رئيس مجلس القيادة يغادر عدن للمشاركة في قمة الدوحة
غادر فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، العاصمة المؤقتة عدن، ومعه عضوا المجلس اللواء سلطان العرادة، والدكتور عبدالله العليمي، الى المملكة العربية السعودية في طريقه الى دولة قطر الشقيقة للمشاركة في القمة العربية الاسلامية الطارئة المقرر انعقادها، غدا الاثنين، لبحث تداعيات الاعتداء الاسرائيلي الغاشم على الدوحة.
استشهاد 11 فلسطينياً بينهم منتظرو مساعدات ومصابون برصاص وقصف الاحتلال
استشهد 11 فلسطينياً بينهم منتظرو مساعدات، وأصيب آخرون، صباح اليوم الأحد، برصاص وقصف طائرات الاحتلال الحربية مدينة غزة، وشمال مدينة رفح.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10433 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، منخفضاً بمقدار 19.08 نقطة، ليصل إلى مستوى 10433.98 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 2.7 مليار ريال سعودي.
فوز توتنهام هوتسبر على ويستهام يونايتد وتعادل تشلسي وبرينتفورد في بالدوري الإنجليزي
فاز فريق توتنهام هوتسبر على مضيفه ويستهام يونايتد بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب "لندن" بالعاصمة البريطانية، ضمن الجولة الرابعة من منافسات الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اجتماع موسع يناقش الوضع الصحي والوبائي
[25/05/2025 02:43]
عدن - سبأنت
ناقشت لجنة الحدث الطبية خلال اجتماعها في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، برئاسة وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية، رئيس اللجنة الدكتور علي الوليدي، الوضع الوبائي الراهن في البلاد، وحالات الحميات والكوليرا والإجراءات التي اتخذتها وزارة الصحة لمكافحة انتشار الحميات كالضنك والملاريا والاسهالات المائية الحادة.

وجرى خلال الاجتماع الذي ضم مدراء مكاتب الصحة بمحافظات عدن الدكتور أحمد البيشي، ولحج الدكتور خالد جابر، وتعز الدكتور عبدالرحمن صالح، والحديدة الدكتور علي الاهدل، وخبراء منظمة الصحة العالمية، اتخاذ عدد من الإجراءات الهادفة إلى تعزيز عمل القطاعات الصحية في مجابهة ما يطرأ من إشكاليات صحية مختلفة، وكذا إقرار زيادة عدد الكادر لمركز مستشفى الصداقة، وفتح مركز المعلا، ودعم مركز محافظة لحج ونقله إلى مستشفى ابن خلدون، وتوحيد نافذة الدعم ليكون عبر البرنامج الوطني للإمداد الدوائي، بالإضافة إلى دعم برامج مكافحة الملاريا والضنك والكوليرا بالتدريب في كرسات إدارة الحالة، وتعزيز عمل النافذة المعلوماتية والرقمية الواحدة، وتكليف ناطق اعلامي واحد من خلال المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي يمكن لوسائل الإعلام استقاء المعلومات منه منعاً لتضارب المعلومات.

وأكد الوكيل الوليدي، الحاجة الماسة إلى تضافر الجهود للقطاعات ذات العلاقة والسلطات المحلية في المحافظات لمساندة جهود وزارة الصحة الرامية إلى الحد من إنتشار هذه الأوبئة..مشيراً إلى افتتاح الوزارة عدد من مراكز استقبال الحالات وزودتها بالكوادر الطبية والصحية والخدمية والأدوية والمستلزمات الطبية التي تعطى مجاناً.

كما أكد تعامل الوزارة مع الوضع الوبائي بشفافية مطلقة..لافتاً إلى أن وزارة الصحة بمرافقها المختلفة هي المرحلة النهائية التي يلجئ لها المواطن لتلقي العلاج والمشورة الصحية التي تؤدى على أكمل وجه رغم شحة الإمكانات.. داعياً وسائل الإعلام إلى تحري المصداقية عند النشر واستقاء المعلومات من مصادرها السليمة وبما يجنبها الوقوع في المعلومات المضللة التي تخلق الهلع لدى المواطنين.

ولفت إلى اتخاذ إجراءات تعزز من عمل مراكز استقبال حالات الحميات والكوليرا، شملت رفد مركز الصداقة بكوادر طبية وخدمية إضافة إلى الطاقم السابق بغية تعزيز الخدمات المقدمة.. مجدداً الدعوة للسلطات المحلية إلى توجيه الجهات ذات العلاقة للإسهام في مكافحة الأوبئة كل في مجال اختصاصه.

من جانبه استعرض مدير عام البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل الدكتور ياسر باهشم، التدابير والتدخلات التي اتخذها البرنامج لمجابهة الحميات والنتائج الإيجابية المحققة فيها..لافتاً إلى تنفيذ أنشطة في عدد من المحافظات ومنها مديريات عدن الثمان شملت إزالة اليرقات وبؤر التوالد والتقصي الحشرية والتثقيف الصحي والإرشادي الهادف إلى رفع مستوى الوعي المجتمعي حيال الطرق المثلى لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل.

فيما قدم كل من وكيل وزارة الصحة المساعد الدكتورة إشراق السباعي، ومدير عام التثقيف والإعلام الصحي الدكتور عارف الحوشبي، رؤية المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي لنشر المعارف الصحية السليمة والطرق المثلى للوقاية من الأمراض.

من جهتها استعرضت مدير البرامج الوطني للإمداد الدوائي الدكتورة سعاد الميسري، الوضع الدوائي وخطط توزيع الأدوية والمستلزمات الطبية المتنوعة والإمكانات الراهنة.

كما تطرق مدير المعلومات والبحوث أحمد السعيدي، إلى ضرورة توحيد رقمنة المعلومة الطبية، فيما قدم خبراء منظمة الصحة العالمية، رؤية المنظمة للإسهام في الحد من انتشار الحميات والكوليرا في البلاد.


رئيس مجلس القيادة يغادر عدن للمشاركة في قمة الدوحة
بيت الصحافة تدشن جلسات تدريبية في مهارات البحث الرقمي في تعز
مجلس إدارة البنك المركزي يناقش خطط التعامل مع شحة السيولة من العملة المحلية
الدكتور عبدالله العليمي يؤكد دعم مجلس القيادة الرئاسي للبنك المركزي اليمني
استعدادات لاحياء اليوم العالمي للحفاظ على طبقة الأوزون في وادي حضرموت
وزير الخارجية يشارك في الاجتماع التحضيري للقمة العربية الإسلامية الطارئة بالدوحة
رئيس مجلس النواب يفتتح مشاريع مياه ارتوازية بمديرية المعافر محافظة تعز
اجتماع في تعز يناقش برامج الاحتفالات بالأعياد الوطنية
تدشين اختبارات المفاضلة لقبول الدفعة الثانية في المعهد التقني بمأرب
محافظ سقطرى يناقش إجراءات تسوير أراضي الدولة المخصصة للمصلحة العامة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا