الزم رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، الشركة اليمنية للغاز، بالعمل على اتخاذ الإجراءات الكفيلة بتخفيض أسعار الغاز المنزلي، بما يتوافق مع التغيرات الإيجابية في سعر صرف العملة الوطنية، وضمان وصولها إلى المواطنين بالسعر العادل، بعيدًا عن أي ممارسات احتكارية أو جبايات غير قانونية.
ارتفعت حصيلة العدوان الاسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ السابع من اكتوبر 2023، إلى 61,776 شهيدا، و 154,906 مصابا، أغلبيتهم من الأطفال والنساء، في حين لا يزال عدد من الضحايا تحت الأنقاض، ولا تستطيع طواقم الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم.
توج باريس سان جيرمان الفرنسي بطلاً لكأس السوبر الأوروبي لكرة القدم لموسم 2024 ـ 2025 بفوزه على توتنهام هوتسبير الإنجليزي بركلات الترجيح ( 4 ـ 3 ) بعد التعادل في الوقت الاصلي ( 2 ـ 2 ) للمباراة التي جرت بين الفريقين على ملعب بلو إنيرجي ستاديوم في مدينة أودينيزي الإيطالية .
وزير العدل يبحث مع وفد الصليب الأحمر ومؤسسة فريدريش إيبرت تعزيز التعاون المشترك
[05/05/2025 04:32]
عدن - سبأنت
بحث وزير العدل، القاضي بدر العارضة، اليوم، مع وفد اللجنة الدولية للصليب الأحمر، برئاسة منسقة الحماية في اللجنة باليمن، أليسا بيرتيلي، آفاق التعاون في مجال الطب الشرعي، لاسيما ما يتعلق بتعزيز التنسيق مع المركز الوطني للطب الشرعي.
وناقش الجانبان، خلال اللقاء المنعقد في العاصمة المؤقتة عدن، سبل تطوير آليات العمل المشترك لرفع كفاءة الكوادر الطبية المتخصصة، وتوفير الدعم الفني والتقني للمركز الوطني للطب الشرعي بما يعزز من قدراته التشغيلية.
وأكد الوزير العارضة، أهمية الطب الشرعي كأداة فاعلة في تحقيق العدالة وكشف الملابسات الجنائية..مجدداً حرص الوزارة على بناء منظومة مستدامة في هذا القطاع، عبر دعم البنية التحتية وتأهيل الكفاءات الوطنية، وتعزيز التعاون مع الشركاء الدوليين.
من جانبها، أكدت بيرتيلي التزام اللجنة الدولية للصليب الأحمر بمواصلة دعم جهود الوزارة من خلال برامج التدريب وتوفير المستلزمات الفنية.
وفي سياق متصل، بحث وزير العدل مع مدير مكتب الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمؤسسة فريدريش إيبرت، ريتشارد بروبست، والممثل غير المقيم لمكتب اليمن، كونستاتين جروند، مجالات التعاون المشترك في دعم النظام القضائي وتعزيز سيادة القانون.
وناقش اللقاء، تنفيذ برامج لبناء قدرات القضاة، والأمناء الشرعيين، وأمناء السر، وموظفي الإحصاء في المحاكم، إلى جانب دعم جهود الوزارة في أرشفة الملفات القضائية وتحديث أنظمة العمل القضائي.
وأشار الوزير العارضة، إلى جهود لجنة سيادة القانون بالوزارة في التوعية بمخاطر حمل السلاح والتصدي للظواهر السلبية..مؤكدا أهمية دعم المرحلة الثانية من عمل اللجنة وخططها المستقبلية.
كما كشف الوزير عن توجه الوزارة لإعداد قاموس إرشادي بلغة الإشارة لذوي الإعاقة السمعية..داعياً إلى المساهمة في إعداد دليل توثيقي حديث يواكب التطورات الرقمية في مجالات المعاملات الشرعية.
من جانبهما، أكد بروبست وجروند، دعم المؤسسة لجهود وزارة العدل في ترسيخ العدالة وتعزيز الحريات..مشددين على أن العدالة الاجتماعية لا تتحقق دون وجود نظام قضائي فعال.