اليمن يشارك في أعمال مؤتمر الشراكات العالمية في لندن
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم الثلاثاء، في أعمال مؤتمر الشراكات العالمية الذي تستضيفه عاصمة المملكة المتحدة لندن، بوفد يترأسه وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الدكتورة أفراح الزوبة.
الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي يدين الهجوم العدائي الذي استهدف المملكة العربية السعودية بطائرات مسيرة
أدان الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي، بأشد العبارات الهجوم العدائي الذي استهدف المملكة العربية السعودية عبر طائرات مسيرة انطلقت من الأجواء العراقية.
الذهب يستقر وسط التركيز على تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط
استقرت أسعار الذهب إلى ‌حد بعيد اليوم الثلاثاء، إذ أخذ المستثمرون قسطا من ‌الراحة بعد التقلبات في الآونة الأخيرة، مع تركيزهم على التطورات المتعلقة بالأوضاع في الشرق ‌الأوسط.
آرسنال يفوز على بيرنلي ويقترب من حسم لقب الدوري الانجليزي
فاز فريق أرسنال على بيرنلي بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة 37 وقبل الأخيرة من الدوري الانجليزي الممتاز لكرة القدم ليقترب بشكل كبير من حسم لقب الدوري.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الصحة تحتفي باليوم العالمي لمكافحة الملاريا
[26/04/2025 01:44]
عدن - سبأنت:
احتفل البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل بوزارة الصحة العامة والسكان، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة الملاريا الذي يصادف الـ ٢٥ من إبريل من كل عام.

وجرى خلال الحفل الذي حضره وكلاء ومسؤولي وزارة الصحة والمنظمات الدولية والمحلية، استعراض مرئي لمراحل التطور والبناء النوعي التي شهدها البرنامج من مرحلة الصفر وحتى الوضع الراهن، وقصص النجاح المحققة في ثلاث مناطق ذات جغرافيا مختلفة في كل من سقطرى ووادي حجر وحجة.

وأشاد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، بجهود البرنامج في تحقيق النجاحات ومواجهة التحديات.. مشيراً إلى أن البرنامج وبجهود مضنية تم إعادة بناءه وترتيب وضعه من الصفر .. مجدداً التأكيد على ضرورة تحقيق الهدف المزدوج في كيفية الاستمرار في المكافحة والتصدي في المحافظات شديدة العدوى، والاستمرار في قصص النجاح في المحور الشرقي وتعزيز ادوار المكافحة.

وأعرب وزير الصحة عن أمله بالوصول خلال العامين المقبلين إلى محافظات خالية من الملاريا.. لافتاً إلى أن ما يحدث في عدن من انتشار للحميات إنما هي تحديات موسمية يضاف إليها تحديات جديدة مع التغييرات المناخية والنازحين واكتشاف نواقل جديده .. موضحاً أن الوزارة تضع البرنامج من ضمن أولوياتها كأحد البرامج الفعالة .. داعياً إلى التركيز على إنشاء وحدة استئصال في المحافظات الشرقية لمجابهة التحديات مع هطول الأمطار الموسمية .. مثنياً على دور المانحين وشركاء القطاع الصحي في المنظمات الدولية والمحلية.

ومن جانبه أوضح وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، أن الاحتفاء باليوم العالمي لمكافحة الملاريا يأتي كالتزام حكومي لوزارة الصحة كجزء من احتفالات المنطقة والعالم .. معبراً عن الشكر والتقدير لكل شركاء العمل الإنساني والصحي.

بدوره استعرض مدير عام البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل الدكتور ياسر باهشم، المراحل المختلفة لإعادة بناء البرنامج وتحقيق الإنجازات الملموسة فيه.. مشيراً إلى جملة هذه النجاحات التي يجترحها كوادر البرنامج في مختلف المحافظات في مواجهة أخطر النواقل للوبائيات.

فيما أكدت القائم بأعمال ممثل منظمة الصحة العالمية لدى بلادنا الدكتورة فريما، أهمية الاحتفاء بهذه المناسبة .. مشيرة إلى أن الملاريا تشكل عبئ صحي كبير على الحوامل والأطفال وهو مرض يمكن معالجته والوقاية منه .. داعية إلى تضافر الجهود الجماعية لمكافحة الملاريا من خلال تعزيز الترصد الوبائي والمعالجة والمشاركة المجتمعية.

وتخلل الحفل تكريم عدد من القيادات والشخصيات والهيئات والمنظمات الدولية والمحلية الداعمة للبرنامج، وقراءة الفاتحة على روح فقيد القطاع الصحي مدير عام الإدارة المالية للمنظمات بوزارة الصحة المغفور له بإذن الله تعالى عبدالله بن ناهيه.


اليمن يشارك في أعمال مؤتمر الشراكات العالمية في لندن
اختتام ورشة وطنية بعدن لتطوير فرق الطوارئ الطبية وإعداد خارطة طريق للاستجابة الصحية
اختتام برنامج تدريبي بسيئون لتعزيز الأمن الصحي وإدارة صحة الحشود بالمنافذ الحدودية
مجلس القيادة يشيد بقرارات الحكومة ويعتبرها بداية حقيقية لبناء مؤسسات دولة قادرة على الوفاء بالتزاماتها الحتمية تجاه المواطنين
تنظيم دورة قصيرة عن"تدقيق المعلومات ومكافحة الاخبار الزائفة" بشبوة
محافظ شبوة يشيد بنجاح تجربة صندوق الدواء وجهود مؤسسة السرطان
نائب وزير الخارجية يبحث مع وزير الدولة الإسباني تعزيز العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع في اليمن
وزير الثقافة والسياحة يفتتح الأسبوع الثقافي اليمني في العاصمة الإسبانية مدريد
السفير الميتمي يبحث مع شركة صينية آفاق التعاون والاستثمار في قطاع الطاقة
اليمن يشارك في أعمال الدورة الـ 20 للمنتدى العالمي للتعليم بلندن
الأكثر قراءة
اختتام ورشة وطنية بعدن لتطوير فرق الطوارئ الطبية وإعداد خارطة طريق للاستجابة الصحية

مجلس القيادة يشيد بقرارات الحكومة ويعتبرها بداية حقيقية لبناء مؤسسات دولة قادرة على الوفاء بالتزاماتها الحتمية تجاه المواطنين

نائب وزير الخارجية يبحث مع وزير الدولة الإسباني تعزيز العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع في اليمن

اليمن يشارك في أعمال الدورة الـ 20 للمنتدى العالمي للتعليم بلندن

عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يطلع على أوضاع مختبرات الصحة العامة ويؤكد دعم السلم المجتمعي وتطوير خدمات الأحوال المدنية

وزارة التعليم العالي تعلن بدء تحويل مستحقات الطلاب المبتعثين للدراسة في الخارج

عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يتسلّم وثيقة "حضرموت.. الرؤية والقرار" الداعمة لتوحيد الموقف الحضرمي

مجلس الوزراء يعتمد بدل غلاء معيشة بنسبة 20 بالمئة ويقر صرف العلاوات والتسويات المتوقفة ويشكل اللجنة العليا للمناقصات

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية

وزيرة التخطيط تبحث مع وزيرة الدولة البريطانية تعزيز الشراكة ودعم الخطة الوطنية للتنمية والاستقرار

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا