قرار جمهوري باستمرار الدكتورة عهد جعسوس في منصب وزير دولة لشؤون المرأة
صدر اليوم القرار الجمهوري رقم (66) لسنة 2026م، قضى بتعديل القرار الجمهوري بشأن إجراء تعديل وزاري محدود في الحكومة، واستمرار الدكتورة عهد محمد سالم جعسوس في شغل منصب وزير دولة لشؤون المرأة، بناء على عرض رئيس مجلس الوزراء.
هزة أرضية بقوة 4.5 درجة تضرب فنزويلا
ضربت هزة أرضية بقوة 4.5 درجة على مقياس ريختر، اليوم، مدينة موناري في فنزويلا، ولم ترد حتى الآن أنباء عن سقوط ضحايا أو حدوث خسائر مادية جراء الهزة.
مؤشرات الاسهم الامريكية تغلق على ارتفاع
أغلقت مؤشرات الاسهم الامريكية في بورصة وول ستريت على ارتفاع في ختام التعاملات مدعومة بصعود أسهم أمازون
ريال مدريد يتعادل ودياً مع فيورنتينا
تعادل ريال مدريد الإسباني مع فيورنتينا الإيطالي بهدفين لكل منهما في المباراة الودية التي جمعتهما في مدينة كلاجنفورت النمساوية، ضمن استعدادات الفريقين لانطلاق منافسات موسم 2026-2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: "عاصفة الحزم" قرار شجاع أنقذ اليمن والمنطقة من مشروع إيران التخريبي
[26/03/2025 10:19]
عدن ـ سبأنت:
أكد وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، أن إعلان المملكة العربية السعودية عن تشكيل تحالف دعم الشرعية، بمشاركة دولة الإمارات وعدد من الدول الشقيقة، وانطلاق عملية عاصفة الحزم في 26 مارس 2015، كان استجابةً لطلب الرئيس السابق عبدربه منصور هادي، ونداء الشعب اليمني، ورفضا لمحاولات النظام الإيراني، عبر مليشيا الحوثي الإرهابية، السيطرة على اليمن وتحويله إلى منصة لتهديد أمن واستقرار المنطقة والعالم، ضمن مشروع "الهلال الفارسي".

واوضح الإرياني في تصريح صحفي، أن القرار العربي الشجاع والتاريخي بقيادة المملكة جسّد حكمة القيادة السعودية ونخوتها العربية، وقطع الطريق أمام سقوط اليمن في قبضة المشروع الإيراني، مؤكدًا أن عاصفة الحزم وإعادة الأمل لم تكن مجرد عمليات عسكرية، بل موقفا عربيا حاسما حال دون وقوع كارثة استراتيجية.

وأشار الإرياني إلى أن التدخل العربي جنب المنطقة خطر تحوّل الجغرافيا اليمنية وكامل الشريط الساحلي إلى قاعدة تهديد للملاحة الدولية وأعمال القرصنة، وأداة بيد طهران لتعطيل التجارة وسلاسل الإمداد العالمية.

واستعرض الإرياني الإنجازات التي حققها تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة منذ 2015 وحتى إعلان الهدنة الأممية في 2022، والتي شملت تمكين الجيش الوطني من تحرير 80% من الأراضي اليمنية، وتأمين 90% من الشريط الساحلي، في معركة كان يمكن أن تكتمل لولا التدخلات الدولية التي فرضت قيودا على استكمال تحرير العاصمة المختطفة صنعاء ومدينة الحديدة.

واضاف الارياني لقد تمكن التحالف بقيادة المملكة من تحييد التهديدات الحوثية في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن، عبر إحباط مئات الهجمات الإرهابية، وتدمير العشرات من الزوارق المفخخة والألغام البحرية، إضافة الى حماية الممرات البحرية الدولية، رغم الضغوط التي تعرض لها التحالف والحكومة اليمنية، والتي أدت لاحقا إلى عودة التهديدات الحوثية وتصاعد هجماتهم وأعمال القرصنة في البحر الأحمر.

وشدد الإرياني على أن العالم، بعد عقد من انقلاب الحوثي، يواجه الإرهاب الحوثي وجها لوجه، بعدما تجاهل تحذيرات اليمنيين منذ البداية من خطورة المشروع الإيراني، مضيفا.. "أن الوقائع تؤكد أن قرار التدخل العربي بقيادة المملكة كان ضرورة تاريخية، وأن محاولات التهدئة غير المدروسة لم تراعِ طبيعة المليشيا ولم تؤدِّ إلا إلى مزيد من التصعيد والتهديدات".

وأكد الوزير أن المملكة العربية السعودية، بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان – حفظهما الله – وقفت إلى جانب اليمن موقف الشقيق الصادق والجار النبيل، حيث دعمت ليس فقط معركة استعادة الدولة، بل جهود تثبيت الأمن والاستقرار، وتحسين الأوضاع المعيشية لليمنيين.

وختم الإرياني تصريحه بالتأكيد على أن المواقف التاريخية للمملكة ستظل محفورة في وجدان اليمنيين، وستتناقلها الأجيال جيلًا بعد جيل، باعتبارها شاهدا على النخوة العربية الأصيلة والمواقف الشجاعة التي جسدتها القيادة السعودية، ودليلا على عمق الروابط ووحدة المصير بين البلدين والشعبين الشقيقين، ورفض اليمن لأي مشروع دخيل يستهدف هويته الوطنية والعربية.



قرار جمهوري باستمرار الدكتورة عهد جعسوس في منصب وزير دولة لشؤون المرأة
وزيرة الخارجية تبحث مع رؤساء البعثات اليمنية أولويات التحرك الدبلوماسي خلال المرحلة المقبلة
اجتماع في مأرب يقر اجراءات صحية لمواجهة تفشي الحصبة
تقرير حقوقي: جرائم وانتهاكات مليشيات الحوثي فاقمت الأزمة الانسانية في اليمن
أمين محلي لحج يناقش مع فريق وزارة المياه والبيئة تقييم المخاطر المناخية في مستجمعات مياه وادي بَنَا
السقطري والشرجبي يفتتحان مركزي الإنزال السمكي بحوف ودمقوت ويضعان حجر الأساس لمصنع ثلج
وزير الأشغال ومحافظ تعز يتفقدان سير العمل في مشروع إعادة تأهيل وصيانة طريق هيجة العبد
وزيرة الخارجية تبحث مع السفير الألماني تعزيز العلاقات الثنائية ومجالات التعاون
وزيرة الخارجية تبحث مع السفير الياباني تعزيز التعاون الثنائي وتشيد بالدعم الياباني لليمن
محافظ شبوة يفتتح مبنى الطوارئ بالمستشفى العام ويتفقد مشروع مركز معالجة أمراض سوء التغذية ويناقش ترتيبات تأثيث كلية المجتمع
الأكثر قراءة
وزيرة الخارجية تبحث مع رؤساء البعثات اليمنية أولويات التحرك الدبلوماسي خلال المرحلة المقبلة

قرار جمهوري باستمرار الدكتورة عهد جعسوس في منصب وزير دولة لشؤون المرأة

اجتماع في مأرب يقر اجراءات صحية لمواجهة تفشي الحصبة

وزير الأشغال ومحافظ تعز يتفقدان سير العمل في مشروع إعادة تأهيل وصيانة طريق هيجة العبد

رئيس الوزراء يتفقد سير العمل في وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل ويوجه بإعداد سياسة اجتماعية وطنية

محافظ عدن يناقش مع رئيس مصلحة الضرائب تعزيز التعاون المشترك لتنمية الإيرادات ومكافحة التهرّب الضريبي

الخنبشي يترأس اجتماعًا موسعًا لتنظيم حركة مقطورات الغاز وضمان وصولها إلى المحافظات

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة نهاراً - معتدل ليلاً وأمطاراً بأجزاء واسعة من البلاد

عضو مجلس القيادة المحرّمي يطّلع على مستجدات الأوضاع الميدانية والإنسانية بمحافظة البيضاء

مقتل واصابة 3 من عناصر مليشيات الحوثي الارهابية في اشتباكات غربي تعز

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا