صدور قرار جمهوري بتعيين امين عام لمجلس الوزراء
صدر اليوم القرار الجمهوري رقم (٢٧) لسنة ٢٠٢٥م، بشأن تعيين امين عام لمجلس الوزراء، قضت المادة الاولى منه بتعيين محمد سالم أحمد باهبري أمينا عاما لمجلس الوزراء.
(الأونروا): أكثر من 25 ألف طفل فلسطيني ينضمون إلى مساحات التعلم المؤقتة
انضم أكثر من 25 ألف طفل فلسطيني في قطاع غزة، إلى مساحات التعلم المؤقتة التي أنشأتها وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا).
"أبل" الأمريكية تحقق قيمة سوقية تتجاوز 4 تريليونات دولار
حققت شركة "أبل"، الأمريكية اليوم قيمة سوقية تجاوزت أربعة تريليونات دولار، لأول مرة في تاريخها، لتكون بذلك ثالث شركة تكنولوجيا كبرى تحقق هذا الرقم القياسي الكبير.
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس "الفيفا" مجالات التعاون الرياضي والفرص الواعدة لتطويره
التقى ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، في قصر اليمامة في الرياض، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام الورشة الوطنية لتعزيز قدرات ترصد استهلاك مضادات الميكروبات بالمحافظات المحررة
[23/07/2025 04:17]
عدن - سبأنت
اختُتمت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، فعاليات الورشة التدريبية الوطنية الخاصة ببناء قدرات ضباط اتصال ترصد استهلاك مضادات الميكروبات، والتي نظمها البرنامج الوطني لمقاومة مضادات الميكروبات التابع لإدارة الطب التشخيصي بقطاع الطب العلاجي في وزارة الصحة العامة والسكان بالتعاون مع الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية وبدعم من منظمة الصحة العالمية.

وشارك في الورشة التي استمرت خمسة أيام، 45 مشاركًا من ضباط اتصال استهلاك مضادات الميكروبات من مختلف المحافظات المحررة، إلى جانب ممثلين عن عدد من القطاعات ذات الصلة، في إطار تطبيق نهج "الصحة الواحدة" (One Health) الذي يجمع بين القطاعات الصحية والبشرية والحيوانية والبيئية لمواجهة التحديات المشتركة المرتبطة بمقاومة مضادات الميكروبات.

وهدفت الورشة، إلى رفع مستوى الوعي وتعزيز قدرات الكوادر الصحية والفنية في مجال ترصد استهلاك المضادات الحيوية وتطوير مهاراتهم في مواجهة التحديات المرتبطة بالمقاومة المتزايدة لمضادات الميكروبات من خلال تعريفهم بخطة العمل الوطنية وأدوات الرصد والتحليل وآليات الاستخدام الرشيد للمضادات والحوكمة الفعالة لهذا الملف الحيوي.

كما جرى خلال الورشة، تزويد المشاركين بحزمة من المعارف والمهارات المتخصصة أبرزها التعريف بأهداف ومؤشرات الخطة الوطنية لمقاومة مضادات الميكروبات، وكذا استعراض الوضع الراهن في اليمن فيما يخص استهلاك المضادات الحيوية وانتشار المقاومة، بالإضافة إلى منهجيات مراقبة الاستهلاك على المستوى الوطني ومبادئ العلاج الرشيد والطرق المثلى لإدارة المضادات ضمن منظومة متكاملة تضمن الاستخدام الآمن والفعّال لها.

وتطرقت الورشة أيضاً، إلى تحديد الأدوار والمسؤوليات القطاعية المتنوعة لمختلف الجهات ذات العلاقة في إطار منظومة متكاملة لمكافحة المقاومة وفق نهج تشاركي يعزز التكامل ويقلل من المخاطر الصحية المرتبطة بالاستخدام غير المنضبط للمضادات.

وأُلقى كل من وكيل وزارة الصحة لقطاع الطب العلاجي الدكتور شوقي الشرجبي، والمدير العام التنفيذي للهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية الدكتور عبدالقادر الباكري، والقائم بأعمال ممثل منظمة الصحة العالمية مدير مكتب المنظمة في عدن الدكتورة نهى محمود، كلمات أكدت في مجملها على أهمية الورشة في إحداث نقلة نوعية في فهم ومواجهة التحديات المرتبطة بمقاومة مضادات الميكروبات وعلى دور الترصد كركيزة أساسية لرسم السياسات الصحية الدقيقة ومعالجة الاختلالات في استخدام المضادات.

وأشادوا بجهود المشاركين والتفاعل المثمر الذي شهدته الورشة..داعين إلى استيعاب مخرجاتها وتوصياتها والعمل على تعميم المعرفة المكتسبة إلى كافة الكوادر والعاملين في المؤسسات الصحية وتعزيز التنسيق المشترك بين الجهات ذات العلاقة لتحقيق نتائج ملموسة على مستوى النظام الصحي الوطني .. مشددين على ضرورة الالتزام بالسياسات الصحية المنظمة لاستخدام المضادات وتطبيق البروتوكولات العلاجية المحدثة وتوسيع مظلة برامج الترصد والإبلاغ لتحسين جودة البيانات وتوجيه التدخلات المناسبة.

وفي الختام جرى توزيع شهادات المشاركة على المتدربين.


صدور قرار جمهوري بتعيين امين عام لمجلس الوزراء
مجلس القيادة يواصل مناقشة الاوضاع الاقتصادية والأمنية ويجدد دعمه الكامل لمصفوفة الاصلاحات الشاملة
الفريق الطبي التطوعي يجري 43 عملية قلب مفتوح وقساطر قلبية بمدينة المكلا
السفير باحميد يشارك في المؤتمر الدولي الثاني حول تحوّل الدولة والتنمية في عالم متغيّر
انعقاد ورشة عمل بعدن حول زيادة القدرة على التكيف مع المناخ ونذرو المياه والفيضانات بدلتا تبن
رئيس مجلس الشورى يطمئن على صحة الحكم عبدالله بن عجاج النهدي
عضو مجلس القيادة طارق صالح يتفقد مركز 2 ديسمبر للعلاج الطبيعي والتأهيل
وزير التعليم العالي يبحث مع منظمة الهجرة الدولية احتياجات المعاهد المهنية في عدن ولحج وتعز
ورشة عمل تناقش الموجهات الاستراتيجية لبرنامج البكالوريوس في الذكاء الاصطناعي بجامعة اقليم سبأ
هيئة المواصفات تناقش إقرار مواصفة قياسية وطنية تتعلق بفترات صلاحية الأغذية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا