الأرصاد تتوقّع أمطاراً متفرقة وطقساً معتدلاً بالسواحل وبارداً بالمرتفعات وحاراً بالصحاري
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الثلاثاء، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس صحو إلى غائم جزئياً، ومعتدل الحرارة، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من السواحل الشرقية وأرخبيل سقطرى، والرياح خفيفة إلى معتدلة.
الاتحاد الأوروبي يبحث عن سبل جديدة لدعم المحكمة الجنائية الدولية
قالت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس "إن الاتحاد يبحث عن خيارات جديدة لدعم المحكمة الجنائية الدولية"..مشيرة إلى أن النظام القانوني الدولي يتعرض لهجوم واسع النطاق.
النفط يتراجع مع ترقب زيادة إنتاج (أوبك)
انخفضت أسعار النفط، اليوم الثلاثاء، مواصلة هبوطها بعد الجلستين السابقتين، إذ طغت الضغوط الناتجة عن خطط (أوبك) لزيادة الإنتاج على التفاؤل بشأن اتفاق تجاري محتمل بين أميركا والصين.
الأهلي يتأهل إلى ربع نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين
تأهل فريق الأهلي إلى ربع نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين، بعد فوزه على الباطن بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات دور الـ16 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام أعمال المؤتمر العربي الأول للقضاء في القاهرة بمشاركة اليمن
[07/05/2025 03:20]
القاهرة - سبأنت
اختُتمت اليوم، في العاصمة المصرية القاهرة، أعمال المؤتمر العربي الأول للقضاء، بمشاركة الجمهورية اليمنية.

وناقش المؤتمر على مدى ثلاثة ايام، سبل تسخير تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير منظومات العمل القضائي، وتعزيز الكفاءة، وتحقيق العدالة الناجزة، والتغيرات التي يشهدها العمل القضائي في ظل التقنيات الحديثة، والتحديات الأخلاقية والتشريعية، وآليات الحوكمة في استخدام الذكاء الاصطناعي، وتطوير القدرات البشرية في المجال القضائي.

واكد المؤتمر في توصياته، على ⁠أهمية إعداد استراتيجية عربية موحدة للتعامل مع الذكاء الاصطناعي في مجال القضاء وتعزيز التعاون بين الدول العربية في هذا المجال، و⁠إصدار قوانين خاصة بتنظيم استخدام الذكاء الاصطناعي بما لا يتعارض مع حقوق الإنسان أو يخل بالعدالة.

وشدد على ضرورة ⁠تطوير البنية التحتية الوطنية لأجهزة العدالة بما يمكّنها من التعامل مع التكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصطناعي، و⁠تعزيز التكامل الرقمي بين أجهزة الدولة ووضع آليات واضحة لاستخدام الذكاء الاصطناعي في مجال القضاء بما يضمن حقوق المتقاضين مع ضرورة الإشراف البشري على الذكاء الاصطناعي واعتباره مجرد وسيلة مساعدة للقاضي وليس بديلاً عنه.

واشار الى اهمية ⁠تضمين مناهج كليات الحقوق ومعاهد القضاء مقررات تتعلق باستخدام التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي وكيفية التعامل معها، و ⁠تعزيز التعاون بين مؤسسات القضاء والمؤسسات الأكاديمية والبحثية لتدريب الكوادر القضائية على التعامل مع التكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصطناعي.

كما اكدت التوصيات، على اهمية تبادل الخبرات بين أجهزة القضاء في الدول العربية بما يتعلق بتقنيات الذكاء الاصطناعي، و⁠اعتبار المؤتمر نقطة انطلاق للعمل العربي في مجال الاستعانة بالذكاء الاصطناعي في العمل القضائي.

واتفق المنظمون على عقد المؤتمر الثاني للقضاء العربي في شهر مايو من العام 2026م في أي دولة عربية يتم تحديدها في حينه، وسيتم تنظيم مسابقة في مجال استخدام الذكاء الاصطناعي، وتنفيذ ورش عمل لتدريب العاملين في القضاء على تقنيات الذكاء الاصطناعي تكون أول دورة تدريبية في شهر يوليو المقبل 2025م ومن ثم تحديد مواعيد الورش الأخرى.

وفي نهاية المؤتمر تم تكريم المشاركين بشهادات تقديرية.



الأرصاد تتوقّع أمطاراً متفرقة وطقساً معتدلاً بالسواحل وبارداً بالمرتفعات وحاراً بالصحاري
محافظ الضالع يبحث مع المدير التنفيذي لمجلس الترويج السياحي ترميم المتحف ودار الضيافة
سفير اليمن يبحث مع وزيرة التعليم الجزائرية تعزيز التعاون في مجال التعليم الفني والتدريب المهني
وزير الشباب والرياضة يناقش برامج تأهيل وتدريب شباب الضالع واوضاع نادي عرفان ابين
وزير الأوقاف والإرشاد يترأس اجتماعاً للجنة المناقصات والمزايدات
تدشين اولى رحلات شركة طيران عدن
اليمن يشارك في المسابقة العالمية للروبوت والذكاء الاصطناعي في بنما
اختتام تدريب دولي في عدن حول جرد انبعاثات وامتصاصات غازات الدفيئة
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ كاثرين كونولي بفوزها في الانتخابات الرئاسية في إيرلندا
محافظ ابين يتفقد سير العمل في مشروع الطاقة المتجددة ويوجه بحماية اراضي الاوقاف
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع أمطاراً متفرقة وطقساً معتدلاً بالسواحل وبارداً بالمرتفعات وحاراً بالصحاري

رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ كاثرين كونولي بفوزها في الانتخابات الرئاسية في إيرلندا

عضو مجلس القيادة طارق صالح يفتتح المرحلة الأولى من طريق الشيخ محمد بن زايد

رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني للنمسا

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وبارداً بالمرتفعات الجبلية

رئيس مجلس القيادة يعزي خادم الحرمين الشريفين بوفاة الاميرة نوف بنت سعود بن عبدالعزيز

مجلس القيادة يناقش مستجدات الأوضاع الوطنية ويحث على تعظيم مكاسب الاصلاحات وتضييق الخناق على المليشيات

رئيس مجلس القيادة يهنئ بيوم الجمهورية في كازاخستان

وزارة المياه والبيئة تؤكد استمرار جهودها لضمان إمدادات المياه في محافظة عدن

الأرصاد تتوقّع استمرار الأمطار بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية والطقس حار بالسواحل والصحاري وبارد بالمرتفعات

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا