رئيس مجلس القيادة وعضوا المجلس سلطان العرادة وعبدالله العليمي يعودون الى العاصمة المؤقتة عدن
عاد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه عضوا المجلس اللواء سلطان العرادة، والدكتور عبدالله العليمي، اليوم الثلاثاء الى العاصمة المؤقتة عدن.
بريطانيا تندد بالضربات الإسرائيلية على قطر
ندد رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، بالضربات الإسرائيلية على دولة قطر..مؤكداً أنها تنذر بمزيد من التصعيد في المنطقة.
مؤشرات البورصة المصرية تغلق على تراجع
أغلقت مؤشرات البورصة المصرية تعاملاتها، اليوم الثلاثاء، على تراجع، حيث خسر رأس المال السوقي لأسهم الشركات المقيدة بالبورصة بنهاية التعاملات نحو 14 مليار جنيه ليبلغ مستوى 2.436 تريليون جنيه، وسط تعاملات كلية بلغت نحو 272 مليار جنيه، وبلغت تعاملات سوق الأسهم نحو 4.3 مليارات جنيه.
تونس تتأهل لنهائيات كأس العالم لكرة بفوزها علي غينيا الاستوائية
تأهل المنتخب التونسي لنهائيات كأس العالم لكرة القدم للمرة الثالثة على التوالي، والسابعة في تاريخه، بعد فوز على منتخب غينيا الاستوائية بهدف دون رد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني: حظر مليشيات الحوثي تعليم اللغة الإنجليزية جزء من مشروعها لتدمير التعليم
[02/05/2025 03:41]
عدن - سبأنت
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن اقدام مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، على حظر تدريس اللغة الإنجليزية في المدارس الحكومية والخاصة حتى الصف الخامس الابتدائي، يأتي ضمن مسلسل مستمر من السياسات التي تستهدف تدمير مقومات التعليم وخلق جيل معزول عن لغة العصر ومفاتيح التقدم".

وأضاف معمر الإرياني في تصريح صحفي "إن هذه الخطوة تأتي ضمن مساعي مليشيا الحوثي الممنهجة لفرض بيئة فكرية مغلقة تتماشى مع مشروعها الكهنوتي المتخلف"..مشيرا إلى أن حظر اللغة الإنجليزية هو جزء من سياسة واضحة لتسييس التعليم وتحويله إلى أداة لخدمة أجندات طائفية متطرفة.

وأشار الإرياني، الى أن المليشيا الحوثية تعمل على تحويل المدارس إلى منصات لغسل أدمغة الأطفال، وتلقينهم أفكارا دخيلة على المجتمع اليمني، بدلا من ترسيخ قيم المعرفة والانفتاح التي تشكل جوهر الهوية الوطنية..مؤكداً أن هذه الخطوة تكشف عن حجم التخلف والانغلاق الذي يسيطر على تفكير هذه المليشيا الإرهابية، التي تسعى لتدمير كل ما يمت بصلة إلى العلم والانفتاح، خاصة في ما يتعلق بتدريس اللغة الإنجليزية التي تعد بوابة أساسية نحو العلوم الحديثة والتكنولوجيا.

وأوضح الإرياني، أن هذه الإجراءات تأتي بعد سلسلة من الخطوات المشابهة التي اتخذتها المليشيا الحوثية في الماضي، مثل إغلاق معاهد تدريس اللغة الإنجليزية والتضييق عليها، بما في ذلك إغلاق معهد "يالي" العريق في صنعاء، الذي كان يعد من أقدم وأهم معاهد اللغة الإنجليزية في اليمن، تحت ذريعة "الاختلاط" و"الحرب الناعمة"، واتهامه بنشر "الهوية الغربية" وتهديد ما تسميه المليشيا "الهوية الإيمانية".

وفي سياق متصل، حذر الارياني من أن هذه الحملة على اللغة الإنجليزية والثقافة المعاصرة تتزامن مع جهود حثيثة من المليشيا لفرض اللغة الفارسية في المناهج التعليمية، إضافة إلى بث أناشيد تعبوية باللغة الفارسية، بما يهدف إلى طمس الهوية اليمنية والعربية، وتوطين ثقافة دخيلة تقوم على التبعية الفكرية والإيديولوجية للمشروع الإيراني.

وختم الإرياني بتوجيه تحذير شديد من العواقب الكارثية لهذه السياسات، التي لن تفضي سوى إلى تجهيل الأجيال القادمة، وحرمانها من أدوات التواصل مع العالم، ما يهدد مستقبل اليمن ويضعه على هامش الحضارة، ويغلق أمام شبابه فرص الانفتاح والمشاركة في الاقتصاد العالمي.


رئيس مجلس القيادة وعضوا المجلس سلطان العرادة وعبدالله العليمي يعودون الى العاصمة المؤقتة عدن
اليمن يدين الاعتداء الإسرائيلي على العاصمة القطرية الدوحة
اليمن يترأس اجتماع الجمعية العامة للأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال البرازيل
رئيس الوزراء يستقبل في عدن سفير الاتحاد الأوروبي الجديد لدى اليمن
رئيس الوزراء يدعو أبناء حضرموت الى نبذ الخلافات والالتفاف حول مشروع جامع يعالج الاختلالات (موسع)
لجنة الإيرادات السيادية تتابع مستوى تنفيذ القرارات الصادرة عن اجتماعاتها السابقة
نائب وزير النقل يبحث مع سفير الاتحاد الاوروبي دعم البنى التحتية لقطاعات النقل
الأرصاد تتوقّع استمرار الأمطار بأنحاء مختلفة والطقس شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية
الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية غزيرة مصحوبة برياح وحبات البرد في عدة محافظات
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا