رئيس الوزراء يترأس في عدن اجتماعاً حكومياً لمراجعة مستجدات الأوضاع وخطط الاستجابة للتعامل مع التطورات
ترأس دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع محسن الزنداني، اليوم الأحد، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعاً حكوميا لمراجعة مستجدات الأوضاع الاقتصادية والإنسانية والخدمية، وتقييم التطورات الناجمة عن استمرار مليشيا الحوثي الإرهابية في استهداف السفن التجارية وتهديد أمن البحر الأحمر والممرات الملاحية الدولية، ضمن تنفيذها للأجندة الإيرانية الهادفة إلى زعزعة أمن واستقرار المنطقة.
هزة أرضية بقوة 4.7 درجة تضرب جنوب شرقي كولومبيا
ضربت هزة أرضية بقوة 4.7 درجة على مقياس ريختر، اليوم، جنوب شرق كولومبيا، ولم ترد أنباء عن تسجيل خسائر بشرية أو مادية جراء الهزة الأرضية.
كوريا تسجل فائضاً في حساب السياحة للشهر الثالث على التوالي
سجلت كوريا فائضاً في حساب السياحة للشهر الثالث على التوالي في مايو مدفوعة بارتفاع أعداد السياح الأجانب، بلغ 220.5 مليون دولار في مايو مقارنة بعجز قدره 820.2 مليون دولار في نفس الشهر من العام الماضي.
مانشستر سيتي يمدد عقد عبد القادر خوسانوف حتى صيف 2031
أعلن نادي مانشستر سيتي الإنجليزي، اليوم، تمديد عقد مدافعه الأوزبكي عبد القادر خوسانوف لمدة خمس سنوات إضافية، ليواصل مشواره مع الفريق حتى صيف عام 2031.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
محافظ لحج يتفقد أوضاع المواطنين المتضررين من السيول بدار المناصرة في تُبَن
[26/08/2025 11:42]
لحج - سبأنت
تفقَّد محافظ محافظة لحج، اللواء الركن أحمد تُركي، اليوم الثلاثاء، أوضاع المواطنين المتضرِّرين جرَّاء موجة الأمطار الغزيرة، التي هطلت في الأيام الماضية، وتسبَّبت في تدفُّق السيول الجارفة، والتي اجتاحت منازل المواطنين، وأراضيهم الزراعية، ومراعيهم، وممتلكاتهم الخاصة، بمنطقة دَار المَنَاصِرَة بمديرية تُبَن.

وخلال الزيارة الميدانية، التي رافقه فيها قائد فرع قوات الشرطة العسكرية، العميد الركن عبد القوي تُركي، ومدراء عموم مكاتب وزارات الصحة العامة والسكان، الدكتور خالد جابر، والتخطيط والتعاون الدولي، الدكتور هشام السَّقَّاف، والشؤون الاجتماعية والعمل، صائب عبد العزيز، والإعلام، سعدان اليافعي، ووكالة الأنباء اليمنية (سبأ) بالمحافظة، عيدروس زكي السَّقَّاف، وإذاعة لحج المحلية، محمَّد محيي الدين، والوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين، عمر الصُماتي، ومديرية تُبَن، المهندس هود بغازي، وقف المحافظ تُركي، عن كثب أمام حجم الكارثة الطبيعية التي ألمَّت بالأهالي، وزار المنازل المدمَّرة بشكلٍ كلِّي، والأراضي الزراعية التي جرفتها السيول.. مطَّلعاً على الأضرار الكبيرة، التي لحقت بالثروة الحيوانية والأنعام التي تُعَدُّ مصدر رزق رئيس لسكان المنطقة.

واكد المحافظ حرص قيادة السلطة المحلية بالمحافظة، الحفاظ على أرواح المواطنين، وتقديم المساعدات الإنسانية العاجلة والضرورية لهم..مشدداً على أن هذه المأساة لن تُترك دون حلول عملية وواقعية تضمن عودة الحياة إلى طبيعتها.

ووزَّع المحافظ تُركي، السلال الغذائية اللَّازمة، والمواد الإغاثية الأساسية، على الأُسَر المتضرِّرة، في خطوة عاجلة للتخفيف من آثار الكارثة، ومساعدتهم على تجاوز هذه المحنة القاسية.

وقال محافظ محافظة لحج، في تصريح خاص لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) "أصدرنا توجيهاتنا المباشرة، إلى مكتب وزارة الزراعة والري بالمحافظة بسرعة إنشاء الجابيونات الدفاعية على وجه السرعة لحماية منازل المواطنين ومزارعهم، من أخطار السيول المستقبلية".. منوِّهاً بأن الوقاية والاحتراز من الكوارث الطبيعية يعد جزءاً أساسياً، من خطط عمل قيادة السلطة المحلية بالمحافظة، في المرحلة المقبلة.

وشدَّد المحافظ، على مختلف المرافق العامة في جميع القطاعات الخدمية بالمحافظة المرتبطة بالحياة اليومية للمواطنين، بضرورة منح منطقة دار المناصرة بمديرية تُبَن، اهتماماً خاصاً، في مجالات المياه، والكهرباء، والطرق، والتعليم، والصحة، والخدمات الحيوية..مؤكداً أن أبناء مناطق مديريات محافظة لحج كافة، سيظلون على رأس أولويات قيادة المحافظة.

وأشار المحافظ تُركي، إلى أهمية الدور المحوري لوسائل الإعلام الرسمية المتعدِّدة، في مثل هذه الظروف الاستثنائية.. حاثَّاً وسائل الإعلام على القيام برسالتها الوطنية والإنسانية المنوطة بها في أوقات الأزمات، بنشر الوعي بين المواطنين، وتوضيح المخاطر المترتِّبة على الكوارث الطبيعية، وكيفية التعامل معها، والوقاية من آثارها السلبية.

وأوضح أن الإعلام الرسمي، هو صوت الناس ومرآة معاناتهم، وأن عليه مسؤولية كبرى في نقل الصورة الحقيقية لمعاناة المتضرِّرين إلى الرأي العام محلياً، وإقليمياً، ودولياً، لتحفيز المنظمات الداعمة على التدخل العاجل وتقديم يد العون..داعياً الصحفيين والإعلاميين، إلى تكثيف جهودهم في الميادين، والاقتراب أكثر من واقع المواطنين المنكوبين، لإبراز قصصهم الإنسانية، وإيصال صوتهم إلى كل الجهات المعنية، للتخفيف من تداعيات الكوارث الطبيعية.

وأضاف "نحن نثق في الإعلام الوطني المسؤول، الذي يعكس الواقع بأمانة، ويوجِّه المواطنين بوعي، ويشجِّع الجميع على التكاتف والتعاون والتلاحم، فمعركة مواجهة الكوارث، لا تقلُّ مكانة عن معركة الدفاع عن الوطن، والإعلام هنا جبهة لا غنى عنها".

ودعا المحافظ تُركي، المنظمات الإنسانية والإغاثية الدولية والإقليمية والمحلية، الى تكثيف جهودها لإغاثة أبناء منطقة دَار المَنَاصِرَة بمديرية تُبَن، وسائر المناطق المتضرِّرة بمديريات محافظة لحج، الذين فقدوا بيوتهم، ومزارعهم، ومصادر أرزاقهم بسبب السيول العاتية..مؤكداً أن قيادة السلطة المحلية بمحافظة لحج، ستكون سنداً قوياً وشريكاً فاعلاً، في تسهيل مهمَّات المنظمات قاطبة، وتقديم كل ما يلزم من دعم وتنسيق لضمان وصول المساعدات إلى مستحقيها.



رئيس الوزراء يترأس في عدن اجتماعاً حكومياً لمراجعة مستجدات الأوضاع وخطط الاستجابة للتعامل مع التطورات
اشتباكات بين مليشيات الحوثي الارهابية وقبائل ذو حسين في اليتمة بمحافظة الجوف
سفير اليمن يبحث مع رئيس الجامعة الاردنية تعزيز التعاون الأكاديمي
باخبيرة والداؤودي يتفقدان أعمال ربط الكهرباء بحقل بئر أحمد في عدن
فريق من مكتب الصحة بتعز يطلع على خدمات مركز الأطراف الصناعية
رئيس مجلس الوزراء يعزي وزير التعليم العالي الاسبق بوفاة نجله
رئيس مجلس القيادة يعزي وزير التعليم العالي الاسبق بوفاة نجله
اجتماع في تعز يناقش خطط وإجراءات رفع الجاهزية وتعزيز الانتشار الأمني
وكيل وزارة الصحة المساعد تناقش سبل تطوير الخدمات الصحية في مديرية المنصورة بعدن
الإرياني عن اكذوبة الحصار: الموانئ تعمل والأسواق تعج بالسلع.. لكن المواطن عاجز عن الشراء
الأكثر قراءة
رئيس الوزراء يترأس في عدن اجتماعاً حكومياً لمراجعة مستجدات الأوضاع وخطط الاستجابة للتعامل مع التطورات

عضو مجلس القيادة الخنبشي يؤكد دعم للسلطة القضائية وحماية المال العام

الشبكة اليمنية للحقوق والحريات توثق أكثر من 6 آلاف انتهاك حوثي بحق القطاع الصحي خلال 6 اعوام

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطاراً رعدية بأنحاء واسعة في البلاد

الإرياني: أكذوبة "الحصار" غطاء حوثي للتصعيد.. والمليشيا نهبت أكثر من 103 مليارات دولار وحولت موارد اليمن إلى وقود للحرب

مصر تجدد تضامنها الكامل مع السعودية وتدين الاعتداء على سفينة سعودية

مسيرة حاشدة في الوازعية بتعز تطالب بفك الحصار وتدعم قرارات القيادة السياسية لاستعادة الدولة

العرادة يؤكد خلال لقائه وزير الدفاع ورئيس الأركان أن الدفاع عن الجمهورية معركة مصيرية ويشدد على رفع الجاهزية

الإرياني: أمن البحر الأحمر يبدأ باستعادة الدولة اليمنية.. والتعاون الدولي ضرورة لحماية الملاحة والاقتصاد العالمي

رئيس مجلس القيادة يحذر المليشيات الحوثية من استمرار التصعيد والمقامرة بمصالح الشعب اليمني

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا