رئيس مجلس القيادة يستقبل قائد القوات المشتركة ويؤكد على شراكة استراتيجية واعدة مع المملكة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الاثنين، قائد القوات المشتركة لتحالف دعم الشرعية في اليمن، رئيس اللجنة العسكرية العليا الفريق الركن فهد بن حمد السلمان.
المجلس الأوروبي يدعو إلى عقد قمة استثنائية لبحث التوترات بشأن غرينلاند
أعلن المجلس الأوروبي عزمه عقد قمة استثنائية لقادة الاتحاد الأوروبي خلال الأيام المقبلة، وذلك في أعقاب اجتماع لسفراء دول الاتحاد الأوروبي في بروكسل لبحث التطورات الأخيرة المرتبطة بالتوترات حول غرينلاند.
الذهب والفضة يرتفعان إلى مستويات غير مسبوقة
ارتفعت أسعار الذهب والفضة إلى مستويات غير مسبوقة، اليوم الاثنين، إذ تهافت المستثمرون على أصول الملاذ الآمن بعد أن هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية إضافية على دول أوروبية.
الدوري السعودي: فوز الهلال والتعاون والقادسية على نيوم والرياض والحزم
تغلّب فريق الهلال على نيوم بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة الملك خالد الرياضية بمدينة تبوك، ضمن منافسات الجولة السادسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الصحة يترأس اجتماعين للطوارئ الصحية ومشروع التأهب والاستجابة للاوبئة
[25/08/2025 01:33]
عدن - سبأنت
ترأس وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعاً موسعاً للجنة الحدث الطبية، للوقوف أمام التطورات المناخية الراهنة وما تسببه من أمطار وسيول وانعكاساتها على الوضع الصحي العام، والاستعدادات القائمة لمواجهة أي تفشيات أو أوبئة محتملة خلال المرحلة المقبلة.

وناقش الاجتماع، بحضور وكيل الوزارة لقطاع الرعاية الصحية الأولية ورئيس اللجنة الدكتور علي الوليدي، ووكيل الوزارة لقطاع السكان الدكتور سالم الشبحي، وعدد من مسؤولي القطاعات الصحية واللجان الفنية ذات الصلة، تقارير مفصلة حول عمل المحاور الفنية للجنة، بما في ذلك جانب الترصد الوبائي، وخدمات الطوارئ والاسعاف، والجاهزية بالمرافق الصحية والدوائية، إضافة إلى خطط التوعية والإرشاد الصحي.

كما استعرض الاجتماع، الجهود المبذولة في المحافظات الأكثر عرضة لموجات الأمطار والسيول، وما تتطلبه من دعم إضافي على مستوى الإمكانات اللوجستية والدوائية والكوادر الصحية، وسبل تعزيز خطة الطوارئ الصحية وتوفير الإمداد الدوائي اللازم، إضافة إلى وآليات رفع جاهزية المرافق الصحية للتعامل مع أي موجات وبائية قد تنشأ نتيجة الظروف المناخية

وخلال الاجتماع، شدد وزير الصحة على ضرورة توحيد الجهود وتنسيق الأدوار بين مختلف المحاور والقطاعات والوزارات الاخرى لمواجهة أي أوبئة محتملة قد تنجم عن الكوارث المناخية.. مؤكدًا أن الاستعداد المبكر يشكل ركيزة أساسية في تقليل المخاطر وحماية المجتمع..مشيراً إلى أن خطة الاستجابة للطوارئ (EPPR) التي تتبناها الوزارة تشمل عدة محاور متكاملة، تبدأ بـ الوقاية من المخاطر والاستعداد المسبق لها مرورًا بمرحلة الاستجابة الفاعلة أثناء الطوارئ وصولًا إلى مرحلة التعافي ومعالجة آثار ما بعد الكوارث.

ودعا وزير الصحة، إلى رفع مستوى الوعي المجتمعي حول كيفية التعامل مع مخاطر الأمطار والسيول، وتكثيف الرسائل التوعوية والإرشادية عبر وسائل الإعلام والتثقيف الصحي بما يسهم في تجنيب المواطنين المخاطر وتقليل الأضرار الصحية المحتملة.

من جانب اخر، اطلع وزير الصحة العامة والسكان، على عدد من التقارير المتصلة بعمل محاور مشروع التأهب والاستجابة للاوبئة بمحاوره المختلفة.

وأكد خلال ترأسه اجتماع لمناقشة مشروع التأهب والاستجابة للاوبئة، أهمية الاستفادة القصوى من المشروع باعتباره يلامس القضايا ذات الاحتياج للوزارة كتعزيز صحة المنافذ والصحة المجتمعية وتعزيز قدرات مختبرات الصحة العامة.

وشدد على ضرورة تعزيز مفاهيم الرعاية الصحية وفق مفهوم الصحة الواحدة والعمل بشكل مكثف على العمل للوقاية من توسع مشكلة مقاومة الميكروبات
والاستعداد للطوارىء الصحية بشكل مؤسسي وتاسيسها في اطار حزمة صحية متكاملة كمشروع نموذجي شاركت الوزارة في مراحلة المختلفة.


رئيس مجلس القيادة يستقبل قائد القوات المشتركة ويؤكد على شراكة استراتيجية واعدة مع المملكة
عضو مجلس القيادة طارق صالح يطّلع على جاهزية مصلحة خفر السواحل
نماء الخيرية الكويتية توزع مساعدات شتوية على 125 أسرة نازحة في اليمن
بدء دورة تدريبية بعدن حول الإجراءات المعيارية لإدارة الحالة للأطفال المستضعفين
المحرّمي يلتقي محافظ شبوة ويشدد على تكامل الجهود بين مختلف الجهات
عضو مجلس القيادة الخنبشي يشدد على ملاحقة مرتكبي الانتهاكات في حضرموت وإنصاف الضحايا
اختام المرحلة الأولى من مشروع "تمكين" لبناء قدرات موظفي المكاتب التنفيذية بمأرب
هيئة مصائد خليج عدن توزيع 671 ثلاجة وبطارية شمسية للصيادين
سفير اليمن يبحث مع مسؤول أردني سبل تعزيز العلاقات الثنائية
محافظ تعز يؤكد أهمية تنمية الموارد الزكوية وتعزيز آليات التحصيل
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا