رئيس مجلس القيادة يعقد اجتماعا مصغرا للحكومة والسلطات المحلية
عقد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء، اجتماعا مصغرا للحكومة، ومحافظي المحافظات المحررة بحضور عضوي المجلس سلطان العرادة محافظ محافظة مأرب، وسالم الخنبشي محافظ محافظة حضرموت، ورئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني.
ولي العهد السعودي والرئيس السوري يبحثان العلاقات الثنائية بين البلدين
بحث ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، اليوم، بمدينة جدة، مع الرئيس السوري أحمد الشرع، أوجه العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين، وفرص دعمها وتطويرها في مختلف المجالات.
الذهب يتراجع مع صعود الدولار
تراجعت أسعار الذهب، اليوم الثلاثاء، مع ارتفاع الدولار فيما ينتظر المستثمرون لمعرفة ما إذا كانت الولايات المتحدة وإيران ستجتمعان هذا الأسبوع لإجراء محادثات سلام بعد تجدد التوتر.
دوري أبطال آسيا للنخبة: الأهلي السعودي يُقصي فيسيل كوبي الياباني ويتأهل للنهائي
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره فيسيل كوبي الياباني بنتيجة (2-1)، وذلك في اللقاء الذي جمعهما على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة المياه تعقد اجتماعا لإطلاق خطة عمل البرنامج الوطني للتمويل المناخي لليمن 2025-2030
[17/03/2025 03:23]
عدن - سبأنت :
عقدت وزارة المياه والبيئة برئاسة الوزير المهندس توفيق الشرجبي، اجتماعًا هامًا لإطلاق خطة عمل البرنامج الوطني للتمويل المناخي لليمن (YCFCP) للفترة 2025-2030.

وشارك في الاجتماع عبر الاتصال المرئي ممثلين عن صندوق المناخ الأخضر (GCF)، ومؤسسة التنمية الدولية (IDA) التابعة للبنك الدولي، ومؤسسة التمويل الدولية (IFC)، والبنك الإسلامي للتنمية، بالإضافة إلى منظمات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية المعتمدة للتمويل المناخي في اليمن.

وجرى خلال الاجتماع استعراض خطة عمل برنامج تمويل المناخ، ومناقشة التحديات المؤسسية والمالية والتقنية التي تواجه تنفيذ الخطة، بالإضافة إلى آليات التنسيق بين الجهات المعتمدة والشركاء التنفيذيين والمؤسسات الوطنية.

فيما استعرضت وزارة المياه والبيئة، خطتها التمويلية في البرنامج القطري لبلادنا للأعوام 2025-2030
تضمنت شرحا تفصيليا لآلية الشراكة مع الجهات الدولية المعتمدة لدى صندوق المناخ الأخضر وفقا لآلية عمل الوزارة والصندوق.

وأكد الوزير الشرجبي، أن الاجتماع يهدف إلى تعزيز التنسيق بين الجهات الفاعلة وضمان توافق الآراء حول أولويات المشاريع وآليات التنفيذ، بما يسهم في تعبئة الموارد المالية اللازمة لدعم الانتقال نحو اقتصاد منخفض الكربون وقادر على التكيف مع تغير المناخ.

وقال وزير المياه والبيئة في كلمته " نلتقي اليوم لإطلاق خطة عمل البرنامج القطري للتمويل المناخي (2025-2030)، التي تشكل خارطة طريق استراتيجية لحشد الموارد المالية اللازمة لدعم انتقال اليمن نحو اقتصاد منخفض الكربون وقادر على الصمود أمام التغيرات المناخية، بما يتماشى مع أولوياتنا الوطنية، وأهداف التنمية المستدامة، والتزاماتنا بموجب اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ واتفاق باريس".

وأكد ان هذه الخطة تعد إطارًا متكاملًا لتحديد الأولويات القطاعية، بما في ذلك إدارة الموارد المائية، والطاقة المتجددة، والحد من مخاطر الكوارث، والزراعة المستدامة، وإدارة المناطق الساحلية، وبناء القدرات المؤسسية، مع تعزيز التنسيق بين الجهات الفاعلة وحشد التمويل من مصادر متنوعة، وأن الخطة تهدف إلى تعزيز المرونة المناخية، وتقليص انبعاثات الغازات الدفيئة، وتطوير حوكمة بيئية فعالة تدعم التنمية المستدامة في اليمن.

ودعا الوزير الشرجبي، الجهات المعتمدة لدى صندوق المناخ الأخضر لتقديم مقترحاتها واستعراض قدراتها التنظيمية والفنية والمؤسسية، وفق النموذج المعد لهذا الغرض، وذلك لاختيار الشريك المعتمد لتنفيذ مشروع أنظمة الإنذار المبكر والرصد المناخي، الذي يعد أول المشاريع الاستراتيجية ضمن هذه الخطة.

وأشار إلى أن المشروع يعزز قدرة اليمن على مواجهة المخاطر المناخية من خلال أنظمة متطورة لرصد التغيرات المناخية والتنبؤ بالكوارث، مما يوفر بيانات دقيقة تساعد على اتخاذ قرارات استباقية، تسهم في حماية المجتمعات الأكثر هشاشة، وتقليل الخسائر البشرية والمادية الناجمة عن الظواهر المناخية المتطرفة.

كما أعرب الوزير الشرجبي، عن شكره لصندوق المناخ الأخضر على دعمه المستمر لجهود اليمن المناخية، بما في ذلك مساهمته في إعداد البرنامج القطري ودعم مشاريع الجاهزية التي ستُنتج المساهمات المحددة وطنيًا (NDC)، واستراتيجية المناخ طويلة الأمد (LT-LEDS)، وخطط التكيف الوطنية (NAP).. مثمناً جهود الشركاء الدوليين في تحويل الخطط المناخية إلى إنجازات ملموسة، تعزز قدرة اليمن على التكيف مع التغيرات المناخية، وتحقيق التنمية المستدامة.


رئيس مجلس القيادة يعقد اجتماعا مصغرا للحكومة والسلطات المحلية
اللجنة الامنية بمأرب: لن نسمح بأية أعمال تخريبية أو عمليات التقطع والحرابة التي تستهدف مصالح اليمنيين
وزير الدفاع يجتمع بهيئة القوى البشرية لمتابعة جهود ضبط بيانات القوات المسلحة
نائب وزير الخارجية يبحث مع المنسق المقيم للأمم المتحدة بالإنابة تعزيز التعاون المشترك
اليمن يشارك في الاجتماع الطارئ لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري
اليمن يشارك في الاجتماع الوزاري للدورة الـ 38 لمؤتمر منظمة (الفاو) الاقليمي للشرق الادنى
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار ومعتدل بشكل عام وأمطار رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة يشدد على أهمية تحفيز كافة الطاقات للنهوض بمحافظة ابين
الأرصاد تتوقّع طقساً حاراً ومعتدلاً بشكل عام وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
السلطة المحلية والمكتب التنفيذي بالضالع يدينون الإعتداء على مبنى المحافظة
الأكثر قراءة
اللجنة الامنية بمأرب: لن نسمح بأية أعمال تخريبية أو عمليات التقطع والحرابة التي تستهدف مصالح اليمنيين

رئيس مجلس القيادة يعقد اجتماعا مصغرا للحكومة والسلطات المحلية

وزير الدفاع يجتمع بهيئة القوى البشرية لمتابعة جهود ضبط بيانات القوات المسلحة

نائب وزير الخارجية يبحث مع المنسق المقيم للأمم المتحدة بالإنابة تعزيز التعاون المشترك

اليمن يشارك في الاجتماع الطارئ لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري

اليمن يشارك في الاجتماع الوزاري للدورة الـ 38 لمؤتمر منظمة (الفاو) الاقليمي للشرق الادنى

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار ومعتدل بشكل عام وأمطار رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية

رئيس مجلس القيادة يشدد على أهمية تحفيز كافة الطاقات للنهوض بمحافظة ابين

الأرصاد تتوقّع طقساً حاراً ومعتدلاً بشكل عام وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية

السلطة المحلية والمكتب التنفيذي بالضالع يدينون الإعتداء على مبنى المحافظة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا