منذ تدمير الطائرات التابعة للخطوط الجوية اليمنية، تطرح تساؤلات مشروعة حول أهدافها الحقيقية، خصوصاً في ظل حملات القمع والاعتقالات التي تمارسها المليشيا ضد موظفي المنظمات الدولية، وآخرها اقتحام مقري برنامج الأغذية العالمي واليونيسيف واعتقال 16 من موظفيهما.

وشدد الإرياني على أن أي تسهيل لتحركات المليشيا الحوثية المصنفة كـ"جماعة إرهابية" يشكل خرقاً صريحاً لالتزامات الأمم المتحدة والقانون الدولي وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة بالأزمة اليمنية، وفي مقدمتها القرار 2216. كما أن استغلال الرحلات الأممية لأغراض غير إنسانية يمثل انتهاكاً لاتفاقية شيكاغو للطيران المدني، وإخلالاً بمبدأ الحياد والشفافية.

ولفت الوزير إلى أن السماح بنقل قيادات وعناصر حوثية وأسرهم لا يخل فقط بمبدأ الحياد، بل يفاقم معاناة اليمنيين، ويمنح المليشيا أدوات إضافية للتنسيق مع داعميها في إيران وحزب الله اللبناني، بما يشكل تهديداً مباشراً للأمن الإقليمي والملاحة الدولية.

وأكد الإرياني أن احترام بعثة الأمم المتحدة ووكالاتها لمهامها وولايتها يفرض عليها أن تلتزم حصراً بإطارها الإنساني المعلن، وألا تتحول الرحلات الجوية إلى وسيلة تمنح المليشيا امتيازات غير مشروعة.

وطالب الوزير الأمم المتحدة ووكالاتها والمنظمات الدولية بالالتزام بأعلى درجات الشفافية والوضوح بشأن طبيعة الرحلات الجوية، وفتح تحقيق عاجل وشفاف في شبهات استغلال رحلات خدمة الأمم المتحدة للنقل الجوي الإنساني (UNHAS) على مدى سنوات في نقل قيادات حوثية ومواد وقطع غيار، ووقف أي رحلات غير شفافة فوراً حتى إعلان نتائج التحقيق، وفرض إشراف حكومي مباشر على جميع الرحلات الأممية لضمان التزامها بطابعها الإنساني، إضافة إلى تقديم إحاطة علنية إلى مجلس الأمن حول طبيعة هذه الرحلات ومساراتها.

واختتم الإرياني تصريحاته بالتأكيد على أن أي تواطؤ أو تغاض عن هذه الانتهاكات سيفهم كخروج عن مبادئ الحياد وتقويض للثقة في الأمم المتحدة ووكالاتها، ويحملها مسؤولية مباشرة عن أي نتائج سياسية أو أمنية تترتب على ذلك.


رئيس مجلس النواب يتفقد الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء بمديرية المعافر
اللجنة الوطنية للمرأة تشارك في مؤتمر تسريع جهود إنهاء العنف ضد المرأة
انطلاق البطولة السنوية الأولى لتنس الطاولة في الخوخة
نائب وزير الخارجية يلتقي جمعية الصداقة الالمانية - العربية
نائب وزير الخارجية يستعرض مع وسائل اعلام المانية تطورات الاوضاع في اليمن
اختتام اجتماعين لاتحاد إذاعات الدول العربية في تونس بمشاركة اليمن
ضخ مليوناً و394 ألف لتر ضمن مشروع الإمداد المائي والإصحاح البيئي بالحديدة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وبارداً بالمرتفعات الجبلية وبارد نسبياً بالصحاري
اللواء الزُبيدي يستقبل قيادة القوات المشتركة لقوات تحالف دعم الشرعية
رئاسة هيئة الأركان تنعي شهداء الواجب من أبطال المنطقة العسكرية الأولى
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا