رئيس مجلس القيادة وعضوا المجلس سلطان العرادة وعبدالله العليمي يعودون الى العاصمة المؤقتة عدن
عاد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه عضوا المجلس اللواء سلطان العرادة، والدكتور عبدالله العليمي، اليوم الثلاثاء الى العاصمة المؤقتة عدن.
مجلس التعاون الخليجي يؤكد وقوف دول المجلس مع قطر ضد العدوان الإسرائيلي الغادر
ندد مجلس التعاون لدول الخليج العربية، اليوم، بأشد عبارات الاستنكار والاستهجان العملية الدنيئة والجبانة التي قامت بها قوات الاحتلال الإسرائيلية على أراضي دولة قطر.
مؤشرات البورصة المصرية تغلق على تراجع
أغلقت مؤشرات البورصة المصرية تعاملاتها، اليوم الثلاثاء، على تراجع، حيث خسر رأس المال السوقي لأسهم الشركات المقيدة بالبورصة بنهاية التعاملات نحو 14 مليار جنيه ليبلغ مستوى 2.436 تريليون جنيه، وسط تعاملات كلية بلغت نحو 272 مليار جنيه، وبلغت تعاملات سوق الأسهم نحو 4.3 مليارات جنيه.
تونس تتأهل لنهائيات كأس العالم لكرة بفوزها علي غينيا الاستوائية
تأهل المنتخب التونسي لنهائيات كأس العالم لكرة القدم للمرة الثالثة على التوالي، والسابعة في تاريخه، بعد فوز على منتخب غينيا الاستوائية بهدف دون رد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السفارة اليمنية في القاهرة تنظم حلقة نقاشية حول العلاقات الاقتصادية اليمنية- المصرية
[07/05/2025 11:53]
القاهرة - سبأنت
نظمت السفارة اليمنية في مصر، بالشراكة مع شركة ديب روت للاستشارات، اليوم، حلقة نقاشية بعنوان ( العلاقات الاقتصادية اليمنية - المصرية: الواقع وآفاق المستقبل)، بمشاركة عدد من رجال الاعمال والخبراء والباحثين الاقتصاديين من البلدين.

وفي افتتاح الحلقة، تحدث السفير خالد بحاح، عن تدشين عمل الدبلوماسية الاقتصادية لتعزيز مجالات التعاون الاقتصادي بين البلدين..مشيراً الى أن الاقتصاد اليوم هو عصب العلاقات السياسية بين مختلف بلدان العالم.

واستعرض السفير بحاح، العلاقات اليمنية- المصرية في مختلف المجالات، والتميز الذي يمكنها من تحقيق اعلى مستويات التعاون في العديد من القطاعات الاقتصادية، خاصة بعد ما تعرض له الاقتصاد اليمني من تحديات نتيجة الحرب التي شنتها مليشيات الحوثي الارهابية على الدولة ومؤسساتها..لافتاً الى ان مصر كانت واحدة من اهم الوجهات التي خرج اليها رأس المال اليمني خلال الفترة الماضية.

وفي الحلقة التي أدارها رأفت الأكحلي الشريك المؤسس ومدير ديب روت للاستشارات، تحدث وكيل وزارة التخطيط والتعاون الدولي الدكتور محمد الحاوري، عن العلاقات الاستراتيجية اليمنية- المصرية في محطاتها المختلفة والتي انعكست على جانب التعاون الاقتصادي والتبادل التجاري بين البلدين والذي شهد نمواً متصاعداً في الصادرات والواردات بلغت ٤٥٠ مليون دولار في العام ٢٠١٩ قبل ان تتراجع بسبب جائحة كورونا، لكنها عادت اليوم الى التعافي.

واشار الحاوري، الى حجم الاستثمار اليمني في مصر والذي وصل الى ٢٢٧ شركة برأسمال يتجاوز مليار ونصف المليار دولار في عدد من القطاعات الاقتصادية وخاصة في العقارات والصناعات الغذائية وغيرها من القطاعات الانتاجية والخدمية..لافتاً الى السياحة العلاجية باعتبارها واحدة من اهم الروابط بين البلدين باعتبار ان مصر اصبحت الوجهة الاولى للسياحة العلاجية اليمنية، في ظل تدهور اوضاع القطاع الصحي في بلادنا نتيجة الحرب.

فيما تطرق نائب الرئيس التنفيذي لشركة لي نور الفرنسية ( الشرق الاوسط وشمال افريقيا)، الدكتور محمد هلال، الى فرص تعزيز التبادل التجاري بين الجانبين في ظل العلاقات المتميزة بين البلدين والشعبين الشقيقين والفرص المتاحة في كافة القطاعات الاقتصادية، في ظل المرونة التي شهدتها قوانين الاستثمار في مصر في الفترة الماضية.

من جانبه تحدث المؤسس والشريك التنفيذي لشركة ألفا سكوير بارتنرز، هشام موسى، عن قطاعي الصناعات الدوائية والخدمات الطبية باعتبارها من القطاعات الواعدة والمشجعة للاستثمار، والتي استقطبت العديد من الاستثمارات الاجنبية خلال السنوات العشر الماضية..مشيراً الى ان اليمن هي ثاني اكبر مستورد للأدوية المصرية..لافتاً الى فرص الاستثمار في قطاع التوزيع الدوائي باعتباره احد القطاعات الواعدة في الدولتين، والذي سيسهم في تعزيز التبادل التجاري والعلاقات الاقتصادية.

واستعرضت المدير الاقليمي لشركة Plug & Play، كريمة الحكيم، ريادة الاعمال والخدمات الالكترونية، في ظل التطور العالمي المتسارع وعصر الذكاء الاصطناعي والتي ساهمت في تحقيق حلول تقنية لبناء الجسور الانسانية والاقتصادية بين الشعوب..منوهة بتجربة توسع الشركات التكنولوجية مقارنة بالقطاعات التقليدية والتي تمكنت من خلق روابط اقتصادية بين العديد من الدول، مشيرةً الى بعض النماذج العملية في هذا القطاع.

واكد مدير مؤسسة التمويل الدولية (IFC) سعد صبرة، اهمية تعزيز التبادل والتعاون الاقتصادي بما يحقق التنافسية والكفاءة بين البلدين، من خلال خلق اسس داعمة للاستقرار..متحدثاً عن التحديات الحاصلة في الوقت الحالي نتيجة الظروف التي عاشتها اليمن خلال السنوات الماضية.

وفي ختام الحلقة قدم العديد من المشاركين مداخلات واسعة حول الموضوع وقدموا رؤي خبيرة لتعزيز التعاون الاقتصادي بين اليمن ومصر.


رئيس مجلس القيادة وعضوا المجلس سلطان العرادة وعبدالله العليمي يعودون الى العاصمة المؤقتة عدن
السفير سيمونيه يتفقد مشاريع ترميم المواقع التاريخية في عدن الممولة من الاتحاد الاوروبي
البكري يحث منتخب الشباب على تقديم أفضل ما لديهم في المباراة النهائية لبطولة الخليج
السفير العرادة يلتقي وزير الخارجية الموريتاني
اليمن يدين الاعتداء الإسرائيلي على العاصمة القطرية الدوحة
اليمن يترأس اجتماع الجمعية العامة للأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري
وزير الزارعة يناقش مع مؤسسة سقطرى تعزيز التنمية السمكية والزراعية
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال البرازيل
تدشين التدخلات الإنشائية في مستشفى حيس الريفي
افتتاح مكتب للمجلس الطبي الأعلى في شبوة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا