رئيس مجلس القيادة: استهداف ميناء المخا يكشف حرب المليشيات الممنهجة على مقدرات الشعب اليمني وشرايين حياته
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة الامريكية لدى اليمن نيل هوب، للبحث في العلاقات الثنائية المتميزة بين البلدين الصديقين، وافاق تعزيزها، وتطويرها على كافة المستويات.
هزة أرضية بقوة 4.5 درجة تضرب غازي عنتاب التركية
ضربت هزة أرضية بقوة 4.5 درجة على مقياس ريختر ولاية غازي عنتاب جنوب شرقي تركيا، بالقرب من الحدود السورية، وشعر بها سكان مناطق شمال سورية.
3.5 بالمائة ارتفاعاً بمؤشر أسعار المنتجين في الصين
ارتفع مؤشر أسعار المنتجين في الصين، الذي يقيس تكاليف السلع عند بوابة المصنع، بنسبة 3.5 بالمائة على أساس سنوي في يوليو الماضي.
الجزائر تتأهل لكأس العالم للسيدات لأول مرة في تاريخها
تأهل المنتخب الجزائري لكرة القدم للسيدات إلى نهائيات كأس العالم للمرة الأولى في تاريخه، بعد فوزه على منتخب كوت ديفوار بهدفين مقابل هدف في دور الثمانية ببطولة أمم أفريقيا المقامة في المغرب.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: "عاصفة الحزم" قرار شجاع أنقذ اليمن والمنطقة من مشروع إيران التخريبي
[26/03/2025 10:19]
عدن ـ سبأنت:
أكد وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، أن إعلان المملكة العربية السعودية عن تشكيل تحالف دعم الشرعية، بمشاركة دولة الإمارات وعدد من الدول الشقيقة، وانطلاق عملية عاصفة الحزم في 26 مارس 2015، كان استجابةً لطلب الرئيس السابق عبدربه منصور هادي، ونداء الشعب اليمني، ورفضا لمحاولات النظام الإيراني، عبر مليشيا الحوثي الإرهابية، السيطرة على اليمن وتحويله إلى منصة لتهديد أمن واستقرار المنطقة والعالم، ضمن مشروع "الهلال الفارسي".

واوضح الإرياني في تصريح صحفي، أن القرار العربي الشجاع والتاريخي بقيادة المملكة جسّد حكمة القيادة السعودية ونخوتها العربية، وقطع الطريق أمام سقوط اليمن في قبضة المشروع الإيراني، مؤكدًا أن عاصفة الحزم وإعادة الأمل لم تكن مجرد عمليات عسكرية، بل موقفا عربيا حاسما حال دون وقوع كارثة استراتيجية.

وأشار الإرياني إلى أن التدخل العربي جنب المنطقة خطر تحوّل الجغرافيا اليمنية وكامل الشريط الساحلي إلى قاعدة تهديد للملاحة الدولية وأعمال القرصنة، وأداة بيد طهران لتعطيل التجارة وسلاسل الإمداد العالمية.

واستعرض الإرياني الإنجازات التي حققها تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة منذ 2015 وحتى إعلان الهدنة الأممية في 2022، والتي شملت تمكين الجيش الوطني من تحرير 80% من الأراضي اليمنية، وتأمين 90% من الشريط الساحلي، في معركة كان يمكن أن تكتمل لولا التدخلات الدولية التي فرضت قيودا على استكمال تحرير العاصمة المختطفة صنعاء ومدينة الحديدة.

واضاف الارياني لقد تمكن التحالف بقيادة المملكة من تحييد التهديدات الحوثية في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن، عبر إحباط مئات الهجمات الإرهابية، وتدمير العشرات من الزوارق المفخخة والألغام البحرية، إضافة الى حماية الممرات البحرية الدولية، رغم الضغوط التي تعرض لها التحالف والحكومة اليمنية، والتي أدت لاحقا إلى عودة التهديدات الحوثية وتصاعد هجماتهم وأعمال القرصنة في البحر الأحمر.

