قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج وابين والضالع
صدرت اليوم قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج، وابين، والضالع، حيث صدر القرار الجمهوري رقم (7) لسنة 2026، نصت المادة الاولى منه بتعيين الاخ/ مراد علي محمد عبدالحي الحالمي محافظاً لمحافظة لحج.
الكويت: قوة الواجب تسقط طائرة "درون"‏
أعلن المتحدث الرسمي باسم الحرس الوطني بدولة الكويت، العميد د. جدعان فاضل، إسقاط طائرة "درون" في مواقع المسؤولية التي تتولى قوة الواجب تأمينها.
وزراء خارجية (آسيان) يؤكدون أهمية تعزيز أمن الطاقة
أكد وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، اليوم، أهمية تعزيز أمن الطاقة الإقليمي والمرونة الاقتصادية في ضوء تطورات الصراع في الشرق الأوسط.
الدوري السعودي: فوز القادسية والرياض والفيحاء على الاهلي والاتحاد والاتفاق
فاز فريق القادسية على الأهلي بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري السعودي لكرم القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السفير فقيرة يشارك في حلقة نقاشية حول تعزيز الأمن البحري في البحر الأحمر ومضيقي هرمز وباب المندب
[23/04/2025 05:27]
عمان - سبأنت
شارك سفير اليمن لدى المملكة الأردنية الهاشمية، الدكتور جلال فقيرة، اليوم، في الحلقة النقاشية التي نظمها المعهد العربي لدراسات الأمن في العاصمة الأردنية عمّان، لتعزيز الأمن البحري في البحر الأحمر ومضيقي هرمز وباب المندب.

وخلال الجلسة التي شارك فيها باحثين وخبراء من الأردن والسعودية والامارات والكويت والعراق وبريطانيا والولايات المتحدة الأمريكية والنرويج، استعرض السفير الموقع المتميز لليمن ودلالاته الاستراتيجية في تعزيز الأمن البحري، والتصور اليمني لأمن البحر الأحمر، والسياسات المطلوبة لتعزيز المنظومة الأمنية في البحر الأحمر.

واكد السفير فقيرة، ان اليمن تعد حجر الزاوية في تحقيق الأمن والاستقرار في البحر الأحمر..مشيراً الى ان المفهوم اليمني يركز على سلامة الحدود والشواطئ والجزر اليمنية، وسلامة كافة الدول المطلة على البحر الأحمر، وتأكيد عروبة البحر الاحمر، وارتباط أمن اليمن بأمن شبه الجزيرة العربية ودول الخليج العربي، وارتباط أمن اليمن بالأمن القومي العربي، والتنسيق مع دول الجوار الاقليمي، وتأمين حركة الملاحة الدولية، وتأكيد الارتباط العضوي الوثيق بين كافة المستويات: الوطني والقومي والاقليمي والدولي.

ونوه السفير إلى اهمية بناء تفاهمات ثنائية، والانخراط في الترتيبات الجماعية الرامية لتحقيق الأمن والاستقرار والتنسيق مع الدول المطلة على البحر الأحمر، وكذا الدول المعنية بالبحر الأحمر وخليج عدن، والقوى الكبرى ذات الاهتمام بالبحر الأحمر.

وأشار السفير فقيرة، إلى الآثار السلبية التي لحقت بالملاحة الدولية منذ انطلاق القرصنة الحوثية في البحر الأحمر في نوفمبر 2023، واستهداف السفن واغراقها وقطرها إلى الشواطئ، واختطاف البحارة، والتهديد بخلق كوارث بيئية، واستخدام الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات والزوارق المسيرة، وتعطيل حركة الملاحة الدولية في البحر الأحمر، ورفع اسعار التأمين البحري، وتهديد سلاسل الامداد، وتقويض أسس الأمن والاستقرار في البحر الاحمر وخليج عدن وبحر العرب، والتهديد بمد رقعة الصراع لتشمل البحر الأبيض المتوسط.

ولفت السفير، الى الانتباه لخطورة استمرار سيطرة مليشيات منفلتة مثل مليشيا الحوثي الإرهابية على مؤسسات الدولة في اليمن، وعلى العاصمة صنعاء، وبعض المحافظات اليمنية.. قائلاً "أن تصنيف المليشيات الحوثية كمنظمة إرهابية يعطينا الفرصة للعمل على تجفيف منابع التمويل لإنهاء التهديد الحوثي الإرهابي على أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر، ومنع امدادات السلاح القادمة من ايران".

وأكد السفير فقيرة، بن استعادة الأمن والاستقرار في البحر الأحمر، يتطلب العديد من الإجراءات في مقدمتها تقويض سطوة مليشيات الحوثي الإرهابية، ودعم قدرات الحكومة اليمنية مادياً وعسكرياً إلى المستوى الذي يمكنها من بسط سيطرتها على كافة المحافظات اليمنية، واستعادة كافة مؤسسات الدولة، وفرض السلام والأمن في ربوع اليمن.


قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج وابين والضالع
الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
شرطة تعز تضبط 3 أشخاص بتهمة حيازة وترويج عملة سعودية مزورة
مقتل وإصابة 14 عنصراً حوثياً غرب مدينة تعز
تنظيم برنامج توجيهي لرفع الوعي الوطني والقانوني لمنتسبي شرطة الدوريات وأمن الطرق بمأرب
لقاء تشاوري بعدن يناقش سبل تعزيز وصول النساء إلى العدالة
عضو مجلس القيادة الخنبشي: القيادة السياسية تولي حضرموت اهتماماً خاصاً في ظل التحديات الراهنة
وزير الدولة ورئيس جامعة عدن يضعان حجر الأساس لكلية القرآن الكريم وعلومه
تدشين فعاليات اليوم العالمي للكلى بمراكز فاطمة بابطين الطبية بوادي حضرموت
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وبارداً بأنحاء مختلفة وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا