قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
الرئيس شي يؤكد على تعزيز التعاون والتنسيق بين الصين وكوريا الجنوبية للحفاظ على التعددية والتجارة الحرة
[10/06/2025 10:29]
بكين - سبأنت
أكد الرئيس الصيني شي جين بينغ، ضرورة تعزيز التعاون والتنسيق بين الصين وكوريا الجنوبية في المنصات المتعددة الأطراف للحفاظ بشكل مشترك على التعددية والتجارة الحرة وضمان استقرار سلاسل الصناعة والتوريد الإقليمية والعالمية.
وقال الرئيس الصيني خلال اتصال هاتفي أجراه، اليوم الثلاثاء، مع نظيره الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ "أن الدولتين جارتان لا يمكن التفريق بينهما وقد تجاوزتا منذ إقامة العلاقات الدبلوماسية بينهما قبل 33 عاما الاختلافات الأيديولوجية والاجتماعية وطورتا التبادل والتعاون في شتى المجالات ما حقق نتائج مثمرة في إنجاح الطرف الآخر والتنمية المشتركة".
واضاف شي وفقاً لوكالة الانباء الصينية (شينخوا) " يتعين على البلدين الالتزام بحسن الجوار وتحقيق الفوز المشتر لدفع الشراكة الاستراتيجية بينهما إلى مستوى أعلى بما ينفع الشعبين ويضخ مزيدا من اليقين وسط التغيرات والاضطرابات الإقليمية والدولية"
وشدد الرئيس الصيني على أهمية تعزيز التواصل على مختلف المستويات وزيادة الثقة المتبادلة واحترام المصالح الجوهرية والمخاوف الكبرى للجانبين إضافة إلى التمسك بالاتجاه العام للعلاقات الثنائية لضمان تطويرها في المسار الصحيح.
ومن جانبه اكد الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ، إن العلاقات الاقتصادية والتجارية والثقافية بين بلاده والصين تعد تاريخية ووثيقة مؤكدا اهتمامه البالغ بعلاقات الصداقة وحسن الجوار واستعداده لترسيخها وتحسين المشاعر بين الشعبين لتحقيق نتائج أفضل.