وشدد الإرياني على أن العالم، بعد عقد من انقلاب الحوثي، يواجه الإرهاب الحوثي وجها لوجه، بعدما تجاهل تحذيرات اليمنيين منذ البداية من خطورة المشروع الإيراني، مضيفا.. "أن الوقائع تؤكد أن قرار التدخل العربي بقيادة المملكة كان ضرورة تاريخية، وأن محاولات التهدئة غير المدروسة لم تراعِ طبيعة المليشيا ولم تؤدِّ إلا إلى مزيد من التصعيد والتهديدات".

وأكد الوزير أن المملكة العربية السعودية، بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان – حفظهما الله – وقفت إلى جانب اليمن موقف الشقيق الصادق والجار النبيل، حيث دعمت ليس فقط معركة استعادة الدولة، بل جهود تثبيت الأمن والاستقرار، وتحسين الأوضاع المعيشية لليمنيين.

وختم الإرياني تصريحه بالتأكيد على أن المواقف التاريخية للمملكة ستظل محفورة في وجدان اليمنيين، وستتناقلها الأجيال جيلًا بعد جيل، باعتبارها شاهدا على النخوة العربية الأصيلة والمواقف الشجاعة التي جسدتها القيادة السعودية، ودليلا على عمق الروابط ووحدة المصير بين البلدين والشعبين الشقيقين، ورفض اليمن لأي مشروع دخيل يستهدف هويته الوطنية والعربية.



رئيس مجلس القيادة: استهداف ميناء المخا يكشف حرب المليشيات الممنهجة على مقدرات الشعب اليمني وشرايين حياته
مصدر عسكري: هجوم المليشيات على المخا أسفر عن سقوط شهداء وجرحى ومرافق حيوية ومدنية
السباعي تناقش تعزيز المشاركة المجتمعية والحوكمة الصحية في مديرية الشيخ عثمان بعدن
السلطة المحلية بتعز تحمل مليشيات الحوثي الإرهابية والنظام الإيراني مسؤولية الهجوم على ميناء المخا
وزير الشؤون الاجتماعية يبحث مع اليونيسيف التحضير للمؤتمر الدولي لدعم تنفيذ خطة حماية الطفل
تدشين المرحلة الثالثة من برنامج دورات "توظيف استخدامات أدوات الذكاء الاصطناعي في العمل الحكومي" بمأرب
محافظ الحديدة يتفقد جرحى القصف الغادر للمليشيات الحوثية الإرهابية على المخا
نائب رئيس هيئة الأركان يترأس اجتماع لجنة قبول الكلية الحربية لمناقشة ترتيبات الدفعة الـ 54
محافظ الحديدة يدشن الدورة التدريبية الخاصة بحماية الطفل
الوكيل الحيدري يبحث مع صندوق الأمم المتحدة للسكان تعزيز الاستجابة الصحية ويناقش تدخلات مؤسسة يمان
الأكثر قراءة
مصدر عسكري: هجوم المليشيات على المخا أسفر عن سقوط شهداء وجرحى ومرافق حيوية ومدنية

السلطة المحلية بتعز تحمل مليشيات الحوثي الإرهابية والنظام الإيراني مسؤولية الهجوم على ميناء المخا

تدشين المرحلة الثالثة من برنامج دورات "توظيف استخدامات أدوات الذكاء الاصطناعي في العمل الحكومي" بمأرب

محافظ الحديدة يتفقد جرحى القصف الغادر للمليشيات الحوثية الإرهابية على المخا

المملكة المتحدة تؤكد وقوفها مع اليمن والسعودية في مواجهة عدوان المليشيات الحوثية الارهابية

وزير النقل: الهجوم الحوثي على ميناء المخا اسفر عن سقوط شهداء وجرحى وخلف اضرار كبيرة بالبنية التحتية

اجتماع يناقش تطوير آليات الابتعاث وتحديد أولويات التأهيل الأكاديمي

الكويت تجدد دعمها للحكومة اليمنية وتشيد بالتزام مجلس الأمن بالقانون الدولي وقراراته ذات الصلة باليمن

البحرين ترحب ببيان مجلس الأمن والتزامه بسيادة اليمن وسلامة أراضيه

الحكومة تدين بأشد العبارات الهجوم الحوثي على ميناء المخا وتؤكد أنها ستتحمل مسؤولياتها في حماية المنشآت الحيوية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا