الوزير الكاف يبحث مع السفير الاسترالي تعزيز التعاون في قطاع الكهرباء
بحث وزير الكهرباء والطاقة، المهندس عدنان الكاف، اليوم، مع سفير أستراليا غير المقيم لدى اليمن، مايلز أرميتاج، سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين الصديقين في قطاع الطاقة الكهربائية.
مجلس الأمن الدولي يجدد الدعوة إلى فتح مضيق هرمز بصورة عاجلة وغير مشروطة
أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، أن ضمان أمن الممرات المائية العالمية بات يشكل اختبارا جوهريا للنظام الدولي الراهن، مشددا على أن استقرار هذه المسارات يعد ركيزة أساسية للأمن والسلم الدوليين.
ارتفاع مؤشر الأسهم السعودية عند الاغلاق
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيسي، اليوم، مرتفعا بمقدار 46.95 نقطة، ليصل إلى مستوى 11168.51 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6 مليارات ريال سعودي.
دوري أبطال أوروبا: باريس سان جيرمان يواجه بايرن ميونخ وأتلتيكو مدريد مع أرسنال في ذهاب نصف النهائي
يستضيف فريق باريس سان جيرمان الفرنسي نظيره بايرن ميونخ الألماني غداً الثلاثاء، على ملعب بارك دي برانس في ذهاب الدور نصف النهائي من مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: استسلام الحوثي نتيجة للضربات العسكرية الدقيقة ورسالة قوية لإيران
[07/05/2025 06:18]
عدن - سبأنت
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني "إن إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقف العملية العسكرية ضد مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، جاء بعد استسلامها واستجدائها لوقف الضربات، ورضوخها لشروط الولايات المتحدة الأمريكية بوقف هجماتها الإرهابية على خطوط الملاحة الدولية"..مؤكداً أن هذا التطور يؤكد حقيقة لا لبس فيها، وهي أن "لغة القوة وحدها هي التي يفهمها الحوثي".

وأضاف الإرياني، في تصريح صحفي "أن هذه الخطوة لم تكن نتاج تفاهمات سياسية أو ضغوط دبلوماسية فحسب، بل جاءت نتيجة مباشرة للضربات العسكرية الدقيقة التي أربكت بنية المليشيا وقوضت قدراتها، وأجبرتها على الانكفاء والتراجع".

وأشار الإرياني إلى أن استسلام مليشيا الحوثي لم يكن خياراً طوعياً، بل جاء تحت وطأة الألم والإنهاك، بعد استهداف مراكز القيادة والسيطرة، ومخازن السلاح، ومنشآت تجميع الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة..مضيفاً أن تلك الهجمات المركزة والفعالة أدت إلى شل منظومة الاتصالات الحوثية، وعزل قادتها الميدانيين، وأظهرت هشاشة منظومة "الردع" التي كانت المليشيا تحاول تسويقها لعناصرها خلال الأشهر الماضية.

وأكد الإرياني أن ما حدث ليس مجرد انكسار لمليشيا متمردة، بل هو تراجع عملي لنفوذ إيران في واحدة من أهم ساحات تمددها في المنطقة..لافتاً إلى أن طهران ربطت مشروعها التوسعي بالحوثيين، ووفرت لهم دعماً مالياً وتقنياً وسياسياً، واستخدمتهم كورقة ضغط وتهديد دائم لأمن المنطقة والممرات البحرية.

وأضاف الإرياني "أن انهيار هذه الورقة تحت وقع الضربات المركزّة يبعث برسالة واضحة إلى إيران، بأن زمن الحروب بالوكالة بدأ في التآكل، وأن الاستثمار في الفوضى والدمار لن يكون دون تكلفة باهظة".

واختتم وزير الإعلام تصريحه بالتأكيد على أن استسلام الحوثي يجب أن يُقرأ كاعتراف عملي بالهزيمة، ودليل على هشاشة المشروع الإيراني الذي تحمله المليشيا، وأن ما راكمته خلال السنوات من ترسانة ودعاية إرهابية يمكن إسقاطه في أيام متى توفرت الإرادة..مشدداً على أن هذه اللحظة تمثل فرصة تاريخية يجب عدم تفويتها لاستعادة زمام المبادرة، وتوحيد الصف الوطني، والمضي نحو الحسم الشامل الذي يعيد للدولة اعتبارها، ويكف يد إيران عن العبث بأمن اليمن والمنطقة.


اليمن يدعو لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي لمواجهة أزمة الهجرة غير النظامية
مشروع "مسام" ينزع 1.273 لغماً خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية
محافظ تعز يدعو الى توسيع تدخلات الاتحاد الاوروبي لتشمل تنفيذ الخطة الاقتصادية للمحافظة
وزير الصناعة يبحث مع السفير الألماني تعزيز الشراكة الاقتصادية ودعم الصادرات اليمنية
وزير النقل يناقش اوضاع مكاتب الوزارة في المحافظات المحررة
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل المصري اللواء كمال مدبولي أحد ابطال الدفاع عن النظام الجمهوري
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الهولندي
اليمن يدين إطلاق النار الذي استهدف حفلاً حضره الرئيس الأمريكي ترامب
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني لجنوب افريقيا
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطار بأجزاء من المرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا