وزيرة التخطيط تبحث مع مكتب اليونيبس تعزيز التدخلات التنموية
بحثت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الدكتورة افراح الزوبة، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع المدير القطري لمكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع في الشرق الاوسط (اليونيبس) محمد عثمان، تعزيز التعاون المشترك في تنفيذ مشاريع تنموية وخدمية تلبي الاحتياجات الإنسانية والتنموية الملحة خصوصاً في القطاعات الحيوية.
(ألكسو) تعقد مؤتمر تصنيف المؤسسات الثقافية العربية في تونس
عقدت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو) في تونس اليوم، مؤتمر (تصنيف المؤسسات الثقافية العربية) حسب معايير الجودة والحوكمة الرشيدة في مجالات الثقافة والتراث والفنون والإبداع بهدف تشجيع المبدعين ودعمهم وتطوير نظم إدارة المؤسسات الثقافية.
إسبانيا: توترات الشرق الأوسط قد تخفض نمو الاقتصاد حتى 0,4 في المئة هذا العام
حذر وزير الاقتصاد الإسباني كارلوس كويربو اليوم، من أن التوترات في الشرق الأوسط قد تؤثر سلبا على أداء الاقتصاد الإسباني خلال العام الحالي متوقعا تقلص نمو الناتج المحلي الإجمالي بنسبة تتراوح بين 1. 0 و4. 0 في المئة.
السد يحسم لقب الدوري القطري للمرة الـ19 بفوزه على الشمال
حسم فريق السد الدوري القطري لكرة القدم للمحترفين بفوزه 3 - 2 على فريق الشمال في الجولة الأخيرة، ليتوّج باللقب الـ19 في تاريخه.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مؤسسة يماني و مركز الملك سلمان ينظمان ندوة حول الصم والبكم في عصر الذكاء الاصطناعي بعدن
[30/04/2025 12:09]
عدن- سبأنت

نظمت مؤسسة يماني للتنمية والأعمال الإنسانية، بالتعاون مع جامعة عدن، ندوة بعنوان (الصم والبكم في عصر الذكاء الاصطناعي: تحديات وآفاق) ضمن فعاليات مشروع الاستجابة لاحتياجات تنمية القدرات المحلية لتعليم طلاب محو الأمية وذوي الإعاقة – المرحلة الثانية، بالتزامن مع أسبوع الأصم العربي بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية.

ويستهدف المشروع، على مدى تسعة أشهر، تعزيز فرص التعليم المستدام لـ 9,747 مستفيداً في 26 مديرية في ست محافظات يمنية، هي عدن، وحضرموت، والضالع، ولحج، وشبوة، والمهرة.

وأشادت مستشارة وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، اعتدال عبد الحميد، بدور مركز الملك سلمان ومؤسسة يماني في تبني برامج ومشاريع نوعية تخدم فئة ذوي الإعاقة في عدد من المحافظات..مؤكدة أهمية دمج هذه الفئة في عملية التنمية واستثمار قدراتهم في خدمة المجتمع.

كما ثمنت مديرة صندوق رعاية وتأهيل المعاقين، الدكتورة نجوى فضل، جهود مركز الملك سلمان ومؤسسة يماني في دعم ذوي الإعاقة عبر تنفيذ برامج وأنشطة فعالة ومؤثرة..مؤكدة على اهمية تنفيذ مثل هذه المشاريع التي تسهم في تمكين هذه الفئة وتوظيف إمكاناتهم في مختلف المجالات.

من جانبه، أشار مدير مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل في عدن، الدكتور محمد حمود، إلى أهمية تنفيذ مثل هذه الأنشطة والمشاريع التي تستهدف ذوي الاحتياجات الخاصة والكوادر العاملة معهم لتطوير مداركهم في العديد من المجالات التي تسهم في خدمة المجتمع .

وأوضح مدير البرامج في مؤسسة يماني، الدكتور أنس سيف، أن المشروع حقق نسبة إنجاز تجاوزت 70 بالمائة، حيث شملت المرحلة الثانية دعم 29 جمعية معنية بذوي الإعاقة و24 مدرسة، بالإضافة إلى توزيع 380 سماعة أذن مع القوالب المخصصة للطلاب المستهدفين من ذوي الإعاقة السمعية، وتوزيع
أدوات تعليمية وقرطاسية وأدوات مكتبية، وتنفيذ برامج تدريبية متكاملة للكادر التعليمي في المراكز المستهدفة، حيث يهدف المشروع إلى معالجة التحديات التي تواجه المؤسسات التعليمية في رعاية الأطفال من ذوي الإعاقة وطلاب محو الأمية.

و تضمنت الندوة تقديم أوراق عمل، تناولت ورقة حول أنواع الإعاقة السمعية واستراتيجيات التواصل ولغة الإشارة، وورقة اخرى عن واقع الإعاقة السمعية في اليمن، والتحديات التي تواجه إدماج هذه الفئة، بالإضافة إلى عرض مرئي تناول أبرز مخرجات المشروع وتأثيره على مجتمع الصم والبكم.


لقاء تشاوري برئاسة وزير الاتصالات يناقش رفع كفاءة الخدمات في المحافظات المحررة
محافظ عدن يبحث مع السفير السعودي دعم القطاعات الحيوية
وزيرة التخطيط تبحث مع مكتب اليونيبس تعزيز التدخلات التنموية
وزير حقوق الإنسان يناقش مع اللجنة الوطنية للمرأة تعزيز التنسيق المشترك في الملفات الحقوقية
اجتماع في عدن يناقش سير العمل في البنك المركزي اليمني
وزير الشؤون الاجتماعية يناقش مع مؤسسة السبيل تنسيق الجهود الإنسانية والتنموية
الوكيل المخلافي يدشن المؤتمر العلمي الثاني لكلية الآداب بجامعة تعز
سفير اليمن يبحث مع مسؤولين أردنيين تعزيز التعاون في مجال علاج الأورام والحالات المستعصية
طارق صالح يطلع على إصلاحات وزارة الداخلية ويترأس اجتماعاً لقطاع الأمن في الساحل الغربي
محافظ تعز يناقش التقرير التقييمي لتنفيذ خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام 2024–2025م
الأكثر قراءة
وزيرة التخطيط تبحث مع مكتب اليونيبس تعزيز التدخلات التنموية

طارق صالح يطلع على إصلاحات وزارة الداخلية ويترأس اجتماعاً لقطاع الأمن في الساحل الغربي

وزيرة التخطيط تبحث مع السفير الألماني تعزيز التعاون التنموي ودعم القطاعات الحيوية في اليمن

الصبيحي يوجه برفع جاهزية الموانئ البرية والبحرية والجوية وتعزيز انسيابية حركة البضائع والمسافرين

وزير النقل يبحث مع شركة (فالار) الأمريكية آليات تطوير أمن الطيران وتأهيل الكوادر الوطنية

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يطلع على سير العمل في وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات

الصبيحي يؤكد أهمية الارتقاء بأداء وزارة الشباب والرياضة وتعزيز الشراكات داخلياً وخارجيا

وزير الأوقاف والإرشاد يعلن استكمال ترتيبات حج 1447هـ والاستعداد للتفويج

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية

اليمن يدعو لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي لمواجهة أزمة الهجرة غير النظامية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا