الولايات المتحدة تندد باستمرار احتجاز المليشيات الحوثية موظفي سفارتها في اليمن
نددت الولايات المتحدة الامريكية، استمرار احتجاز المليشيات الحوثية الارهابية المدعومة من النظام الايراني، لموظفين محليين حاليين وسابقين بسفارتها في اليمن.
ولي العهد السعودي يستعرض مع الأمين العام للأمم المتحدة مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية
التقى ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيرس.
البنك المركزي الاردني يخفض سعر الفائدة الرئيسي بمقدار 25 نقطة أساس
قررت لجنة عمليات السوق المفتوحة في البنك المركزي الأردني، خفض سعر الفائدة الرئيسي، وأسعار الفائدة على مختلف أدوات السياسة النقدية بمقدار 25 نقطة أساس، اعتبارا من يوم الأحد المقبل.
فوز ليفربول وتوتنهام وبرشلونة وخسارة تشلسي في الجولة السادسة من دوري أبطال أوروبا
فاز فريق ليفربول الإنجليزي على مضيفه إنترميلان الإيطالي بهدف دون مقابل، في اللقاء الذي احتضنه ملعب "جوزيبي مياتزا" بمدينة ميلان الإيطالية، ضمن الجولة السادسة من منافسات دوري المجموعة الموحدة لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: تباكي الحوثيين على مقدرات اليمن كذب فاضح وتاريخهم حافل بالتدمير
[18/04/2025 05:01]

عدن ـ سبأنت :
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، تمارس الكذب والتضليل في ادعائها الدفاع عن مقدرات اليمن وبنيته التحتية، مؤكداً أن المليشيا تسببت في تدمير ممنهج لهذه المقدرات منذ انقلابها الغاشم على الدولة عام 2014.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن الحوثيين لم يترددوا منذ اليوم الأول لانقلابهم في شن حرب شاملة ضد اليمنيين، استهدفت البنية التحتية والمنشآت الاقتصادية والمدنية، من موانئ ومطارات وقطاعات حيوية كالصحة والتعليم والطاقة، إلى جانب الطرق والجسور، وهي الأعمدة التي يقوم عليها أي بلد يسعى للنهوض.

واستعرض الوزير أبرز الهجمات الحوثية التي طالت المنشآت الحيوية، مشيراً إلى استهداف مطار عدن الدولي في 30 ديسمبر 2020 بصواريخ باليستية إيرانية الصنع، أثناء وصول طائرة تقل الحكومة اليمنية، ما أدى إلى مقتل 25 شخصاً وإصابة 110 آخرين، إضافة إلى تدمير البنية الأساسية للمطار وتعريض حياة آلاف المدنيين للخطر.

وأضاف الإرياني أن الميليشيا نفذت خلال السنوات الماضية سلسلة من الهجمات الممنهجة على موانئ (المخا، النشيمة ورضوم بمحافظة شبوة، وميناء الضبة النفطي، وميناء المكلا بمحافظة حضرموت) بهدف وقف تصدير المشتقات النفطية، بهدف خنق الاقتصاد الوطني وتقويض قدرة الحكومة الشرعية على الوفاء بالتزاماتها، وعلى رأسها دفع الرواتب وتوفير الخدمات.

وأكد الإرياني أن هذه الممارسات لم تكن دفاعا عن اليمن ولا عن قطاع غزة كما تزعم الميليشيا، بل كانت جزءا من مخطط ممنهج لتدمير اليمن، وإفقار وتجويع شعبه، وتكريس الأجندة الإيرانية التخريبية، وتحويل البلاد إلى منصة لتهديد أمن واستقرار المنطقة والعالم.

وشدد الإرياني على أن المغامرات الحوثية التي استدعت الضربات العسكرية مؤخرا، هي السبب في تفاقم معاناة اليمنيين، في وقت يحتاج فيه البلد إلى بيئة آمنة تتيح إعادة إعمار ما دمرته الحرب، واستعادة الأمل بمستقبل أفضل.

ودعا الإرياني الشعب اليمني والقوى الوطنية إلى إدراك أن استمرار سيطرة الميليشيا الحوثية يعني رهن القرار اليمني بيد طهران، وتحويل اليمن إلى ساحة حرب بالوكالة، وأن لا حل حقيقي في البلاد دون إسقاط الانقلاب وإنهاء المشروع الإيراني.

وفي ختام تصريحاته، طالب الوزير المجتمع الدولي باتخاذ موقف حازم من جماعة الحوثي، والانضمام إلى الإجراءات الأمريكية لتصنيفها كمنظمة إرهابية عالمية، وملاحقة قياداتها في المحاكم الدولية على ما ارتكبوه من جرائم بحق المدنيين، وانتهاكاتهم السافرة للقانون الدولي.


الولايات المتحدة تندد باستمرار احتجاز المليشيات الحوثية موظفي سفارتها في اليمن
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية وحار نهاراً وبارد جداً ليلاً بالصحاري
اللواء الزُبيدي يشدد على دور وزارة الأوقاف في تحصين المجتمع ونشر ثقافة التسامح والوسطية والاعتدال
اللواء الزُبيدي يطّلع على سير العمل بهيئة الأراضي وخططها المستقبلية
مجلس الشورى يؤكد رفضه القاطع لأي مشاريع خارج إطار الدولة
عضو مجلس القيادة العرادة يناقش مع السفير الألماني مستجدات الأوضاع
البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن ينظّم جلسة حوارية ضمن مؤتمر التمويل التنموي في اليمن
نائب وزير الخارجية يلتقي رئيسة دائرة العلاقات الثنائية بوزارة الخارجية الالمانية
تقرير يوثق ارتكاب المليشيات الحوثية الارهابية اكثر من 160 الف واقعة انتهاك خلال 11 عاما
الوزير السقطري يناقش مع أمين محلي المهرة أولويات المحافظة في القطاعين الزراعي والسمكي
الأكثر قراءة
الولايات المتحدة تندد باستمرار احتجاز المليشيات الحوثية موظفي سفارتها في اليمن

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية وحار نهاراً وبارد جداً ليلاً بالصحاري

عضو مجلس القيادة العرادة يناقش مع السفير الألماني مستجدات الأوضاع

البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن ينظّم جلسة حوارية ضمن مؤتمر التمويل التنموي في اليمن

تقرير يوثق ارتكاب المليشيات الحوثية الارهابية اكثر من 160 الف واقعة انتهاك خلال 11 عاما

المحرّمي يناقش تعزيز قدرات خفر السواحل لمواجهة تهريب السلاح والتهديدات البحرية

اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات تناقش سير عملها وتؤكد اعتماد ملياري دولار حتى اليوم

رئيس مجلس النواب يزور المجمع الحكومي والمستشفى العام والمجمع الزراعي في المعافر

مجلس النواب يعلن رفضه لأي إجراءات أحادية أو تحركات عسكرية خارج إطار التوافق الوطني

عضو مجلس القيادة العرادة يترأس اجتماعاً موسعاً للقيادات الأمنية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا