قراران جمهوريان بتعيين قائد لقوات الامن الخاصة ورئيس لمصلحة الدفاع المدني
صدر اليوم القرار الجمهوري رقم ( ٥ ) لسنة ٢٠٢٦، حيث نصت المادة الاولى منه بتعيين العميد عبدالسلام قائد عبدالقوي الجمالي، قائدا لقوات الامن الخاصة، وترقيته الى رتبة لواء.
أمير قطر يبحث مع رئيس وزراء باكستان علاقات التعاون بين البلدين وسبل دعمها وتطويرها
استقبل أمير دولة قطر، صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، اليوم، رئيس وزراء جمهورية باكستان الإسلامية، محمد شهباز شريف، الذي يزور قطر حاليا.
أسعار النفط تحوم قرب أعلى مستوياتها في 7 أشهر
حومت أسعار النفط بالقرب من أعلى مستوياتها في سبعة أشهر، اليوم الأربعاء، مع استمرار تحسّن الأسعار في الأسواق العالمية.
أتلتيكو مدريد يتأهل إلى ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا بفوزه علي كلوب بروج
تأهل فريق أتلتيكو مدريد الإسباني إلى ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم بعد فوزه على كلوب بروج البلجيكي بأربعة أهداف مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
البرلمان العربي يجدد دعمه لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة
[21/04/2025 07:17]

بغداد - سبأنت :
جدد البرلمان العربي دعمه التام لمجلس القيادة الرئاسي بقيادة فخامة الرئيس الدكتور رشاد العليمي واعضاء مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية في استعادة مؤسسات الدولة والحفاظ على قواتها المسلحة، بما يضمن بسط نفوذها وسيادتها على كامل ترابها الوطني وتحقيق الأمن والاستقرار على أراضيها، وفقاً للمرجعيات الوطنية والاقليمية والدولية بما في ذلك القرار 2216 .

جاء ذلك في البيان الصادر عن ختام الجلسة العامة الرابعة لدور الانعقاد الأول من الفصل التشريعي الرابع، التي عقدت اليوم الاثنين برئاسة محمد بن أحمد اليماحي رئيس البرلمان العربي، في العاصمة العراقية بغداد بمشاركة عضوي مجلس النواب والبرلمان العربي، علوي الباشا بن زبع، وعبدالوهاب معوضه.

وأكد البيان دعمه لجهود السلام التي يقوم بها المبعوث الأمم لدى اليمن والجهود الاقليمية والدولية الداعمة لإحلال السلام والاستقرار في الجمهورية اليمنية وبما يضمن امنها واستقرارها وحفظ سيادتها ووحدة أراضيها.

ورحب البرلمان بالجهود التي تقوم بها المملكة العربية السعودية من خلال مشروع مسام لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، مطالبا بتحريم زراعة الالغام وكشف المليشيات الحوثية عن مواقع حقول الألغام والمستمرة في زراعتها العشوائية بشكل مكثف في مختلف أنحاء البلاد.

وادان البيان استهداف ميليشيا الحوثي للبعثات الأممية عبر استمرار احتجاز الموظفين الأمميين وبعثات وموظفي منظمات الإغاثة وهو ما يعكس سياسة جماعة الحوثيين العدائية تجاه العمل الإنساني، داعيا الى الافراج عن المختطفين منهم وتسهيل مهمة منظمات الإغاثة وكل ما من شأنه التخفيف عن معاناة المواطنين.

وحذر البيان من عواقب التصعيد العسكري الأخير في اليمن، ودعا إلى ضبط النفس والتركيز على الجهود الدبلوماسية تجنبا لتفاقم الأزمة الإنسانية التي يعاني منها اليمنيون جراء استمرار النزاع المستمر منذ أكثر من عقد من الزمن.

واكد البيان على ضرورة حماية وتأمين الممرات الملاحية بالبحر الأحمر وخليج عدن والبحر العربي وعدم الاضرار بالملاحة الدولية او عسكرة المياه الاقليمية وتحوليها لبؤرة توتر دائمة، مشددا على أن استمرار التصعيد في الممرات الدولية يضر بالشعب اليمني وباقتصاد الدول المتشاطئة وزعزعة استقرار اليمن والمنطقة بأسرها.

كما أدان البيان انتهاكات ميليشيا الحوثي ضد الصحفيين والمؤسسات الإعلامية، وفرض بيئة قمعية عبر محاكمات غير قانونية وتوجيه تهم من دون أدلة واضحة، وعرضهم أمام محاكم غير مختصة، وتقويض الحريات الإعلامية.

ودعا إلى حماية المدنيين والبنية التحتية والأعيان المدنية من اي استهداف واتخاذ جميع الاحتياطات لتجنب إزهاق أرواح المدنيين وفقا لأحكام القانون الدولي الإنساني، مطالبا بضرورة اتخاذ المجتمع الدولي موقف حازم لتجفيف مصادر تمويل ميليشيا الحوثي ومنع تسليحها ، إلى جانب التصدي لانتهاكاتها المستمرة لحقوق الإنسان وأعمالها العسكرية على الصعيدين الوطني والإقليمي.

وفي كلمة بلادنا خلال الاجتماع، اعرب عضو مجلس النواب علوي الباشا عن تطلع بلادنا الى موقف عربي موحد تتضافر فيه الجهود العربية والإقليمية والدولية، لإخراج اليمن من أزمته، واستعادة الدولة ومؤسساتها، وإنهاء الانقلاب والعودة الى المسار السياسي المؤدي الى شراكة عادلة ووطن يتسع للجميع.

وأشار إلى الدمار وتدهور الأوضاع الذي خلفه انقلاب ميليشيا الحوثي الإرهابية على الدولة الشرعية في سبتمبر ۲۰۱٤م، مؤكدا تفاقم الأوضاع الأنسانية والمعيشية جراء هذا الانقلاب والحرب التي اشعلتها هذه الميليشيات ولازالت مستمرة منذ عشر سنوات.


قراران جمهوريان بتعيين قائد لقوات الامن الخاصة ورئيس لمصلحة الدفاع المدني
رئيس مجلس القيادة يشيد بالشراكة مع الولايات المتحدة في مجال مكافحة الارهاب وردع مليشيات ايران في المنطقة
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارد جداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
الوزير دماج يعقد اجتماعاً موسعاً بعدن لمناقشة تعزيز العمل الثقافي والسياحي
اجتماع في سقطرى يناقش تطوير القطاع السياحي بالمحافظة
رئيس مجلس القيادة يجري إتصالاً هاتفياً برئيس مجلس الوزراء بشأن حادث ابين و يوجه بمساعدات عاجلة للضحايا
لجنة تنظيم وتمويل الواردات تناقش مستجدات سير عمل اللجان المنبثقة عنها
مركز الملك سلمان للإغاثة يضخّ أكثر من 5 ملايين لتر في مديرية الخوخة خلال شهر يناير الماضي
وزير الدولة يناقش آليات الحفاظ على التنوع الجيولوجي والبيئي لمدينة عدن
وكيل حضرموت يرأس اجتماعاً لمعالجة أزمة الغاز المنزلي ويدشّن حملة "ساند" لمساندة رجال المرور
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا