رئيس مجلس القيادة يحذر من مخاطر استمرار النظام الإيراني بالاستثمار في المليشيات الارهابية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، سفيرة الجمهورية الفرنسية لدى اليمن كاثرين قرم كمون.
الشرطة الأمريكية: مقتل 8 أطفال في إطلاق نار ومصرع المسلح في ولاية (لويزيانا)
أعلنت السلطات الأمنية في ولاية (لويزيانا) الأمريكية، مقتل ثمانية أطفال في حادث إطلاق نار مروع قبل أن تتمكن الشرطة من قتل المسلح عقب مطاردة أمنية.
الذهب يتراجع وسط ارتفاع الدولار
تراجعت أسعار الذهب بأكثر من واحد بالمئة، اليوم الاثنين، مع ارتفاع الدولار.
الفرنسي أرتور فيس يتوج بلقب بطولة برشلونة للتنس
توج الفرنسي أرتور فيس (المصنف 30 عالميا)، بلقب بطولة برشلونة المفتوحة للتنس (500 نقطة)، بعد فوزه على الروسي أندري روبليف بمجموعتين دون رد بواقع 6 -2 و7 -6 في المباراة النهائية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني يدعو لتحرك دولي عاجل بعد هجوم الحوثيين على سفينة ليبيرية جنوب الحديدة
[07/07/2025 06:44]

عدن ـ سبأنت:
أدان وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، بأشد العبارات، الجريمة الإرهابية الجديدة التي ارتكبتها مليشيا الحوثي التابعة لإيران، باستهداف سفينة شحن سائبة ترفع علم ليبيريا في البحر الأحمر، على بعد 49 ميلاً بحرياً جنوب غرب مدينة الحديدة، أثناء إبحارها شمالاً.

وأكد معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن هذا الاعتداء الإرهابي الغادر يكشف مجدداً إصرار المليشيا الحوثية على المضي في تهديد خطوط الملاحة الدولية وأمن الطاقة وإمدادات الغذاء، في واحدة من أهم الممرات المائية في العالم.

وأشار الإرياني الى انه ووفقاً للمعلومات التي تم الحصول عليها، وقع الهجوم الساعة الثامنة مساء، في الإحداثية (14° 28’ 14” شمالاً، 42° 8’ 52” شرقاً)، حيث اقترب زورقان سريعان وطائرات مسيرة هجومية من السفينة، وأطلقت الزوارق النار عليها، ما استدعى رد فريق الحماية المسلحة على متنها، وأسفر الهجوم عن إصابة اثنين من أفراد الطاقم، وفقدان اثنين آخرين، فيما يُعتقد أن محركات السفينة تعطلت وبدأت في الانجراف، في تطور خطير يهدد بوقوع كارثة إنسانية وبيئية جديدة في البحر الأحمر.

وأضاف الإرياني أن هذا الهجوم الإرهابي هو الثاني الذي تنفذه مليشيا الحوثي خلال 24 ساعة، بإيعاز وتخطيط وتسليح من النظام الإيراني، ما يؤكد مجدداً استخفاف المليشيا بإرادة المجتمع الدولي، ويعكس الخطر الذي تمثله على أمن وسلامة الملاحة الدولية، ومسؤوليتها المباشرة عن تعريض حياة المدنيين العاملين على السفن التجارية للخطر، وتهديد أمن واستقرار المنطقة والعالم.

ودعا الإرياني المجتمع الدولي والأمم المتحدة والدول دائمة العضوية في مجلس الأمن إلى اتخاذ موقف حازم، واتخاذ إجراءات عملية لردع مليشيا الحوثي ومحاسبتها على هذه الاعتداءات الإرهابية، مؤكداً أهمية حماية حرية الملاحة في البحر الأحمر وباب المندب، بما يضمن أمن واستقرار المنطقة ويجنبها تبعات هذه الأعمال العدوانية الخطيرة.


رئيس مجلس القيادة يحذر من مخاطر استمرار النظام الإيراني بالاستثمار في المليشيات الارهابية
السفير مجور يبحث مع المفوض السامي تعزيز الشراكة والتنسيق المشترك لمواجهة التحديات الإنسانية
انطلاق فعاليات اللقاءات التشاورية الخاصة بإعداد الاستراتيجية الصحية الوطنية 2026–2030م
وزير التعليم الفني يبحث مع المنظمة الدولية للهجرة تعزيز التعاون المشترك
تدشين فعاليات أسبوع الطالب الجامعي الرابع بجامعة سيئون
الأرصاد تتوقّع طقساً حاراً ومعتدلاً بشكل عام وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
مركز الملك سلمان يسلّم حقائب عمل لمتدربات سُبل العيش في المكلا
المحرّمي يستعرض مع الوزير العقربي خطط وزارة الأشغال والمشاريع الجاري تنفيذها
اليمن يرحّب بتوقيع الميزانية العامة الموحدة لدولة ليبيا الشقيقة لعام 2026
وكيل محافظة مأرب يدشن توزيع مساعدات غذائية طارئة مقدمة من مركز الملك سلمان للإغاثة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا