البرلمان العربي يجدد دعمه لوحدة اليمن وجهود رئيس مجلس القيادة في حماية المدنيين وصون المؤسسات ومركزها القانوني
جدد البرلمان العربي، موقفه الثابت والداعم لوحدة الجمهورية اليمنية وسيادتها وسلامة أراضيها، والحفاظ على مؤسسات الدولة، ومساندته للحكومة اليمنية بقيادة مجلس القيادة الرئاسي.
الدوحة تستضيف التمرين التعبوي المشترك للأجهزة الأمنية بدول مجلس التعاون الخليجي
تنطلق، غداً الاحد، في العاصمة القطرية الدوحة، فعاليات التمرين التعبوي المشترك للأجهزة الأمنية بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية (أمن الخليج العربي 4).
الاحصائي الخليجي: 83.6 مليون نسمة عدد سكان دول الخليج بحلول 2050
توقع تقرير صادر عن المركز الإحصائي الخليجي، أن يستمر النمو السكاني خلال الفترة من 2025 - 2050 ليصل عدد سكان دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية إلى نحو 83.6 مليون نسمة بحلول عام 2050، مع تضاعف متوقّع في أعداد كبار السن ليبلغوا أكثر من 5.5 مليون نسمة.
باريس سان جيرمان يتصدر الدوري الفرنسي مؤقتاً بفوزه على أوكسير
فاز فريق باريس سان جيرمان، على مضيفه أوكسير بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة التاسعة عشرة من منافسات الدوري الفرنسي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام فعاليات مهرجان النخيل والتمور بوادي حضرموت
[14/08/2025 12:31]
سيئون - سبأنت
اختتمت اليوم، بمدينة سيئون محافظة حضرموت، فعاليات مهرجان النخيل والتمور بوادي حضرموت بحفل ختامي وتكريمي نظمته السلطة المحلية ومكتب وزارة الزراعة والري بوادي حضرموت والصحراء ، بالتنسيق مع عدد من المنظمات والجهات العاملة في القطاع الزراعي.

وأكد وكيل محافظة حضرموت لشؤون مديريات الوادي والصحراء عامر العامري، اهمية المهرجان للوقوف أمام القضايا المتعلقة بهذا الشأن والعمل على تحليلها، وايجاد تدخلات سريعة للتحديات التي تواجه زراعة النخيل، والعمل على توسيع رقعة زراعتها في مختلف مناطق الوادي، وحشد كل الشركاء المهتمين بهذا القطاع باعتباره أمن غذائي رئيسي ومرتكز اقتصادي هام.

واستعرض وكيل المحافظة، جهود السلطة المحلية بالشراكة مع المنظمات الدولية في تنفيذ مشروعي مركز البصل والتمور، وسوق العسل المركزي وغيرها من المشاريع النوعية في القطاع الزراعي، الى جانب التهيئة والتحضير لتصدير عدد من المنتجات، والطموحات المستقبلية لتنفيذ مشاريع نوعية زراعية خلال الفترة القادمة.

بدوره أوضح مدير عام التسويق بوزارة الزراعة والري المهندس محمد النشيلي، ومدير مكتب الوزارة بوادي حضرموت البرك العامري، أهمية هذا الحدث في دعم وتشجيع زراعة النخيل وتطوير إنتاج التمور..مشيرين إلى أن المهرجان يمثل منصة للتعريف بأصناف التمور وجودتها، وعرض التجارب الناجحة في مجال الزراعة والتسويق الزراعي.

الى ذلك، أشار ممثل منظمة الاغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) المهندس حسن درباس، بأن المهرجان يعد مبادرة ايجابية لتسليط الضوء على أهمية هذا القطاع، وتحفيز المجتمع الزراعي على توسيع الرقعة الزراعية، واعتماد ممارسات أكثر كفاءة، بما في ذلك ادخال أصناف محسنة ذات جودة عالية وانتاج وفير..منوهاً بأن المنظمة تضع قطاع نخيل التمر ضمن أولوياتها ادراكاً منها لما يمثله من أهمية في تعزيز الأمن الغذائي وتحسين سبل العيش من خلال اعتماد وتمويل مشروع نوعي "دعم سلسلة القيمة للتمور في اليمن" الذي سيتم تنفيذه خلال الفترة القادمة .

وتخلل الحفل الذي حضره رئيس جامعة سيئون الاستاذ الدكتور محمد الكثيري، ورئيس أركان المنطقة العسكرية الأولى العميد ركن عامر بن حطيان، عرض فيلم قصير لنماذج من المزارع النموذجية بوادي حضرموت، وعرض تقديمي عن زراعة النخيل ومبادرة "في بيئتنا نخلة" قدمته مؤسسة صلة للتنمية ، وقصيدة شعرية معبرة ، وأوبريت فني بعنوان "النخلة حياة" نال اعجاب الحاضرين.

وفي ختام الاحتفال، تم تكريم المزارعين والجهات الداعمة والمشاركة في انجاح المهرجان ، وتوزيع الشهادات التقديرية.


البرلمان العربي يجدد دعمه لوحدة اليمن وجهود رئيس مجلس القيادة في حماية المدنيين وصون المؤسسات ومركزها القانوني
الجيش يستهدف معدات تابعة للمليشيات اثناء استحداثها مواقع جديدة غرب تعز
اجتماع مشترك يناقش تنسيق الجهود لاستكمال إخراج المعسكرات من عدن
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي امير دولة الكويت
وصول أولى دفعات منحة المشتقات النفطية إلى محافظة سقطرى
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
عضو مجلس القيادة الخنبشي يشيد بالدور الوطني لشركة بترومسيلة
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية
اللجنة الوطنية للتحقيق تزور السجن المركزي بسيئون وتعاين مرافق المنطقة العسكرية الأولى
وزارة الداخلية توجه بتشديد الإجراءات الأمنية والحفاظ على النظام العام والسكينة العامة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا