المحافظ شيخ يبحث تعزيز حماية تراث عدن الثقافي وتحديث قوائم المستفيدين من الإغاثة الدولية
بحث وزير الدولة، محافظ محافظة عدن، عبدالرحمن شيخ، اليوم الإثنين، مع مدير مشروع منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (اليونسكو)، نونو أوليفيرا، سُبل تعزيز حماية تراث عدن الثقافي، والتدخلات المطلوبة لذلك.
تحطم طائرة خاصة على متنها 8 أشخاص في ولاية مين الأمريكية
أعلنت إدارة الطيران الاتحادية الأمريكية، تحطم طائرة خاصة كانت تقل ثمانية أشخاص، عند إقلاعها ‍من مطار بانجور الدولي في ولاية مين.
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 1.21 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، مرتفعاً بواقع 135.27 نقطة، أي بنسبة 1.21 بالمائة ليصل إلى مستوى 11322.05 نقطة.
برشلونة يستعيد الصدارة بفوزه على ريال أوفييدو بثلاثية نظيفة
استعاد برشلونة صدارة الدوري الإسباني لكرة القدم بعد فوزه على ضيفه ريال أوفييدو بثلاثية نظيفة في الجولة الحادية والعشرين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السفارة اليمنية في القاهرة تنظم حلقة نقاشية حول العلاقات الاقتصادية اليمنية- المصرية
[07/05/2025 11:53]
القاهرة - سبأنت
نظمت السفارة اليمنية في مصر، بالشراكة مع شركة ديب روت للاستشارات، اليوم، حلقة نقاشية بعنوان ( العلاقات الاقتصادية اليمنية - المصرية: الواقع وآفاق المستقبل)، بمشاركة عدد من رجال الاعمال والخبراء والباحثين الاقتصاديين من البلدين.

وفي افتتاح الحلقة، تحدث السفير خالد بحاح، عن تدشين عمل الدبلوماسية الاقتصادية لتعزيز مجالات التعاون الاقتصادي بين البلدين..مشيراً الى أن الاقتصاد اليوم هو عصب العلاقات السياسية بين مختلف بلدان العالم.

واستعرض السفير بحاح، العلاقات اليمنية- المصرية في مختلف المجالات، والتميز الذي يمكنها من تحقيق اعلى مستويات التعاون في العديد من القطاعات الاقتصادية، خاصة بعد ما تعرض له الاقتصاد اليمني من تحديات نتيجة الحرب التي شنتها مليشيات الحوثي الارهابية على الدولة ومؤسساتها..لافتاً الى ان مصر كانت واحدة من اهم الوجهات التي خرج اليها رأس المال اليمني خلال الفترة الماضية.

وفي الحلقة التي أدارها رأفت الأكحلي الشريك المؤسس ومدير ديب روت للاستشارات، تحدث وكيل وزارة التخطيط والتعاون الدولي الدكتور محمد الحاوري، عن العلاقات الاستراتيجية اليمنية- المصرية في محطاتها المختلفة والتي انعكست على جانب التعاون الاقتصادي والتبادل التجاري بين البلدين والذي شهد نمواً متصاعداً في الصادرات والواردات بلغت ٤٥٠ مليون دولار في العام ٢٠١٩ قبل ان تتراجع بسبب جائحة كورونا، لكنها عادت اليوم الى التعافي.

واشار الحاوري، الى حجم الاستثمار اليمني في مصر والذي وصل الى ٢٢٧ شركة برأسمال يتجاوز مليار ونصف المليار دولار في عدد من القطاعات الاقتصادية وخاصة في العقارات والصناعات الغذائية وغيرها من القطاعات الانتاجية والخدمية..لافتاً الى السياحة العلاجية باعتبارها واحدة من اهم الروابط بين البلدين باعتبار ان مصر اصبحت الوجهة الاولى للسياحة العلاجية اليمنية، في ظل تدهور اوضاع القطاع الصحي في بلادنا نتيجة الحرب.

فيما تطرق نائب الرئيس التنفيذي لشركة لي نور الفرنسية ( الشرق الاوسط وشمال افريقيا)، الدكتور محمد هلال، الى فرص تعزيز التبادل التجاري بين الجانبين في ظل العلاقات المتميزة بين البلدين والشعبين الشقيقين والفرص المتاحة في كافة القطاعات الاقتصادية، في ظل المرونة التي شهدتها قوانين الاستثمار في مصر في الفترة الماضية.

من جانبه تحدث المؤسس والشريك التنفيذي لشركة ألفا سكوير بارتنرز، هشام موسى، عن قطاعي الصناعات الدوائية والخدمات الطبية باعتبارها من القطاعات الواعدة والمشجعة للاستثمار، والتي استقطبت العديد من الاستثمارات الاجنبية خلال السنوات العشر الماضية..مشيراً الى ان اليمن هي ثاني اكبر مستورد للأدوية المصرية..لافتاً الى فرص الاستثمار في قطاع التوزيع الدوائي باعتباره احد القطاعات الواعدة في الدولتين، والذي سيسهم في تعزيز التبادل التجاري والعلاقات الاقتصادية.

واستعرضت المدير الاقليمي لشركة Plug & Play، كريمة الحكيم، ريادة الاعمال والخدمات الالكترونية، في ظل التطور العالمي المتسارع وعصر الذكاء الاصطناعي والتي ساهمت في تحقيق حلول تقنية لبناء الجسور الانسانية والاقتصادية بين الشعوب..منوهة بتجربة توسع الشركات التكنولوجية مقارنة بالقطاعات التقليدية والتي تمكنت من خلق روابط اقتصادية بين العديد من الدول، مشيرةً الى بعض النماذج العملية في هذا القطاع.

واكد مدير مؤسسة التمويل الدولية (IFC) سعد صبرة، اهمية تعزيز التبادل والتعاون الاقتصادي بما يحقق التنافسية والكفاءة بين البلدين، من خلال خلق اسس داعمة للاستقرار..متحدثاً عن التحديات الحاصلة في الوقت الحالي نتيجة الظروف التي عاشتها اليمن خلال السنوات الماضية.

وفي ختام الحلقة قدم العديد من المشاركين مداخلات واسعة حول الموضوع وقدموا رؤي خبيرة لتعزيز التعاون الاقتصادي بين اليمن ومصر.


المحافظ شيخ يبحث تعزيز حماية تراث عدن الثقافي وتحديث قوائم المستفيدين من الإغاثة الدولية
اللجنة الوطنية للتحقيق تنفذ زيارة ميدانية إلى سقطرى وتلتقي السلطة المحلية وتعاين سجن حديبو
مصدر حكومي: مشاورات مستمرة لتشكيل حكومة كفاءات جديدة قادرة على مواكبة متطلبات المرحلة
رئيس الوزراء يوجه بتنفيذ آليات رقابة صارمة على منحة المشتقات النفطية الخاصة بالكهرباء
وكيل عدن يترأس اجتماعاً لتعزيز أداء القطاع الصحي ويتفقد سير الأعمال الإنشائية لمختبر رقابة الأدوية
وزير الدولة محافظ عدن يناقش آليات سير العمل في النقل والمرور ومصافي عدن
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
اليمنية تدشن رحلاتها الجوية من مطاري المخا وسقطرى إلى جدة في فبراير القادم
اليمن يشارك في الاجتماع التنسيقي لمنتدى التعاون العربي - الهندي
اختتام معرض الدفع الرقمي "سوق من غير كاش" في عدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا