انعقاد ورشة عمل بسيئون حول تعزيز الدعم الصحي واستدامة الخدمات
عُقدت بمدينة سيئون محافظة حضرموت، اليوم، ورشة عمل بعنوان (الدعم الصحي من مساعدة الحالة إلى استدامة الخدمة)، نظّمتها مؤسستا حضرموت للطب الاتصالي وأرض السلام للإعلام والتنمية الإنسانية والحقوقية، بالتنسيق مع مكتب وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، وغرفة تجارة وصناعة وادي حضرموت، وهيئة مستشفى سيئون العام.
بريطانيا تطلق أول مختبر عالمي للأمن البيولوجي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
أعلنت بريطانيا، إنشاء أول مختبر في العالم للأمن البيولوجي قائم على تقنيات الذكاء الاصطناعي بهدف تعزيز قدرة المملكة المتحدة على التصدي لأي نوع من التهديدات البيولوجية.
24.6 بالمائة ارتفاعاً في قيمة صادرات السفن الصينية
سجلت صادرات الصين من السفن، نمواً بنسبة 24.6 في المائة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، مدفوعة بشكل رئيسي بالقفزة الكبيرة في صادرات ناقلات السوائل.
روما يتعادل مع نابولي في الدوري الإيطالي
تعادل فريق روما امام مضيفه نابولي بثلاثة اهداف لكل منهما في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثامنة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الوحدة اليمنية.. القاعدة الثابتة عبر التاريخ
[21/05/2025 05:34]
عدن ـ سبأنت
يحفل تاريخ اليمن الحديث بكثير من الاحداث الكبرى التي شكلت محطات فارقة في مسار البلاد، لكن اعادة تحقيق الوحدة اليمنية في 22 مايو 1990 يظل الحدث الاستثنائي الاكثر اشراقاً في حياة اليمنيين.

على مدى عقود من الزمن ظلت الوحدة حلماً يراود آمال اليمنيين، وعلى رأس اولويات نضالهم التحرري، وفي صدارة خطاباتهم السياسية وكتاباتهم الادبية وقصائدهم الشعرية واغانيهم الوطنية وهتافاتهم الجماهيرية واهازيجهم الشعبية.

يقول وزير الدولة الاسبق لشؤون الوحدة يحيى العرشي" ان تحقيق الوحدة اليمنية، كان من أبرز اهداف ثورتي ٢٦ سبتمبر ١٩٦٢، و١٤ اكتوبر ١٩٦٣".

يضيف في كتابه "الاستقلال.. والوحدة" كان مـن أهـداف الكفاح، وجوهر أحلامه، وآماله، استعادة وحدة الوطن بنهاية الإمامة والاستعمار".

في مقال صحفي تم نشره في ديسمبر ١٩٥٩ يقول المفكر والمناضل الوطني الكبير الراحل عبدالله باذيب" إن دعوتنا إلى الوحدة اليمنية ليست نزوة مؤقتة، أو عاطفة غامضة، ولكنها دعوة وطنية صادقة عميقة يؤكدها منطق التاريخ والمفهوم العلمي للشعب الواحد، وتفرضها الروابط الأصيلة المشتركة وضرورات الكفاح المشترك".

واعتبر باذيب إن الضمان الوحيد لإنجاز أهدافنا الوطنية في التحرر الوطني الكامل والوحدة هو ربط قضيتنا الوطنية باليمن الأم، في رفض قاطع للأصوات المنادية آنذاك بفصل الجنوب عن هويته اليمنية.

يتابع قائلا "الشيء الثابت والأساسي والخالد فهو وحدة شعبنا اليمني في الجنوب والشمال! …. ليس هناك يمنان، ولا جنوب ولا شمال بل يمن واحد، وشعب يمني واحد.

وتذهب جميع المصادر الى أن اليمن الواحد كان هو القاعدة، وان التجزئة والتشطير كان هو الاستثناء عبر التاريخ.

وفي تقديمه لكتاب " الوحدة اليمنية والنظام الاقليمي العربي للدكتور سمير العبدلي، يشدد الدكتور عبد العزيز المقالح على هذه الحقيقة قائلا" ان الوحدة اليمنية كانت القاعدة الثابتة التي أرسى عليها الشعب مقومات وجوده الوطني، وأن الاستثناءات الانفصالية القليلة التي عرفها اليمينيون في القرون الأخيرة قد بقيت مقصورة على الأنظمة ومحصورة في أساليب السياسيين من الطامعين الذين حاولوا بكل أشكال التآمر والاستعانة بالقوى الخارجية الإبقاء على نوع من الانفصال المعزول في قحم السلطة دون أن يمس أو يؤثر على وحدة القطر التاريخية".

بل يرى الدكتور المقالح بأن استخدام العنف والقسر لفرض واقع التشطير قد أعطى للوحدة حق البقاء والاستمرار.

وينقل العرشي في كتاب (الاستقلال.. والوحدة) عن الرئيس عبدالله السلال، وهو اول رئيس عقب اعلان النظام الجمهوري في شمال اليمن، قوله "إن قضية الوحدة اليمنية احتلت حيزاً كبيراً من نضال القوى الوطنية عبر مسيرة النضال الطويلة في كلا الشطرين، ولم تبرح أذهان روادها الأوائل وأبنائها من الجيل الوسيط والمعاصر منذ بداية الثلاثينات ".

ويؤكد السلال بأن أحد أسباب اشتداد المعارضة لحكم الامام الطاغية يحيى، كان التوقيع على اتفاقية مع بريطانيا يعترف فيها بوجود الغاصب المحتل في أرض يمنية.

وأفضى الحراك الشعبي المتصاعد الى اسقاط النظام الامامي الكهنوتي في شمال البلاد في ٢٦ سبتمبر ١٩٦٢، وانجاز الاستقلال الوطني من الاستعمار البريطاني في جنوب الوطن في ٣٠ نوفمبر ١٩٦٧، لتدخل اليمن في مرحلة جديدة من التحولات والخطوات التي قادت الى اعادة تحقيق الوحدة واعلان الجمهورية اليمنية في ٢٢ مايو ١٩٩٠م.

وجاء هذا الانجاز ليمثل تتويجاً لنضالات أجيال عديدة من اليمنيين، وتحقيقا لأهداف ثورتي 26 سبتمبر، و14 اكتوبر وتجسيدا لإيمان ابناء الشعب اليمني شمالا وجنوبا بواحدية المسار والمصير.

وعلى الرغم من الأخطاء والانحرافات التي شابت مرحلة ما بعد إعلان الوحدة اليمنية، فأن تلك الممارسات لا يمكن ان تقلل من شأن هذا الحدث التاريخي العظيم، او النكوص عنه بقدر ما تستوجب العمل الدؤوب لتصويب الأخطاء، ومعالجة قضايا الحاضر، ومتطلبات المستقبل دون الاستغراق في تباينات الماضي، وصراعاته.

وقد مثل مؤتمر الحوار الوطني الشامل الذي رعته الامم المتحدة في 2013 م، خطوة مهمة على طريق تصحيح مسار الوحدة من خلال اعتبار معالجة القضية الجنوبية المدخل الرئيس لليمن، من خلال بناء دولة اتحادية جديدة على اساس المواطنة المتساوية والشراكة الواسعة في السلطة والثروة.

الا ان قيام مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، في الـ 21 من سبتمبر عام 2014م، بالانقلاب على الاجماع الوطني وتطلعات الشعب اليمني ومخرجات مؤتمر الحوار الشامل الذي رسم خارطة طريق جديدة لمستقبل اليمن الاتحادي الجديد، اعاق تنفيذ تلك التطلعات.

والتغلب على انقلاب تلك المليشيات الارهابية يحتم على الجميع التمسك بقيم أكتوبر، وسبتمبر، والعمل بصورة تكاملية لإنجاز الاهداف الاساسية، وردع مشاريع العدوان، والتفتيت التي يقودها النظام الايراني.

ومن هذا المنطلق، أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، مراراً على ان الوحدة اليمنية، وحيثيات القضية الجنوبية وجهان لفكرة واحدة، وحلم واحد، وجهان لليمن الجمهوري التعددي، والنظام القائم على العدالة والمساواة، وسيادة القانون، مجدداً التزاماً رئاسياً باعتبار القضية الجنوبية أساساً للحل الشامل بموجب المرجعيات الوطنية، والإقليمية والدولية.


الطيران الحربي يضرب مواقع المليشيات الحوثية بتعز والقوات المسلحة والمقاومة الشعبية تتصدى لهجمات متفرقة في محيط المدينة
التحالف: اعتراض وتدمير 10 صواريخ باليستية أطلقتها الميليشيا الحوثية الإرهابية باتجاه المنطقة الجنوبية
التحالف: اعتراض وتدمير صاروخ (كروز) أطلقته المليشيات الحوثية الإرهابية باتجاه السعودية
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع آلاف السلال الغذائية ويؤمن مياه الشرب للنازحين في عدن وتعز ولحج
الشيخ السديس: تكرار استهداف مليشيا الحوثي الإرهابية لمكة المكرمة والمدينة المنورة يؤكد إجرامها ونواياها الخبيثة تجاه المسلمين ومقدساتهم
حصار مليشيات الحوثي لتعز يهدد حياة 1,110 مريض بالفشل الكلوي و154 طفلاً في الحاضنات و192 مريضاً بالعناية المركزة
التحالف: اعترض وتدمر صاروخ باليستي أطلقته الميليشيات الحوثية الإرهابية باتجاه الرياض
رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف مليشيات الحوثي الإرهابية مكة المكرمة والمدينة المنورة
منظمة التعاون الإسلامي تدين اعتداءات مليشيات الحوثي على مكة المكرمة والمدينة المنورة
القوات المسلحة تنفذ 736 عملية استهداف وتحيّد 307 عناصر حوثية وتدمر وتعطب 68 عربة وآلية
الأكثر قراءة
الطيران الحربي يضرب مواقع المليشيات الحوثية بتعز والقوات المسلحة والمقاومة الشعبية تتصدى لهجمات متفرقة في محيط المدينة

التحالف: اعتراض وتدمير 10 صواريخ باليستية أطلقتها الميليشيا الحوثية الإرهابية باتجاه المنطقة الجنوبية

التحالف: اعتراض وتدمير صاروخ (كروز) أطلقته المليشيات الحوثية الإرهابية باتجاه السعودية

مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع آلاف السلال الغذائية ويؤمن مياه الشرب للنازحين في عدن وتعز ولحج

الشيخ السديس: تكرار استهداف مليشيا الحوثي الإرهابية لمكة المكرمة والمدينة المنورة يؤكد إجرامها ونواياها الخبيثة تجاه المسلمين ومقدساتهم

حصار مليشيات الحوثي لتعز يهدد حياة 1,110 مريض بالفشل الكلوي و154 طفلاً في الحاضنات و192 مريضاً بالعناية المركزة

التحالف: اعترض وتدمر صاروخ باليستي أطلقته الميليشيات الحوثية الإرهابية باتجاه الرياض

رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف مليشيات الحوثي الإرهابية مكة المكرمة والمدينة المنورة

منظمة التعاون الإسلامي تدين اعتداءات مليشيات الحوثي على مكة المكرمة والمدينة المنورة

القوات المسلحة تنفذ 736 عملية استهداف وتحيّد 307 عناصر حوثية وتدمر وتعطب 68 عربة وآلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا